Comme vous pouvez le voir, mon blog a un peu changé. J'ai profité de mon passage à la nouvelle plateforme d'Overblog pour faire peau neuve. Mais voilà, il n'y pas que l'apparence qui change, la rédaction des billets ne se fait plus de la même façon et surtout l'insertion des photos. J'ai un peu de mal à m'y faire et mon billet que je souhaitais vous mettre depuis lundi, n'arrive que maintenant.
Tout n'est pas vraiment comme je le souhaitais mais comme ce billet devait paraitre avant la fêe des mères, je n'ai pas voulu attendre plus longtemps.
Voici un gâteau spécial fêtes des mères, certains d'entre vous, on déjà pu voir ce genre de gâteau très fréquent sur les blogs ou sites anglais ou américains. Ok ce n'est pas le gâteau qui fait dans la légèreté mais par son apparence, il fait son effet. Je l'ai réalisé l'année dernière pour la maman d'une très bonne amie et je me suis dit que cela pourrait donner des idées à quelques personnes. Dans ce gâteau à part la coupelle, tout ce mange.
Pour 12 personnes
Préparation : 3 heures
Cuisson : 30 minutes
Pour le gâteau
250 g de beurre mou
250 g de sucre en poudre
325 g de farine
4 œufs
1 sachet de levure chimique
1 citron
Pour la crème
300 g de beurre
250 g de lemon curd
50 g de sucre glace
Pour la décoration Pâte à sucre et Gumpaste
750 g de pâte à sucre marron
100 g de pâte à sucre blanche
100 g de pâte à sucre jaune
50 g de pâte à sucre verte
Des colorant alimentaire poudre ou pâte
80 g de sablé au chocolat
Commencez par préparer les fleurs 1 ou 2 jours avant pour qu'elles sèchent. Etalez les pâtes à sucre blanche et jaune, découpez des fleurs à l'aide d'emporte pièce puis placez-les dans les alvéoles du boites à œufs. Laissez sécher à l'air libre. Réalisez également les feuilles et faites les sécher en les posant sur des crayons pour qu'elles aient l'air naturel.
Pour le gâteau, fouettez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le zeste du citron, les œufs 1 à 1 puis la farine tamisée mélangée à la levure et le jus d'un demi citron. Versez la pâte dans 4 moules, 2 de 18 cm de diamètre et 2 de 20. Mettez au four 30 minutes à 180°C (th.6), jusqu'à ce qu'une pointe de couteau ressorte sèche du centre du gâteau. Attendez 5 minutes puis démoulez. Laissez refroidir la génoise sur une grille.
Fouettez le beurre tempéré puis ajoutez petit à petit le lemon curd et le sucre glace.
Coupez la partie bombée de 3 gâteaux. Superposez-les en les collants entre eux avec la crème au citron, tout d'abord les 2 e 18 cm puis ceux de 20, en terminant par le gâteau bombé. Placez au frais 30 minutes minimum.
Taillez le gâteau pour lui donner une forme de pot puis couvrez toute la surface de crème. Lissez et placez au frais 1 heure. Etalez la pâte à sucre marron-terre sur 0,5 cm d'épaisseur. Coupez une large bande pour couvrir de pot en laissant 3 cm de libre sur le haut. Puis coupez une bande de 3 cm de large et d'1 cm d'épaisseur pour former le bord du pot. Mixez les sablés et déposez la poudre dans le pot pour faire la terre. Il ne reste plus qu'à mettre les fleurs en place ainsi que les feuilles.