Bûche de Noël, Forêt sous la neige

Publié le par Amuses bouche

Bûche de Noël, Forêt sous la neige

Voici une nouvelle bûche de Noël. Cette bûche est un mix entre mon gâteau roulé Halloween et ma bûche spéculoos framboise.

J'ai voulu réaliser une bûche avec une génoise décorée dans la masse mais pas un gâteau roulé. C'était un test et comme tout le monde adore ma bûche au spéculoos, j'ai récidivé.

J'ai rencontré un seul petit problème, ma plaque fait 23,5 cm de large (donc longueur de mon rectangle décoré) mais mon moule à bûche fait 25 cm de long. J'ai donc fait un rapiéçage avec les chutes de génoise. Donc, soit il faut prévoir de placer le dessin dans l'autre sens. La bande du dessous n'est pas très large, ça devrait passer dans les découpes.

Pour réaliser le patron de mon dessin, j'ai découpé la feuille en la plaçant sur mon moule à bûche (-1cm car la génoise est plus épaisse que le papier). Ensuite laissez parler votre imagination mais soyez assez simple surtout pour votre 1er essai.

Autre point TRÈS IMPORTANT, il est difficile d'obtenir une génoise bleu ciel car la masse est jaune pâle et avec le bleu, on obtient une pâte verte. Si on ajoute du bleu, la couleur est trop intense, il faut donc adoucir ce bleu avec du blanc. Petit conseil, utiliser des œufs avec un jaune pâle si possible et ne mettre que 3 jaunes pour 4 blancs. Mais vous pouvez aussi laisser cette partie sans colorant.

Pour la petite histoire, j'avais en tête de placer un joli père Noël sur son traineau mais je ne l'ai pas retrouvé. Je me suis rabattu sur cet affreux père Noël qui a déjà bien vécu. Il est temps de contrôler ce que vous avez comme déco pour vos desserts de fête.

Pour 8 personnes
Préparation : 50 minutes
Cuisson : 10 minutes

Pour la pâte décor
20 g de beurre
20 g de sucre blanc
20 g de blanc d’œuf
20 g de farine
colorant vert, brun, jaune

Pour la génoise
3 jaunes d'œufs
4 blancs d’œufs
120 g de sucre
100 g de farine
Du colorant blanc et bleu

Pour la mousse spéculoos
200 g de mascarpone
2 œufs
40 g de sucre
2 cuil. à soupe de pâte de spéculos
2 feuilles de gélatine
6 spéculoos

Mélangez le beurre tempéré et le sucre. Ajoutez le blanc d’œuf et la farine, divisez en 3 parts puis colorez en différentes teintes de vert. Placez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson, elle doit être coupée à la bonne taille. Glissez dessous votre dessin et à l’aide de petits flacons à décor, dessinez vos sapins en alternant les couleurs. Mettez la plaque au congélateur.

Bûche de Noël, Forêt sous la neige

Pendant ce temps fouettez les jaunes d'œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis incorporez la farine tamisée. Montez les blancs d'œufs avec une pincée de sel. Ajoutez le colorant blanc et une pointe de bleu. Incorporez 1/3 assez énergiquement pour assouplir la pâte puis les 2/3 restant de façon plus délicate. Versez la pâte sur le décor congelé. Mettez au four 8 à 9min à 180°C (th.6).

A la sortie du four, démoulez la génoise sur une autre feuille de papier sulfurisé, dessin sur le dessus et laissez refroidir.

Séparez les jaunes d’œufs des blancs. Battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez le mascarpone, la pâte de spéculos et fouettez encore 2 minutes.

Bûche de Noël, Forêt sous la neige
Bûche de Noël, Forêt sous la neige
Bûche de Noël, Forêt sous la neige

Faites ramollir la gélatine dans l'eau froide. Essorez-la et placez la dans un bol avec 1 cuil. à soupe de crème liquide et faites la fondre au micro-ondes 10 secondes. Ajoutez 2 cuil. à soupe de préparation au mascarpone puis incorporez le tout.

Battez les blancs d’œufs en neige ferme et incorporez-les délicatement.

Coupez le rectangle de génoise avec les sapins, placez-le dans une gouttière à bûche chemisée de film alimentaire. Versez la moitié de mousse au spéculos, couvrez de spéculos puis versez le restant de mousse. Fermez la bûche avec un rectangle de biscuit. Placez au frais 6 heures minimum, au mieux 1 nuit.

Démoulez la bûche sur une planche, coupez les extrémités puis placez-la sur le plateau.

Décorez de flocon de neige, de sucre glace et d'un père Noël.

Bûche de Noël, Forêt sous la neige
Bûche de Noël, Forêt sous la neige

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Publié dans Bûche, Noël, Desserts

Commenter cet article

MJ 08/11/2016 20:58

Cette idée est juste oufissime, c'est trop canon !!!!!

Ines 26/03/2015 21:31

Bonjour, votre buche est magnifique cependant je ne comprend pas la premiere etapes pour faire les sapins ?? :/

Amuses bouche 26/03/2015 21:58

Je comprend pas ce que vous ne comprenez pas, je ne peux pas plus détailler. Je pense que mes explications et photos sont assez explicites.

misspatiss 05/01/2015 19:48

j'ai utilisé votre recette de "pâte décor" pour décorer ma bûche, merci, c'est facile à faire et ça en jette un max!

maxim coussement 05/01/2015 15:38

quelle recette, je l'ai essayer et c'etait magnifique et delicieux mes felicitations

Foodbiotic 05/01/2015 12:06

C'est vraiment magnifique !

Recette Noel 30/12/2014 10:57

Sublime ta bûche !

