Panettone
Aujourd’hui, une recette toute simple et réconfortante, le panettone, une de mes brioches favorites. Ma recette n'est surement pas la "vraie" mais elle me convient et le résultat est parfait pour moi. Si vous souhaitez réaliser une recette plus authentique, je vous conseille celle de Edda ici. Un jour, je me lancerai dans celle-ci mais là, je ne voulais pas y passer trop de temps.
Ces caissettes à panettone individuels venaient du cite Cuistoshop mais je vois qu'il n'y en a plus. Par contre vous avez les moules pour les gros panettones ici ou la version intermédiaire et girly ici
C'est la saison, on rallume le chauffage, alors ça donne envie de réaliser de bonnes brioches, pas vous?
Pour 10 panettones individuels
Préparation : 1 h
Cuisson : 30 min
500 g de farine
50 g de miel
4 jaunes d'œufs
80 g de beurre
20 g levure de boulanger
1 zeste d'orange
100g de fruits confits
50 g d'écorces d'orange confite
12,5 cl d'eau
12,5 cl de lait
1,5 cuil. à café de sel
Mélangez la levure dans un peu de lait tiède et une pincée de sucre. Laissez reposer 30 min jusqu'à ce que la levure se développe et double de volume.
Placez le sel puis la farine dans le bol du robot, ajoutez au centre la levure, le miel, les jaunes d'œufs, le zeste d'orange puis l'eau et le lait. Pétrissez jusqu'à ce que la pâte devienne homogène, élastique et qu'elle se décolle du bol.
Ajoutez petit à petit le beurre tempéré coupé en dés. Continuez le pétrissage, jusqu'à ce que le beurre soit intégré et la pâte souple et homogène. Recouvrez d'un film alimentaire et laissez reposer 1h30 à température ambiante jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Versez la pâte sur un plan de travail fariné. Aplatissez la pâte puis incorporez les fruits confits et l'écorce d'orange. Divisez la pâte en 10 parts, boulez-les et placez-les dans les caissettes à panettone ou réalisez 1 seul gros panettone. Laissez reposer 45 min à 1h
Badigeonnez de jaune d'œuf dilué avec 1cc d'eau, répartissez un peu de sucre à chouquette. Mettez à cuire 30 minutes à 170°C (th.5-6).