Niflettes
Vous connaissez les Niflettes? Ce sont des mini tartelettes réalisées avec 2 choses très simples, de la pâte feuilletée et de la crème pâtissière. Je les ai découverte lors d'un épisode du "Meilleur Pâtissier". D'origine du nord de la France, elles sont traditionnellement réalisées à la Toussaint. Mais moi, je trouve que c'est une recette idéale pour utiliser les recettes de pâte feuilletée et de crème après l'épiphanie.
Comme vous pouvez le voir sur cette photo, j'ai réalisé des Niflettes et avec la pâte que l'on retire du centre du 2ème disque de pâte, je réalise des mini galette (avec le restant de frangipane, ici pralinée).
Je n'ai pas de quantité précises à vous donner, comme je ne l'annonce, c'est réalisé avec des restes.
Ingrédients:
De la pâte feuilletée
De la crème pâtissière
1 jaune d'œuf
Etalez finement la pâte feuilletée. Découpez à l'aide d'un emporte pièce de 7 cm un nombre paire de disque. Avec un emporte pièce de 6 cm, évidez la moitié des disques. Réservez la pâte retirée pour réaliser des mini galette à la frangipane, à la pomme ou à la pâte à tartiner)
Humidifiez très légèrement les disques pleins, placez l'anneau de pâte pour former un rebord. Appuyez légèrement. Diluez le jaune d'œuf avec 1 cc d'eau et dorez les bords. Piquez le centre à l'aide d'une fourchette puis déposez 1 cc de crème pâtissière.
Mettez au four 15 min à 180°C (th.6), voir un peu plus pour dorer les Niflettes. Laissez refroidir avec de déguster.
Mes galettes 2015 étaient au citron, pralinée ou riz au lait mais je vous en parlerai d'ici quelques mois.................