Gâteau pot de fleur

Publié le par Amuses bouche

Gâteau pot de fleur

 

Comme vous pouvez le voir, mon blog a un peu changé. J'ai profité de mon passage à la nouvelle plateforme d'Overblog pour faire peau neuve. Mais voilà, il n'y pas que l'apparence qui change, la rédaction des billets ne se fait plus de la même façon et surtout l'insertion des photos. J'ai un peu de mal à m'y faire et mon billet que je souhaitais vous mettre depuis lundi, n'arrive que maintenant.

Tout n'est pas vraiment comme je le souhaitais mais comme ce billet devait paraitre avant la fêe des mères, je n'ai pas voulu attendre plus longtemps.

Voici un gâteau spécial fêtes des mères, certains d'entre vous, on déjà pu voir ce genre de gâteau très fréquent sur les blogs ou sites anglais ou américains. Ok ce n'est pas le gâteau qui fait dans la légèreté mais par son apparence, il fait son effet. Je l'ai réalisé l'année dernière pour la maman d'une très bonne amie et je me suis dit que cela pourrait donner des idées à quelques personnes. Dans ce gâteau à part la coupelle, tout ce mange.

 

Pour 12 personnes
Préparation : 3 heures
Cuisson : 30 minutes

Pour le gâteau
250 g de beurre mou
250 g de sucre en poudre
325 g de farine
4 œufs
1 sachet de levure chimique
1 citron

Pour la crème
300 g de beurre
250 g de lemon curd
50 g de sucre glace

Pour la décoration Pâte à sucre et Gumpaste
750 g de pâte à sucre marron
100 g de pâte à sucre blanche
100 g de pâte à sucre jaune
50 g de pâte à sucre verte
Des colorant alimentaire poudre ou pâte
80 g de sablé au chocolat

Commencez par préparer les fleurs 1 ou 2 jours avant pour qu'elles sèchent. Etalez les pâtes à sucre blanche et jaune, découpez des fleurs à l'aide d'emporte pièce puis placez-les dans les alvéoles du boites à œufs. Laissez sécher à l'air libre. Réalisez également les feuilles et faites les sécher en les posant sur des crayons pour qu'elles aient l'air naturel.

Gâteau pot de fleur

 

Pour le gâteau, fouettez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le zeste du citron, les œufs 1 à 1 puis la farine tamisée mélangée à la levure et le jus d'un demi citron. Versez la pâte dans 4 moules, 2 de 18 cm de diamètre et 2 de 20. Mettez au four 30 minutes à 180°C (th.6), jusqu'à ce qu'une pointe de couteau ressorte sèche du centre du gâteau. Attendez 5 minutes puis démoulez. Laissez refroidir la génoise sur une grille.

Fouettez le beurre tempéré puis ajoutez petit à petit le lemon curd et le sucre glace.

Coupez la partie bombée de 3 gâteaux. Superposez-les en les collants entre eux avec la crème au citron, tout d'abord les 2 e 18 cm puis ceux de 20, en terminant par le gâteau bombé. Placez au frais 30 minutes minimum.

 

Gâteau pot de fleur

 

Taillez le gâteau pour lui donner une forme de pot puis couvrez toute la surface de crème. Lissez et placez au frais 1 heure. Etalez la pâte à sucre marron-terre sur 0,5 cm d'épaisseur. Coupez une large bande pour couvrir de pot en laissant 3 cm de libre sur le haut. Puis coupez une bande de 3 cm de large et d'1 cm d'épaisseur pour former le bord du pot. Mixez les sablés et déposez la poudre dans le pot pour faire la terre. Il ne reste plus qu'à mettre les fleurs en place ainsi que les feuilles.

 

Gâteau pot de fleur
Gâteau pot de fleur
Gâteau pot de fleur

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Publié dans Desserts

Commenter cet article

Asiram 25/05/2016 18:51

Bonjour, votre gâteau est incroyable. J'aimerais beaucoup essayer de le faire pour ma mère mais elle n'est pas très fan du citron, Pourriez-vous me suggérer un autre parfum pour la crème qui se marierait bien avec la génoise et la pâte à sucre? Merci d'avanceü

Amuses bouche 25/05/2016 18:54

Vanille

Marie 14/05/2015 14:45

Tout simplement ...WAOUH!
Quel talent !
Merci pour toutes les belles recettes.

Lisa 01/11/2014 21:26

Bonjour, pouvez me dire quelle marque et/ou quelle teinte vous avez utilisé pour le pot ? Merci

Lisa 02/11/2014 11:03

Merci beaucoup :-) Bon dimanche à vous !

