Paris-Tokyo

Publié le par Amuses bouche

Nous voilà le 1er décembre, le compte à rebours est lancé avant les fêtes de fin d'année. Je sais qu'il y a déjà pas mal de personne qui sont déjà dans la recherche de recette pour les festivités vu tous les mails reçus (les recettes introuvables sont revenus sur le blog). Je vais donc commencer par vous proposer une recette salée qui peut-être proposée en amuse-bouche ou en entrée. Une recette de Paris-Brest salé aux saveurs japonaise, le Paris-Tokyo. C'est une recette que j'avais réalisé pour mon livre sur les sandwiches cake, qui d'ailleurs eux aussi peuvent faire un super effet sur vos tables de fêtes.

 

Voici donc une couronne de pâte à choux garni d'une chantilly au wasabi (j'adore ça), d'avocat et de saumon cru mariné dans la sauce soja, original et délicieux, vous allez surprendre vos convives avec cette recette.

 

Pour 8 personnes (pour une entrée)

Préparation : 1 heure 

Cuisson : 30 minutes 

 

 

Ingrédients :

 

La pâte à choux

100 ml d’eau

100 ml de lait

80 g de beurre

½ cuil. à café de sel

100 g de farine

4 œufs

1 cuil. à soupe de sésame noir et blanc

 

La garniture

200 g de pavé de saumon

1 cuil. à café de sauce soja sucré

1 cuil. à café de vinaigre de riz

1/2 citron vert

20 cl de crème liquide entière

2 cuil. à café de wasabi

Sel

1 avocat

1 bouquet de coriandre

 

Préchauffez le four à 200°C (th.7). Mettez le lait, l’eau et le beurre coupé en dés dans une casserole, ajoutez le sel et portez à ébullition. Quand le beurre a totalement fondu, ajoutez la farine, mélangez bien pendant 1 minute pour sécher la pâte. Versez-la dans le bol du robot et ajoutez les œufs 1 à 1 en mélangeant bien à chaque fois. A l’aide d’une poche muni d'une douille cannelée, dressez des anneaux de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, saupoudrez de sésame. Placez-les dans le four, baissez la température à 180 °C (th.6) et laissez cuire 30 minutes sans ouvrir le four. Laissez refroidir sur une grille.

 

Coupez le saumon en petits dés, placez-le dans un bol. Ajoutez le vinaigre de riz, la sauce soja et quelques goutes de jus de citron, mélangez.

 

Fouettez la crème très froide et le wazabi en chantilly, salez. Ouvrez les anneaux de choux, garnissez-les de chantilly au wasabi et de dés de saumon, réservez au frais. Au moment de servir, ajoutez l'avocat coupé en dés, placez quelques feuilles de coriandre et servez.

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Publié dans pâte à choux, Entrées

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M
Merci beaucoup et bonne année !!
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M
Bonjour, j'aimerais préparer cette recette pour les fêtes et aurais voulu connaître le diamètre des couronnes. D'avnce merci.
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A
Je ne sais plus trop 10/12cm
P
Je ne connais pas cette recette mais je l'adore et je dois le préparer.
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M
Ça à l'air succulent !!! MIAM

Bravo pour ce super blog, les photos sont superbes!!!

Bonne journée et bons préparatifs pour le réveillon du 31 décembre….Et surtout bon appétit ;)
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M
Ça à l'air succulent !!! MIAM

Bravo pour ce super blog, les photos sont superbes!!!

Bonne journée et bons préparatifs pour le réveillon du 31 décembre….Et surtout bon appétit ;)

http://blog.la-pigiste.com
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E
Bonjour cher blogueur
Avant que je demande ma question au sujet d’une recette de votre blog. Je peux dit que c’est un très beau blog. Il y a beaucoup de belles photos sur ton blog, c’est très savoureux. J’ai directement envie de manger une des recettes.
Donc maintenant je veux fait votre amuse-gueule, mais comment vous faites la soupe de sésame ? Et qu'est-ce que c'est la grande différence entre le goût de la soupe de sésame noir et blanc ?
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A
Ce n'est pas de la soupe de sésame mais la quantité d'une cuillère à soupe de sésame. Pour la différence de gout, c'est minime, c'est plus pour le jeu des couleurs
A
Une belle idée et de superbes photos
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J
un seul mot : superbe !!
:o)
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J
Bien original et sans nul doute délicieux ! C'est une super idée pour une entrée de ces fêtes de fin d'année. Merci !
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I
Très tentant pour les fêtes ! Effectivement, on commence à rechercher LA recette qui va surprendre nos invités. Pas si simple que ça les recherches : tout plein d'idées de bûches ou dessert mais c'est une autre affaire pour les entrées et plat. Merci pour cette belle idée.
On a envie de tout essayer dans ce livre.
Isabelle
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C
Pas mal du tout cette recette et la suprise est totale ! Gros bisous
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L
Oh !!! merci pour cette recette, j'ai une recette à base d'avocat/crabe et par quoi remplacé quand les invités n'aiment pas l'avocat. j'avais bien pensé à une chantilly salée et ta recette japonisante me convient parfaitement, quant à ton livre sandwich cakes il est dans ma bibliothèque et on se régale de chaque essai !!!
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G
Génial le trompe l'oeil j'adore
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C
Je suis totalement fan, bravo !
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P
MERVEILLEUX!!! bisous
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M
des jolis Paris Brest pour une entrée festive. merci pour le partage. bonne soirée
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S
Les photos sont magnifiques, cela donne envie...
Beau et bon? ;-)
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A
merci beaucoup
K
comme toujours Sylvie tu donne de bonne envie miam miam
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Y
Quelle bonne idée le Paris-Brest revisité en salé ! Miam !
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E
Miam, j'en ai l'eau à la bouche! J'ai acheté votre livre sur les sandwichs cakes et je dois dire qu'il est top, tout comme votre blog, bref continuez, j'adore ce que vous faites!
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A
Oh merci beaucoup !!!!
A
Ton paris-Tokyo me donne l'eau à la bouche !!
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C
Comme cela m'a l'air délicieux... j'adore ces saveurs!! je testerai cette recette avec grand plaisir!!!
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M
Il est superbe ton Paris-Brest !bravo ...
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