Chiffon cake au citron vert
J'ai depuis un moment un moule à Angel cake et Chiffon cake (moule à cheminée et possédant 3 ou 4 pieds) mais je ne l'avais jamais utilisé. Je voulais testé, d'où l'achat du moule mais d'un autre côté ces gâteaux ne m'attiraient pas plus que ça.
Et je me suis décidée, l'Angel cake ne contient que des blancs d’œufs, le Chiffon cake contient les 2 mais avec plus de blanc. J'ai choisi le second. J'ai cherché sur le net et je me suis inspiré de la recette de Chocolat&caetera.
Pourquoi un moule particulier? Ce gâteau est très léger, une mousse, après cuisson si on laisse le chiffon cake refroidir normalement dans son moule, il va se "dégonfler". Retourner le moule sur ses pieds, le gâteau ne va pas s’affaisser. Bien sur, il ne faut pas graisser le moule, si non le chiffon cake se démoulera tout seul.
J'avais peur que ce gâteau soit un peu sec, son apparence donne cette impression, j'ai donc choisi d'ajouter un glaçage. Mais le chiffon cake est vraiment délicieux, moelleux, la mie n'est pas du tout sèche, elle est fondante et parfumée. J'ai été très surprise, agréablement surprise et tous ceux qui l'ont goûté, on eu la même réaction.
Je pense ne pas rester sur ceux 1er essai, J'essaie de le cuire dans un four un peu moins chaud, pour avoir une croûte moins dorée. Je vais varier les parfums et utiliser le chiffon cake comme base à d'autre gâteau. Bien sur, je reviendrai vous en parler.
Pour 8 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
4 blancs d'œufs
3 jaunes d'œufs
130 g de sucre
70 ml de jus de citron vert
50 ml d'huile d'olive
100 g de farine
1,5 cc de levure chimique
2 pincées de sel
Pour le glaçage
1 jus de citron
Du sucre glace
Montez les blancs en neige, quand ils commencent à bien mousser ajoutez petit à petit 40 g de sucre. Fouettez jusqu'à obtenir des blancs bien ferme.
En même temps, si vous utilisez un robot pour les blancs, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre restant jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le jus de citron, le zeste d'un citron l'huile d'olive puis la farine mélangée à la levure et le sel. Incorporez les blancs délicatement.
Versez la pâte dans le moule sans le graisser surtout. Mettez dans un four à 170°C’ (th.5-6) pendant 30 minutes.
A la sortie du four. Retournez le moule sur ses pieds et laissez la gâteau refroidir dans cette position.
Passez délicatement la lame line d'un couteau entre la paroi du moule et le gâteau puis démoulez sur une grille.
Mélangez du sucre glace avec le jus d'un citron vert pour obtenir un glaçage fluide mais pas trop liquide et nappez le chiffon cake. Décorez d'un zeste de citron vert. Laissez le glaçage cristalliser 30 min et c'est prêt à être dégusté.