Amuses bouche 02/11/2014 10:39

C'est un mélange de brun, orange et rouge, j'utilise les colorant Sévarome

Nordaq Fresh 23/07/2014 11:09

Ce gâteau pot de fleurs est vraiment originale et surtout très beau esthétiquement parlant. Il est tellement beau et il parait tellement vrai qu'on ne veut pas le manger pour ne pas tout défaire. On peut le réaliser l'été aux vues de ses couleurs estivales. Par contre, il faut s'y prendre à l'avance suivant le jour où on souhaite le faire car la préparation est tout de même un peu longue.

Caro 03/06/2014 12:45

Je viens juste de lire ton article sur le Calais et la curiosité m'a poussée à alkler voir ce fameux pot de fleurs! Chouette, cela me donne des idées :-) .Quant à tes difficultés d'insertions de photos sur la nelle version D' OB, je les partage , pas facile, moi je triche en intégrant des paragraphes photos et en coupant collant le texte... D'une fois sur l'autre, j'oublie et rebelotte, c'est repartit.
J'ai aussi bien aimé "l'autopsie du gâteau", cela m'arrive aussi pour des plats!
A très bientôt...

cuisinetimo 02/06/2014 10:13

J'ai du lire la recette pour me rendre compte que le pot était en pâte à sucre, j'ai cru qu'il était vrai.
vraiment splendide et très bluffant
merci pour vos recettes et votre talent.
cuisinetimo

Sylvie 01/06/2014 20:30

Il est magnifique et très original !

TwimmCook 01/06/2014 17:50

Absolument magnifique. A fond dans la documentation de cake design depuis plusieurs semaines, ta réalisation est vraiment superbe !!!

HLM 01/06/2014 11:56

C'est magnifique!

Traiteur paris 28/05/2014 10:37

Bonjour,
Merci beaucoup pour le recette:) Je l'ai fait justement pour la fête des mères, il est super bon!!
Est-ce que vous avez prévu quelques petits recettes pour la fête des pères?
merci!

Siham 24/05/2014 20:13

Vraiment magnifique !!! Rien à dire... Bravo!

Floriane 23/05/2014 08:35

J'ai eu le même problème que toi, comme je pense tous les utilisateurs d'overblog. Pour ma part, j'ai carrément changé d'hébergeur. Ton gâteau donne envie d'être dégusté au jardin ! sur un buffet il ferait sensation, bravo !

bonne journée à toi

Val 22/05/2014 19:54

J'ai le même pb qu'avec "la cuisine de doria". Depuis qu'elle a changé, je ne reçois plus les newsletter. Je viens de me réinscrire sur ton blog, mais je ne reçois pas le mail de confirmation.
Ton gâteau est magnifique, quel beau travail de patience! Bisous

Amuses bouche 22/05/2014 22:38

J'ai contrôlé et tu es bien dans ma liste. Par contre, pour mon dernier billet, je n'ai pas coché l'envoie aux abonnés, avant c'était automatique. Je vais faire attention les prochaine fois. Biz

Amuses bouche 22/05/2014 21:56

Merci de m'avoir informé de ce pb, je vais voir ce que je peux faire de mon côté.

Dorothée 21/05/2014 21:46

C'est magnifique et très original. Merci de partager vos recettes et photos!Je viens très souvent voir les nouveaux billets. Continuez!

les délices à Belle 21/05/2014 21:00

C'est magnifique!!! Du très beau travail, très fin et élégant!

Mathilde&Gourmandises 21/05/2014 20:34

ça fait un effet de dingue, bravo !!!

BoopCook 21/05/2014 18:51

c'est vraiment très original et très beau =P

katia 21/05/2014 15:09

j'adore je suis vraiment sous le charme bravo vraiment bravo je trouve se gâteau magnifique

moum007 21/05/2014 14:17

un seul mot : bravo!
il est bluffant ce gâteau!

llomes 21/05/2014 14:02

Bravo !!! vous avez votre place sur France 2 le mardi soir ....... :-)

Amuses bouche 21/05/2014 14:21

Merci mais je suis bien loin du travail raffiné et délicat que j'ai vu hier soir.

Emeline 21/05/2014 11:58

C'est magnifique comme d'habitude ! je suis bluffée !

Amuses bouche 21/05/2014 13:20

Mille merci!!

Letipanda 21/05/2014 11:58

Impressionnant ! C'est à s'y méprendre !

Amuses bouche 21/05/2014 13:20

Merci, oui j'étais assez contente du rendu.

philo 21/05/2014 11:22

Je suis plus qu'épatée. Il est top de top. Un beau trompe-oeil ! Je reste sans mot

Amuses bouche 21/05/2014 13:20

Merci Philo!!