Panettone

Publié le par Amuses bouche

Panettone


Aujourd’hui, une recette toute simple et réconfortante, le panettone, une de mes brioches favorites. Ma recette n'est surement pas la "vraie" mais elle me convient et le résultat est parfait pour moi. Si vous souhaitez réaliser une recette plus authentique, je vous conseille celle de Edda ici. Un jour, je me lancerai dans celle-ci mais là, je ne voulais pas y passer trop de temps.

Ces caissettes à panettone individuels venaient du cite Cuistoshop mais je vois qu'il n'y en a plus. Par contre vous avez les moules pour les gros panettones ici ou la version intermédiaire et girly ici

C'est la saison, on rallume le chauffage, alors ça donne envie de réaliser de bonnes brioches, pas vous?

Panettone


Pour 10 panettones individuels

Préparation : 1 h
Cuisson : 30 min

500 g de farine
50 g de miel
4 jaunes d'œufs
80 g de beurre
20 g levure de boulanger
1 zeste d'orange
100g de fruits confits
50 g d'écorces d'orange confite
12,5 cl d'eau
12,5 cl de lait
1,5 cuil. à café de sel

Mélangez la levure dans un peu de lait tiède et une pincée de sucre. Laissez reposer 30 min jusqu'à ce que la levure se développe et double de volume.

Placez le sel puis la farine dans le bol du robot, ajoutez au centre la levure, le miel, les jaunes d'œufs, le zeste d'orange puis l'eau et le lait. Pétrissez jusqu'à ce que la pâte devienne homogène, élastique et qu'elle se décolle du bol.

Ajoutez petit à petit le beurre tempéré coupé en dés. Continuez le pétrissage, jusqu'à ce que le beurre soit intégré et la pâte souple et homogène. Recouvrez d'un film alimentaire et laissez reposer 1h30 à température ambiante jusqu'à ce que la pâte double de volume.

Panettone
Panettone


Versez la pâte sur un plan de travail fariné. Aplatissez la pâte puis incorporez les fruits confits et l'écorce d'orange. Divisez la pâte en 10 parts, boulez-les et placez-les dans les caissettes à panettone ou réalisez 1 seul gros panettone. Laissez reposer 45 min à 1h

Badigeonnez de jaune d'œuf dilué avec 1cc d'eau, répartissez un peu de sucre à chouquette. Mettez à cuire 30 minutes à 170°C (th.5-6).

Panettone
Panettone

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Publié dans Pains - viennoiseries

Commenter cet article

annie 15/01/2016 21:19

Bonsoir,
J'aimerai savoir quelles vitesses utilises tu pr faire t pâtes à brioche? Depuis que je suis passée au robot, mes brioches sont raplapla!
Merci
Ps: ton blog est vraiment chouette ☺

Amuses bouche 17/01/2016 21:19

Vitesse 1 ou 2 pas plus

Miss Pat' 13/12/2014 06:52

Très jolie réalisation et les photos sont magnifiques, bravo ! Dis-moi, j'aimerais en faire pour ma famille qui vit à plusieurs centaines de kilomètres de chez moi. La grande question : comment conserver la panettone maison et pendant combien de temps ? Saurais-tu me répondre à ces questions ? Merci et gros bisous !

Lauriane 25/11/2014 14:54

Super jolies ces petites panettones...

marjorie 24/11/2014 14:55

n'y aurait il pas un problème de proportions du lait et de l'eau?

Amuses bouche 24/11/2014 15:10

Oui, désolée, j'ai corrigé, c'est 12,5 cl (ou 125 ml). Merci

Milena 14/11/2014 06:18

Carinissimi cosi piccolini!:))

MlleJuin 13/11/2014 14:33

Ce n'est peut-être pas la recette originale mais ça a l'air d'être une très bonne recette: ces panettones ont l'air délicieux!
ça donne envie d'essayer...

zisaz 12/11/2014 12:20

Superbes, comme toujours...Et terriblement tentant!!!

lolo 12/11/2014 11:15

hum, ils sont superbe ! bravo

Lou 12/11/2014 09:45

Superbes pannetones !!! Et magnifiques photos !
Bonne journée

Michèle 12/11/2014 08:29

De quoi se régaler!!!

Emilie 12/11/2014 07:12

Ils ont l'air délicieux! Et les photos sont vraiment belles... de quoi me donner envie de croquer mon écran :)

sev95 11/11/2014 23:06

Merci pour ce partage, cela me tente énormément!

BoopCook 11/11/2014 20:19

vraiment superbes

evelyne 11/11/2014 18:36

hum je crois que je vais essayer il a l'air super !

Emilie ramène sa fraise 11/11/2014 17:52

Hum, des petits panettones ! Et tes caissettes sont très jolies !

Loredana 11/11/2014 17:01

waouw, je suis admirative

Val de Ctresfacileafaire 11/11/2014 15:33

tes mini panetones m'ont l'air délicieuses et juste parfaites pour un petit-déjeuner presque hivernal.

Verveine-citron 11/11/2014 13:36

Les photos sont superbes ! C'est gourmand en tout cas

virginie 11/11/2014 13:03

Ils semblent très gourmands

LadyMilonguera 11/11/2014 12:50

Comme ils sont beaux dis donc, tu me donnes envie d'en faire...

titou 11/11/2014 12:41

je suis conquise, par ta recette.... oulala, un délice ,tes panettones.... bisous bisous, TITOU.......

michelle 11/11/2014 12:35

Ton panettone est bien réussie, un regal, bon mardi