Pain d'épices comme je l'aime
Voilà les vacances sont terminées, les enfants ont repris le chemin de l'école et les parents celui du boulot (pour ceux qui étaient en congés).
Je ne suis pas passée pendant 15 jours car trop de boulot, de préparation pour les fêtes, quelques congés, un ordi qui a fait des siennes et donc nouvel ordi. Il a fallu sauvegarder les dossiers, les passer sur le nouveau ordi, me faire à ce nouveau joujou, régler la balance des couleurs (et ça, ça me prend un temps fou) et me faire à Windows 8...............J'ai donc quelques recettes en réserves.
La 1ere recette de l'année, un pain d'épices. Une recette qui sent bon l'hiver et les fêtes de fin d'année (pour les cadeaux gourmands). Mais ici, on en mange tout le long de l'année. Ma recette n'est pas la "vrai recette" car je ne la connais pas mais la recette du pain d'épice (je crois qu'il n'y a pas de beurre) comme je l'aime. Il est parfumé et moelleux.
Préparation : 15 minutes
Cuisson: 35 minutes
Pour 1 gros pain d'épices ou 3 petits
220 g de miel
12 cl de lait
50 g de beurre
1 œuf
240 g de farine
50 g de poudre d'amande
1 zeste d'orange
1 cc de bicarbonate de soude
1 cc de levure chimique
2 cc d'épices à pain d'épice
1/3 cc de sel
1 cs d'écorces d'orange confites
1 cs de gros sucre grain
1 cc de marmelade d'orange
Idée de caissettes mini cake ici,et là
Mettez le lait dans une casserole et portez à ébullition. Arrêtez le feu puis ajoutez le miel et le beurre coupé en petits morceaux. Mélangez pour que tout soit fondu. Réservez.
Mélangez la farine, la poudre d'amande, la levure, le bicarbonate de soude, les épices, le zeste d'orange et le sel. Ajoutez l'œuf battu en omelette puis incorporez le lait tiédi. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Divisez la pâte en 3 part (ou pas), ajoutez dans l'une, les écorces d'orange confites coupées en morceaux et enrobées de farine (cela évite qu'elles ne se collent entre-elles). Saupoudrez l'une de gros grains de sucre, la dernière reste nature (ainsi je contacte tout le monde).
Mettez au four 35 à 40 min à 170°C (th.5-6) mais pour 1 gros pain d'épices, il faut compter 1h environ.
Vous pouvez badigeonner le pain d'épices de marmelade d'orange et le décorer de fruits confits.
Bon courage pour la rentrée à tous!!!