Chiffon cake au citron vert

Publié le par Amuses bouche

Chiffon cake au citron vert

J'ai depuis un moment un moule à Angel cake et Chiffon cake (moule à cheminée et possédant 3 ou 4 pieds) mais je ne l'avais jamais utilisé. Je voulais testé, d'où l'achat du moule mais d'un autre côté ces gâteaux ne m'attiraient pas plus que ça.

Et je me suis décidée, l'Angel cake ne contient que des blancs d’œufs, le Chiffon cake contient les 2 mais avec plus de blanc. J'ai choisi le second. J'ai cherché sur le net et je me suis inspiré de la recette de Chocolat&caetera.

Pourquoi un moule particulier? Ce gâteau est très léger, une mousse, après cuisson si on laisse le chiffon cake refroidir normalement dans son moule, il va se "dégonfler". Retourner le moule sur ses pieds, le gâteau ne va pas s’affaisser. Bien sur, il ne faut pas graisser le moule, si non le chiffon cake se démoulera tout seul.

J'avais peur que ce gâteau soit un peu sec, son apparence donne cette impression, j'ai donc choisi d'ajouter un glaçage. Mais le chiffon cake est vraiment délicieux, moelleux, la mie n'est pas du tout sèche, elle est fondante et parfumée. J'ai été très surprise, agréablement surprise et tous ceux qui l'ont goûté, on eu la même réaction.

Je pense ne pas rester sur ceux 1er essai, J'essaie de le cuire dans un four un peu moins chaud, pour avoir une croûte moins dorée. Je vais varier les parfums et utiliser le chiffon cake comme base à d'autre gâteau. Bien sur, je reviendrai vous en parler.

Chiffon cake au citron vert

Pour 8 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes

4 blancs d'œufs
3 jaunes d'œufs
130 g de sucre
70 ml de jus de citron vert
50 ml d'huile d'olive
100 g de farine
1,5 cc de levure chimique
2 pincées de sel

Pour le glaçage
1 jus de citron
Du sucre glace

Montez les blancs en neige, quand ils commencent à bien mousser ajoutez petit à petit 40 g de sucre. Fouettez jusqu'à obtenir des blancs bien ferme.

Chiffon cake au citron vert

En même temps, si vous utilisez un robot pour les blancs, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre restant jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le jus de citron, le zeste d'un citron l'huile d'olive puis la farine mélangée à la levure et le sel. Incorporez les blancs délicatement.

Versez la pâte dans le moule sans le graisser surtout. Mettez dans un four à 170°C’ (th.5-6) pendant 30 minutes.

Chiffon cake au citron vert
Chiffon cake au citron vert

A la sortie du four. Retournez le moule sur ses pieds et laissez la gâteau refroidir dans cette position.
Passez délicatement la lame line d'un couteau entre la paroi du moule et le gâteau puis démoulez sur une grille.

Mélangez du sucre glace avec le jus d'un citron vert pour obtenir un glaçage fluide mais pas trop liquide et nappez le chiffon cake. Décorez d'un zeste de citron vert. Laissez le glaçage cristalliser 30 min et c'est prêt à être dégusté.

Chiffon cake au citron vert
Chiffon cake au citron vert

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Publié dans Desserts

Commenter cet article

Géna 16/01/2016 19:39

Top !!!
J'ai fait avec de l'orange car je n'avais pas de citron.
Je recommande cette recette.

Amuses bouche 17/01/2016 21:16

Je l'ai faite également au pamplemousse, délicieux.

chiara 05/01/2016 18:13

Je suis tombée amoureuse de tes photos... j'ai récemment acheté ce moule et demain je teste ta recette : j'en ai déjà l'eau à la bouche ! Bonne année ! Chiara

Amuses bouche 05/01/2016 18:15

Merci et tu verras c'est un délice.

