Pain d'épices comme je l'aime

Publié le par Amuses bouche

Pain d'épices comme je l'aime


Voilà les vacances sont terminées, les enfants ont repris le chemin de l'école et les parents celui du boulot (pour ceux qui étaient en congés).
Je ne suis pas passée pendant 15 jours car trop de boulot, de préparation pour les fêtes, quelques congés, un ordi qui a fait des siennes et donc nouvel ordi. Il a fallu sauvegarder les dossiers, les passer sur le nouveau ordi, me faire à ce nouveau joujou, régler la balance des couleurs (et ça, ça me prend un temps fou) et me faire à Windows 8...............J'ai donc quelques recettes en réserves.

La 1ere recette de l'année, un pain d'épices. Une recette qui sent bon l'hiver et les fêtes de fin d'année (pour les cadeaux gourmands). Mais ici, on en mange tout le long de l'année. Ma recette n'est pas la "vrai recette" car je ne la connais pas mais la recette du pain d'épice (je crois qu'il n'y a pas de beurre) comme je l'aime. Il est parfumé et moelleux.


Préparation : 15 minutes
Cuisson: 35 minutes

Pour 1 gros pain d'épices ou 3 petits

220 g de miel
12 cl de lait
50 g de beurre
1 œuf
240 g de farine
50 g de poudre d'amande
1 zeste d'orange
1 cc de bicarbonate de soude
1 cc de levure chimique
2 cc d'épices à pain d'épice
1/3 cc de sel

1 cs d'écorces d'orange confites
1 cs de gros sucre grain
1 cc de marmelade d'orange

Idée de caissettes mini cake ici,et

Mettez le lait dans une casserole et portez à ébullition. Arrêtez le feu puis ajoutez le miel et le beurre coupé en petits morceaux. Mélangez pour que tout soit fondu. Réservez.

Pain d'épices comme je l'aime
Pain d'épices comme je l'aime

Mélangez la farine, la poudre d'amande, la levure, le bicarbonate de soude, les épices, le zeste d'orange et le sel. Ajoutez l'œuf battu en omelette puis incorporez le lait tiédi. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Divisez la pâte en 3 part (ou pas), ajoutez dans l'une, les écorces d'orange confites coupées en morceaux et enrobées de farine (cela évite qu'elles ne se collent entre-elles). Saupoudrez l'une de gros grains de sucre, la dernière reste nature (ainsi je contacte tout le monde).

Pain d'épices comme je l'aime
Pain d'épices comme je l'aime

Mettez au four 35 à 40 min à 170°C (th.5-6) mais pour 1 gros pain d'épices, il faut compter 1h environ.

Vous pouvez badigeonner le pain d'épices de marmelade d'orange et le décorer de fruits confits.

Pain d'épices comme je l'aime

Bon courage pour la rentrée à tous!!!

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Publié dans Pains - viennoiseries

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G
Ton pain d'épice me fais très envie, je vais garder la recette dans un coin pour ne pas l'oublier :) Les photos sont superbe aussi !
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A
Tellement d'idées sur votre blog !! Pourrais-je vous demander ou vous acheter vos moules papier pour les pains d'épice ?<br /> merci beaucoup
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A
Je n'ai pas retrouvé sur le net ces moules que j'ai depuis un moment mais j'ai mis d'autre lien dans le billet.
P
Il a l'air délicieux!
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F
Il a l'air divin
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C
bonjour m'dame, amuse bouche.... je suis une fan de votre blog et d'ailleurs je n'arrête pas de parler de votre blog autour de moi.... tout d'abord je vous présente mes meilleurs voeux 2015 et surtout et avant tout une bonne santé... Je vais de ce pas essayer votre recette que j'attendais avec grande impatience ma patience a payée.... merci encore ..... je vais l'essayer de ce pas.... et franchement ne changez rien ..... je sais que je vais être conquise.... comme toujours lorsque je me lance de mon côté sur vos différentes recettes... et vos petits moules une petite merveille.... j'adore bien présenter... tout en simplicité... merci encore .... je n'hésiterai pas à faire une commande .... Pour préparer des petits présents.... j'adore l'idée des petits cakes ou pain d'épices emballés... merci pour votre générosité et votre temps passé j'en connais quelque chose aussi avec mon blog... Je vous remercie encore .... et surtout NE CHANGEZ RIEN .... Amicalement
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B
ils ont l'air tout simplement dééélicieux !
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I
Photos superbes comme d'hab ! Moi aussi j'essaie en ce moment plusieurs recettes de pain d'épices sans avoir trouvé celle qui me plaît vraiment. Je vais essayer la tienne et je me demande toujours quel type de farine utiliser pour le rendre hyper moelleux (45, 55 ou 65) ? <br /> <br /> Par avance merci de ta réponse.<br /> Excellent année 2015, douce et gourmande. Merci pour ce blog tellement agréable à regarder, qui donne toujours envie.
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M
Je ne suis pas fan du pain d'épices en général, jusqu'ici je n'en ai trouvé aucun à mon goût.<br /> Mais je dois avouer que les tiens font envie ^^
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Y
Je suis certaine que j'adorerais ce pain d'épices !
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M
Ces photos sont tout simplement à tomber! Et ces différentes présentations, très bonne idée!
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L
hum, un bon pain bien parfumé !
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A
Comme toujours, vos photos sont magnifiques!! Bravo! <br /> J'en profite pour vous souhaiter les meilleurs voeux pour cette année 2015 ;-)
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L
Comme il me fait envie ton pain d'épice !
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Z
Bonjour, de très belles photos, ça donne envie ! <br /> <br /> Le pain d'épices est parfait avec une p'tite boisson chaude et une crème aux oeufs :p
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B
Ils ont l'air très savoureux
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L
Tes pains d'épices sont superbes dans leurs jolis moules !<br /> meilleurs voeux
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