Pains, viennoiseries

Mercredi 7 novembre 2012 3 07 /11 /Nov /2012 08:00

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Avec ce temps gris et pluvieux, avec les rayons des supermarchés déjà garnis de cadeaux de Noël, on commence à sentire les fêtes de fin d'année arriver. Vous allez me dire que c'est dans 2 mois mais 2 mois ça passe très très vite.

J'ai donc fouillé dans mes dossiers et j'y ai retrouvé quelques recettes qui sentent bon Noël.

Aujourd'hui, c'est le kougelhof, bon je ne l'ai pas réalisé dans un moule traditionnel mais il était délicieux. 

 

Pour un gros kougelhof

Préparation: 30 minutes

Cuisson : 40 minutes

 

Ingrédients :

450 g de farine

15 g de levure de boulanger

200 ml de lait

2 œufs

80 g de sucre

50 g de beurre

1 cuil. à c. de sel

80 g de raisins secs

 

 

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Diluez la levure avec du lait tiède et 1 pincée de sucre. Laissez reposer 15 minutes.

 

Mettez le sel puis la farine dans le bol du robot. Faites un puis au centre de la farine et versez la levure qui a poussé, le sucre, les œufs et le lait. Mettez en marche votre robot équipé d'un crochet et pétrissez la pâte 10 minutes.

 

Ajoutez le beurre coupé en dés et poursuivez le pétrissage 10 à 15 minutes. Ajoutez les raisins vers la fin.

 

Couvrez le bol d'un torchon et laissez la pâte lever dans un endroit tempérer pour qu'elle double de volume. Ca peut prendre de 1h30 à 2h.

 

 

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Versez la pâte sur un plan de travail fariné. Beurrez et farinez un moule à kougelhof, déposez des amande entière dans le font (là j'ai oublié de le faire), puis déposez y la pâte. Laissez reposer, recouverts d’un torchon, dans un endroit tempéré et à l’abri des courants d’air. La pâte doit doubler de volume, cela prend de 1h à 1h30 environ.

 

 

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Préchauffez le four à 16O°C (th.5). Mettez au four 40min en surveillant bien la coloration de la croûte.

 

 

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Sortez le kougelhof du four et laissez le refroidir sur une grille. Saupoudrez de sucre glace avant de servir.

 

 

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Allez, je termine par une petite pause tendresse, a bientôt.

 

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IMPRIMER : Kougelhof Kougelhof

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Lundi 1 octobre 2012 1 01 /10 /Oct /2012 07:00

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Il y a quelques jours Nadia relançait l'idée du défi boulange sur Facebook et Manue en gourmande averti; proposa la brioche doudou, une brioche automnale à base de noix et de caramel.

Etant du nord (une ch'ti comme c'est à la mode de dire mainteant), j'ai donc choisi de partir de la tarte el chuc et de modifier la garniture en utilisant des noix de macadamia et de la sauce au caramel beurre salé.

Ma pâte a eu du mal à pousser, je ne sais pas pourquoi, j'ai cr qu'elle serai râtée mais au final, c'est un petit délice : moelleux, croquant et dégoulinant.........Mission accompli Manue ;o)

Ma participation au anciens défi ici et  

 

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Je passerai mettre le lien des autres participantes au fur et à mesure

Brioche doudou de Manue ici , chez Aude , chez Marcia par ici , par Snapulk vers , Chez Nadia ici .............

 

 

Pour 8 personnes

Préparation : 30 min

Repos : 2h30

Cuisson : 25 à 30 min

 

Ingrédients :

Pour la pâte

280 g de farine

2 œufs

100 ml de lait

15 g de levure fraîche

80 g de beurre

1/2 cc de sel

 

Pour la garniture

4 cuil. à soupe de sauce caramel ici

100 g de noix de macadamia (trouvé à Auchan)

 

 

Diluez la levure fraîche avec un peu de lait. Mettez tout les ingrédients dans la MAP sélectionnez la fonction pâte.

 

Quand le programme est terminé, versez la pâte sur un plan de travail fariné. Elle est très souple et légèrement collante mais n’ajoutez pas de farine, juste un peu sur vos mains. Travaillez la pâte juste pour chassez l’air et déposez la dans un moule de 26cm de diamètre souple, si non beurrez et farinez le.


 

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Etalez la pâte en un disque qui va épousez tout le moule. Répartissez les noix de macadamia en les enfonçant légèrement. Couvrez d'un film alimentaire pour que la pâte ne sèche pas et laissez lever 1 heure jusqu'à ce que la pâte double de volume.

 

 

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Formez des trous avec le doigts entre les noix et nappez de sauce caramel. Mettez au four 25 à 30 min à 180°C (th.6). Attendez 10 minutes puis démoulez et laissez refroidir sur une grille.