Fadila 18/12/2014 18:16

Très jolie et coloré , j'aime beaucoup

cuisine fait maison 16/12/2014 09:29

Cette bûche est vraiment jolie, je la met dans ma to-do !

La Cuisineuse 16/12/2014 08:20

Tout simplement superbe ! Bravo.
Je pense la tester au plus vite... elle donne envie.
Plus généralement : très beau blog.

virginieg 15/12/2014 11:24

Juste magnifique. Bravo

Maison d'Elise 15/12/2014 11:01

Mon dieu que c'est beau ! Quel talent je confirme ! Bravo!

Sandrine 15/12/2014 09:46

C'est magnifique, j'en reste bouche-bée!! Bravo!!!
Les photos me mettent l'eau à la bouche!!
Merci pour ce beau tuto, qui j'en suis sure va faire des heureux!!
Belle journée;)
Sandrine
http://ca-blogue-dans-ma-cuisine.com/

Chewbie 14/12/2014 21:47

Bonsoir !
petite question ! si je fais cette buche mardi soir sera t elle tjs bonne le jeudi soir ? et tiendra-t-elle (au niveau de la forme ?) car je voudrais faire deux buches mais n'est qu'un seul moule ?

Merci

Amuses bouche 16/12/2014 08:35

Si vous avez bien réussi votre mousse, pas de soucis. Ou alors vous la congelez et la sortez le matin du jour de la dégustation.

martine 14/12/2014 18:28

Vraiment trop jolie et j'adore le bleu. Bonnes Fêtes.

Edith 14/12/2014 16:45

Superbe travail

Lou 14/12/2014 10:44

oh la la ! Cette bûche est de toute beauté ! Bravo !

working mum 13/12/2014 19:30

WAHOU!!!!!

moum007 13/12/2014 15:34

la classe! bravo!

Mélissa 13/12/2014 11:48

MAGNIFIQUE !!!!!!

Alice 13/12/2014 09:18

j'adore les buches colorées ! bravo pour ton travail ^^

Miss Pat' 13/12/2014 06:44

Bravo ! Heureusement que tu as glissé des photos étapes, car j'aurais vraiment cru qu'elle venait du pâtissier... Elle est très belle, et sa finition est parfaite : bravo pour ta réalisation !

Bisous et joyeuses fêtes ;-)

isa 12/12/2014 20:52

WOW franchement bravo !!!!!
Je t'invite à venir partager sur mon site http://www.enjoydude.com ta meilleure photo insolite et rigolote, ça me ferait plaisir !
Bisous Isa de Bordeaux

Magali 12/12/2014 20:35

Cette bûche est de toute beauté! Les pâtissiers ont du souci à se faire!

BoopCook 12/12/2014 19:20

elle est vraiment magnifique et plus que gourmande ! =P

Magalie 12/12/2014 17:51

Elle est vraiment magnifique !!!

sabri34 12/12/2014 17:13

sublime!!!!!trés belle realisation,bravo!!!!!!! bisous

nathalie 22/12/2014 20:20

tu as vraiment un talent d artiste

Anne 12/12/2014 17:10

Alors là, bravo!

menus propos 12/12/2014 17:10

Superbe!!

jacre 12/12/2014 16:37

simplement superbe...

LadyMilonguera 12/12/2014 16:37

Comme elle est belle dis donc !

MlleJuin 12/12/2014 15:52

Elle est très jolie, c'est vraiment du beau travail! ( j'en serais totalement incapable )
Moi je cherche encore LA recette de bûche pour le réveillon...

Gourmandisesdelo 12/12/2014 15:20

Waouu une très belle bûche bien colorée

Jülide 12/12/2014 13:57

c'est très graphique je trouve j'aime beaucoup les sapins sur le côté

noasette 12/12/2014 13:43

J'adoooooore !!! Belle réalisation, ça donne de jolies idées pour les fêtes !

Madame Maurice 12/12/2014 13:33

Très jolie bûche !

Madame Maurice
http://mmemaurice.blogspot.fr

Joseph 12/12/2014 12:06

Bravo :) Ça donne bien envie même si y a pas le chocolat apparent :)

mam 12/12/2014 11:59

quelle est belle !!!! bravo SYlvie

Délices de Minie 12/12/2014 11:20

ta bûche est tellement belle, je serai bien incapable de faire pareil.

anyana3 12/12/2014 11:10

tu es vraiment une artiste, c'est splendide !!!

Nina 12/12/2014 11:09

Bravo à toi, tout cela est magnifique ! :)

Yop 12/12/2014 10:47

C'est magnifique !
Ça me donne envie de m'y mettre tout de suite et de croiser les doigts pour obtenir le même résultat !
Bonne journée

destination gourmandise (Stéphanie) 12/12/2014 10:26

Quelle excellente idée ces décors... C'est juste... SUPERBE!!!!! Encore un grand bravo pour vos recettes et vos photos qui nous en mettent plein les papilles et les yeux!!!!

Nuage de Lait 12/12/2014 10:12

Vraiment super chouette ta bûche
bonne journée
bises
jojo

Oriane 12/12/2014 09:58

Woh, vraiment une superbe idée =D

philo 12/12/2014 09:40

Je n'ai pas de mot, j'en suis bouche bée, splendide !

titou 12/12/2014 09:24

AH !!!!!.......... WAOUH !!!!!!!!!!!!.......... bisous bisous........... TITOU......

mamina13 12/12/2014 08:48

belle buche, originale, j'adore, mais quel travail, bravo

Les Gourmandises de Amela 12/12/2014 08:38

Une belle bûche, originale.

GIORGIANNI Laurence 12/12/2014 08:20

ABSOLUMENT GENIAL COMME D HABITUDE!!!

les délices à Belle 12/12/2014 08:14

Wahou elle est splendide ta bûche!