Paris-Tokyo

Publié le par Amuses bouche

Nous voilà le 1er décembre, le compte à rebours est lancé avant les fêtes de fin d'année. Je sais qu'il y a déjà pas mal de personne qui sont déjà dans la recherche de recette pour les festivités vu tous les mails reçus (les recettes introuvables sont revenus sur le blog). Je vais donc commencer par vous proposer une recette salée qui peut-être proposée en amuse-bouche ou en entrée. Une recette de Paris-Brest salé aux saveurs japonaise, le Paris-Tokyo. C'est une recette que j'avais réalisé pour mon livre sur les sandwiches cake, qui d'ailleurs eux aussi peuvent faire un super effet sur vos tables de fêtes.

 

Voici donc une couronne de pâte à choux garni d'une chantilly au wasabi (j'adore ça), d'avocat et de saumon cru mariné dans la sauce soja, original et délicieux, vous allez surprendre vos convives avec cette recette.

 

Pour 8 personnes (pour une entrée)

Préparation : 1 heure 

Cuisson : 30 minutes 

 

 

Ingrédients :

 

La pâte à choux

100 ml d’eau

100 ml de lait

80 g de beurre

½ cuil. à café de sel

100 g de farine

4 œufs

1 cuil. à soupe de sésame noir et blanc

 

La garniture

200 g de pavé de saumon

1 cuil. à café de sauce soja sucré

1 cuil. à café de vinaigre de riz

1/2 citron vert

20 cl de crème liquide entière

2 cuil. à café de wasabi

Sel

1 avocat

1 bouquet de coriandre

 

Préchauffez le four à 200°C (th.7). Mettez le lait, l’eau et le beurre coupé en dés dans une casserole, ajoutez le sel et portez à ébullition. Quand le beurre a totalement fondu, ajoutez la farine, mélangez bien pendant 1 minute pour sécher la pâte. Versez-la dans le bol du robot et ajoutez les œufs 1 à 1 en mélangeant bien à chaque fois. A l’aide d’une poche muni d'une douille cannelée, dressez des anneaux de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, saupoudrez de sésame. Placez-les dans le four, baissez la température à 180 °C (th.6) et laissez cuire 30 minutes sans ouvrir le four. Laissez refroidir sur une grille.

 

Coupez le saumon en petits dés, placez-le dans un bol. Ajoutez le vinaigre de riz, la sauce soja et quelques goutes de jus de citron, mélangez.

 

Fouettez la crème très froide et le wazabi en chantilly, salez. Ouvrez les anneaux de choux, garnissez-les de chantilly au wasabi et de dés de saumon, réservez au frais. Au moment de servir, ajoutez l'avocat coupé en dés, placez quelques feuilles de coriandre et servez.

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Publié dans pâte à choux, Entrées

Commenter cet article

Amelie 04/12/2016 23:39

Une belle idée et de superbes photos

Josy et Chris 02/12/2016 19:59

un seul mot : superbe !!
:o)

josy 02/12/2016 15:35

Bien original et sans nul doute délicieux ! C'est une super idée pour une entrée de ces fêtes de fin d'année. Merci !

ID 49 02/12/2016 14:20

Très tentant pour les fêtes ! Effectivement, on commence à rechercher LA recette qui va surprendre nos invités. Pas si simple que ça les recherches : tout plein d'idées de bûches ou dessert mais c'est une autre affaire pour les entrées et plat. Merci pour cette belle idée.
On a envie de tout essayer dans ce livre.
Isabelle

crisitane 02/12/2016 11:00

Pas mal du tout cette recette et la suprise est totale ! Gros bisous

Lili40 02/12/2016 09:43

Oh !!! merci pour cette recette, j'ai une recette à base d'avocat/crabe et par quoi remplacé quand les invités n'aiment pas l'avocat. j'avais bien pensé à une chantilly salée et ta recette japonisante me convient parfaitement, quant à ton livre sandwich cakes il est dans ma bibliothèque et on se régale de chaque essai !!!

Gourmandisesdelo 01/12/2016 23:45

Génial le trompe l'oeil j'adore

Coco Symphonie 01/12/2016 19:20

Je suis totalement fan, bravo !

patricia 01/12/2016 17:59

MERVEILLEUX!!! bisous

Michelle 01/12/2016 17:19

des jolis Paris Brest pour une entrée festive. merci pour le partage. bonne soirée

Sirop de Fraise 01/12/2016 14:50

Les photos sont magnifiques, cela donne envie...
Beau et bon? ;-)

Amuses bouche 01/12/2016 18:07

merci beaucoup

katia 01/12/2016 14:02

comme toujours Sylvie tu donne de bonne envie miam miam

yumelise 01/12/2016 14:01

Quelle bonne idée le Paris-Brest revisité en salé ! Miam !

Elise 01/12/2016 12:51

Miam, j'en ai l'eau à la bouche! J'ai acheté votre livre sur les sandwichs cakes et je dois dire qu'il est top, tout comme votre blog, bref continuez, j'adore ce que vous faites!

Amuses bouche 01/12/2016 18:06

Oh merci beaucoup !!!!

Aude 01/12/2016 11:45

Ton paris-Tokyo me donne l'eau à la bouche !!

céciloum 01/12/2016 11:22

Comme cela m'a l'air délicieux... j'adore ces saveurs!! je testerai cette recette avec grand plaisir!!!

Mauricette 01/12/2016 08:06

Il est superbe ton Paris-Brest !bravo ...