 


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Pour finir, je ne trouvais pas ma brioche doudou assez dégoulinante, j'ai ajouté de la sauce caramel aprés cuisson.........voilà, elle est parfaite!!

 

 

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  IMPRIMER :  Brioche Doudou, noix de macadamia et caramel Brioche Doudou, noix de macadamia et caramel

 

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Lundi 10 septembre 2012 1 10 /09 /Sep /2012 07:00

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Me voici de retour aprés une absence de 3 semaines. Moi, jeune manan de 30 ans (et des poussières......une dixaine d'années de poussière tout de même), j'ai fait la coqueluche. La coqueluche est une infection respiratoire caractérisée par une toux INFERNALE et éprouvante. Cette coqueluche m'est tombée dessus aprés une bronchite. Inutile de vous dire que ces 2 mois d'été ont été très fatiguants pour moi et ce n'est que depuis 1 semaine que les choses rentrent dans l'ordre.

 

Vous allez me dire, "mais tu n'as pas été vaccinée???" mais bien sûr que si mais dans l'enfance et le dernier rappel avait été fait à 6 ans. Maintenant le dernier rappel est à 11-12 ans et l'on conseille aux adultes de faire un rappel surtout lorsqu'on travaille dans le milieu médical ou avec des enfants. Je vous rappelle que cette maladie peut-être mortelle pour les nourrissons. Et je comprends bien pourquoi car lorsque l'on tousse, il y a un spasme bronchique qui donne le sentiment de ne pas pouvoir inspirer, c'est très stressant.

 

Donc mon conseil, faites un rappel de vaccination à l'occasion d'un rappel décennal diphtérie-tétanos-polio ou tétanos-polio. Le plus simple, parlez-en avec votre médecin. 

 

Donc vous m'excuserez si je n'ai pas eu le courage de mettre de nouvelles recettes sur le blog. Et pourtant, j'en ai quelques unes en attente donc je remonte mes manches et je me remets au travail.

 

Pour aujourd'hui, je vous propose une recette de Makotch (viennoiserie au pavot) réalisée avec du Philadelphia qui apporte un moelleux et évite des pains trop secs.

 

 

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Pour 12 brioches

Préparation : 45 min

Repos : 2h30

Cuisson : 25 min

 

Ingrédients :

150ml de lait

1 jaune d’œuf

1 cuil. à c. de sel

70g de beurre

60g de sucre

350g de farine

1 cuil. à c. de levure déshydratée

1 jaune d’œuf pour la dorure

 

Pour la farce au pavot :

Le zeste d’une orange

300 g de pavot

125 ml de lait

150 g de sucre

2 cuil. à s. de miel

2 cuil. à s. de poudre d’amande

50 g de beurre

 

200 g de Philadelphia

3 cuil. à soupe de crème liquide

120 g de sucre

 

Mettez tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain dans l’ordre indiqué par la liste. Sélectionnez le programme « pâte ».  Ou préparez la pâte dans un robot pâtissier et pour les plus courageux à la main et laissez reposer à l'abri des courants d'air pendant 1h30 environ.

 

 

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Pendant ce temps, préparez la farce : Passez le pavot au mixeur. Mettez le dans une casserole avec le lait, le sucre, le miel et le zeste d’orange. Laissez mijoter jusqu’à évaporation du lait. Ajoutez la poudre d’amande et le beurre. Laissez refroidir.

 

Travaillez le Philadelphia avec le sucre et la crème.

 

 

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A la fin du programme la pâte a doublé de volume, déposez-la sur un plan de travail légèrement fariné. Travaillez la pâte et étalez la en un grand rectangle. Etalez le Philadelphia puis la farce au pavot et roulez la pâte. A l'aide d'une couteau bien aiguisé, découpez la pâte en tranches de 2,5 cm . Placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.

 

Laissez lever dans un endroit tempéré à l’abri des courants d’air. La pâte doit doubler de volume en 1 heure environ.

 

 

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Préchauffez le four à 180° C (th.6). Mettez au four 20 minutes. Les brioches doivent dorer uniformément.

 

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Vous pouvez glacer les makotch en préparant un mélange de sucre glace et de blanc d'œuf pas trop liquide Badigeonnez les brioches une fois refroidies et laissez sécher 1 heure minimum.

 

J'ai fait trop de préparation à base de Philadelphia et de farce au pavot, j'ai donc terminé en préparant 2 petits cheesecakes en verrine sur un lit de spéculoos...... un delice!!!!

 

 

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IMPRIMER : Makotch au philadelphia Makotch au philadelphia

 

 

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