Celine 05/04/2015 16:22

Un délice ce gateau léger comme un nuage, nous avons adoré ! Merci du partage !
http://oua.be/1vui

Celine 05/04/2015 14:57

J ai réalisé ce beau gateau pour Pâques en le glaçant de chocolat fondu ce fut un régal ! Merci pour toutes vos bonnes recettes !
https://www.facebook.com/pages/Ma-pTite-popotte

Rachel 28/03/2015 12:16

Je vais l'essayer ce week-end, en plus j'ai trouvé le moule.
Amitiés de Suisse
Rachel

skye49 22/02/2015 23:10

Testé dans un moule en silicone pour kougloff. Validé par grand succès auprès des convives !! Merci beaucoup pour cette découverte!

Marie Chioca 03/02/2015 16:20

Oh, c'est trop rigolo ! J'ai craqué comme toi sur exactement le même moule il y a un mois, et depuis je le regarde comme une poule qui a trouvé un couteau sans savoir par quoi commencer. Du coup, merci pour ta recette ;)

Crisitane 01/02/2015 12:48

Il me tente bien ton chiffon cake ! Bises et bon dimanche !

Alison 31/01/2015 06:30

Moi qui n'avais déjà pas de doute que ce gâteau soit délicieux, après avoir vu tes photos, je salive!
Il va décidément falloir que je m'y mette :)

yumelise 29/01/2015 20:36

Magnifique! Je reve de ce moule!

MlleJuin 29/01/2015 11:59

Il a en effet l'air très moelleux. Et avec son glaçage il est superbe!

othermomix.com 28/01/2015 21:33

Il est magnifique. Il semble extrêmement moelleux. Par contre, il faut effectivement un moule assez haut. Il fait combien de hauteur?
Concernant le glacage, les couleurs sont très belles et cela le rend encore plus appétissant ;)

Mina 28/01/2015 16:22

C' est manifique comme ca tres haute sans creme tartar
Svp les dimension de la moule ?

Amuses bouche 28/01/2015 16:39

J'ai mis un lien vers le site où vous trouverez toutes les infos. 18 x 11 cm

Albane 27/01/2015 21:54

J'ai testé ce gâteau en version angel cake pour ma part et c'est vraiment délicieux, comme tu dis, ce n'est pas du tout sec et en plus ultra aérien. Ca donne vraiment l'impression de croquer dans un nuage :)

BoopCook 27/01/2015 19:40

il a l'air trooooooooooooooop BON !

jacre 27/01/2015 10:15

il est bien beau et il a l'air bien léger...

melba 27/01/2015 09:57

Merci beaucoup pour tous ces partages, vos astuces et les superbes photos. Je me régale en les regardant !
maelro

LadyMilonguera 27/01/2015 09:26

Je t'en prendrais bien un bout...

Stéph 27/01/2015 09:18

Magnifique ! Huile d'olive et citron vert quelle belle association, il a l'air très léger
Bonne journée

Manue 27/01/2015 09:07

J'adore ce gâteau, la texture ressemble à un peu à un gâteau de Savoie, sinon avant d'avoir mon moule j'utilisais un moule à kouglof et ça fonctionnait bien aussi ;o), je note ta recette !!!

Amuses bouche 27/01/2015 09:29

Il ressemble visuellement mais sa texture est plus "humide" c'est moins sec et hyper fondante

philo 27/01/2015 08:45

Tes photos sont sublimes. C'est un gâteau qui m'intrigue.J'aimerai bien connaître son moelleux

rosabella 27/01/2015 08:14

magnifique, mais comment faire sans ce moule spécial ?

Amuses bouche 27/01/2015 22:43

Oui mais sans le graisser

hay 27/01/2015 22:31

Peut-on utiliser un moule à savarin antiadhésif ?

Amuses bouche 27/01/2015 08:16

Utilisez un moule à savarin que vous retournez sur une bouteille

Lou 27/01/2015 08:13

La texture aérienne me plait beaucoup, malheureusement, je me contente de les regarder, faute de moule adéquat !
Le tien est magnifique !

yumelise 27/01/2015 08:04

Il est magnifique : cette texture aérienne laisse imaginer son moelleux et sa douceur !