Panettone

Publié le par Amuses bouche

Panettone


Aujourd’hui, une recette toute simple et réconfortante, le panettone, une de mes brioches favorites. Ma recette n'est surement pas la "vraie" mais elle me convient et le résultat est parfait pour moi. Si vous souhaitez réaliser une recette plus authentique, je vous conseille celle de Edda ici. Un jour, je me lancerai dans celle-ci mais là, je ne voulais pas y passer trop de temps.

Ces caissettes à panettone individuels venaient du cite Cuistoshop mais je vois qu'il n'y en a plus. Par contre vous avez les moules pour les gros panettones ici ou la version intermédiaire et girly ici

C'est la saison, on rallume le chauffage, alors ça donne envie de réaliser de bonnes brioches, pas vous?

Panettone


Pour 10 panettones individuels

Préparation : 1 h
Cuisson : 30 min

500 g de farine
50 g de miel
4 jaunes d'œufs
80 g de beurre
20 g levure de boulanger
1 zeste d'orange
100g de fruits confits
50 g d'écorces d'orange confite
12,5 cl d'eau
12,5 cl de lait
1,5 cuil. à café de sel

Mélangez la levure dans un peu de lait tiède et une pincée de sucre. Laissez reposer 30 min jusqu'à ce que la levure se développe et double de volume.

Placez le sel puis la farine dans le bol du robot, ajoutez au centre la levure, le miel, les jaunes d'œufs, le zeste d'orange puis l'eau et le lait. Pétrissez jusqu'à ce que la pâte devienne homogène, élastique et qu'elle se décolle du bol.

Ajoutez petit à petit le beurre tempéré coupé en dés. Continuez le pétrissage, jusqu'à ce que le beurre soit intégré et la pâte souple et homogène. Recouvrez d'un film alimentaire et laissez reposer 1h30 à température ambiante jusqu'à ce que la pâte double de volume.

Panettone
Panettone


Versez la pâte sur un plan de travail fariné. Aplatissez la pâte puis incorporez les fruits confits et l'écorce d'orange. Divisez la pâte en 10 parts, boulez-les et placez-les dans les caissettes à panettone ou réalisez 1 seul gros panettone. Laissez reposer 45 min à 1h

Badigeonnez de jaune d'œuf dilué avec 1cc d'eau, répartissez un peu de sucre à chouquette. Mettez à cuire 30 minutes à 170°C (th.5-6).

Panettone
Panettone

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S
Bonjour,<br /> Quelle levure utilisez vous? Fraîche ou sèche?<br /> Merci d'avance,<br /> Bonne journée
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A
Bonsoir,<br /> J'aimerai savoir quelles vitesses utilises tu pr faire t pâtes à brioche? Depuis que je suis passée au robot, mes brioches sont raplapla!<br /> Merci<br /> Ps: ton blog est vraiment chouette ☺
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A
Vitesse 1 ou 2 pas plus
L
bonjour je voulais simplement préciser que sur le numéro n° 23 du magazine marmiton cette photos à été prise pour présenter une recette similaire.
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M
Très jolie réalisation et les photos sont magnifiques, bravo ! Dis-moi, j'aimerais en faire pour ma famille qui vit à plusieurs centaines de kilomètres de chez moi. La grande question : comment conserver la panettone maison et pendant combien de temps ? Saurais-tu me répondre à ces questions ? Merci et gros bisous !
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L
Super jolies ces petites panettones...
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M
n'y aurait il pas un problème de proportions du lait et de l'eau?
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A
Oui, désolée, j'ai corrigé, c'est 12,5 cl (ou 125 ml). Merci
M
Carinissimi cosi piccolini!:))
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M
Ce n'est peut-être pas la recette originale mais ça a l'air d'être une très bonne recette: ces panettones ont l'air délicieux! <br /> ça donne envie d'essayer...
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Z
Superbes, comme toujours...Et terriblement tentant!!!
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L
hum, ils sont superbe ! bravo
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L
Superbes pannetones !!! Et magnifiques photos !<br /> Bonne journée
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M
De quoi se régaler!!!
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E
Ils ont l'air délicieux! Et les photos sont vraiment belles... de quoi me donner envie de croquer mon écran :)
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S
Merci pour ce partage, cela me tente énormément!
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B
vraiment superbes
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E
hum je crois que je vais essayer il a l'air super !
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E
Hum, des petits panettones ! Et tes caissettes sont très jolies !
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L
waouw, je suis admirative
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V
tes mini panetones m'ont l'air délicieuses et juste parfaites pour un petit-déjeuner presque hivernal.
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V
Les photos sont superbes ! C'est gourmand en tout cas
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V
Ils semblent très gourmands
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L
Comme ils sont beaux dis donc, tu me donnes envie d'en faire...
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T
je suis conquise, par ta recette.... oulala, un délice ,tes panettones.... bisous bisous, TITOU.......
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M
Ton panettone est bien réussie, un regal, bon mardi
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