Layer cake chocolat caramel en 2 versions

Publié le par Amuses bouche

Layer cake chocolat caramel en 2 versions

Voici un gâteau plutôt simple dans 2 versions, la classique ou le Gravity cake.
Le WE dernier, je devais faire un gâteau pour l'anniversaire de ma nièce et j'ai voulu m'essayer au Gravity cake (voir la vidéo de Hanane). J'ai choisi un gâteau assez simple, pas de pâte à sucre mais il existe un nombre incroyable de thème autour du Gravity cake, certains sont juste incroyables mais ça devient plus de la sculpture que de la pâtisserie ICI. J'ai choisi également cette recette car on obtient un gâteau "solide" pour y planter un tuteur.

J'ai trouvé dans mes tiroirs, une baguette de bois, de la même taille que mes pailles, ainsi j'ai pu la couvrir avant de l'enfoncer dans le gâteau.

Avant de vous lancer dans un Gravity Cake, il faut se poser 2 questions:
- Est ce que j'ai de quoi faire le tuteur?
- Si je dois transporter se gâteau, ne pas le faire trop haut et ensuite est-ce que j'ai de quoi le transporter sans l'abimer.

Si vous avez répondu à c'est 2 interrogations, vous pouvez vous lancer, c'est facile et ça fait son effet. Mais si le Gravity Cake, c'est pas votre truc, j'ai commencé par une version classique le Layer cake avec en déco quelques billes chocolatées.

Je n'ai pas réussi ma coulée de chocolat, trop grossière. Je ne voulais pas qu'elle couvre trop le gâteau, j'ai peut-être trop attendu, mon chocolat avait peut-être trop refroidi. A retenter.

Pour 10 personnes
Préparation : 2 heures
Cuisson : 20 minutes

Gâteau au chocolat
3 x 130 g de chocolat
3 x 100 g de beurre
3 x 100 g de sucre
3 x3 œufs
3 x 80 g de farine
3 x 1 cc de levure chimique
3 x 2 cuil. à soupe de crème épaisse
3 x 1 pincée de sel

Pour la crème caramel
220 g de beurre pommade
200 g de Salidou (crème de caramel beurre salé)
150 g de crème pâtissière

Pour la ganache
100 g de chocolat noir
100 g de crème épaisse

Mettez le chocolat à fondre avec le beurre au micro-onde. Lorsque le chocolat est totalement fondu, incorporez la crème.

Dans un saladier, fouettez les œufs et le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. Incorporez la farine mélangée à la levure et le sel. Ajoutez le mélange chocolat fondu, beurre et crème.

Versez dans un moule en silicone de 20 cm de diamètre. Mettez à cuire 5 min à 650 watt. Contrôlez la cuisson et si le gâteau n'est pas assez cuit poursuivez par tranches de 30 secondes.

Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Layer cake chocolat caramel en 2 versions
Layer cake chocolat caramel en 2 versions

Recommencez 2 fois afin d'obtenir vos 3 gâteaux.
Lorsque les gâteaux ont totalement refroidi, coupez-les en 2 dans le sens de l'épaisseur.

Préparez la crème caramel, fouettez le beurre pommade puis ajoutez petit à petit le Salidou puis la crème pâtissière tempérée. Vous devez obtenir une crème homogène et onctueuse. Superposez les disques de gâteau (j'en ai utilisé que 5) en alternant de la crème caramel. Lissez le contour du gâteau sans le couvrir totalement, placez au frais 30 min. Terminez par couvrir le contour du gâteau d'une couche de crème plus épaisse. J'ai choisi de laisser les coups de spatule apparents. Placez de nouveau au frais 1 heure minimum.

Layer cake chocolat caramel en 2 versions
Layer cake chocolat caramel en 2 versions

Pour la ganache de déco. Mettez le chocolat à fondre avec 1/4 de la crème. Lorsque le mélange est homogène, ajoutez le restant de crème.

Quand la ganache est tiède, versez la sur le dessus du gâteau et avec une spatule, poussez-la vers les bords pur quelle coule légèrement.

Layer cake chocolat caramel en 2 versions

Si vous choisissez la version Gravity Cake. Il vous faut une baguette de bois, 2 pailles, du chocolat noir, des bonbons chocolatés. Coupez votre baguette de bois à la taille souhaitée puis glissez les pailles dessus, taillez en 1 si besoin. Enfoncez la baguette au milieu du gâteau, en biais. Fixez un petit paquet au bout de la paille avec du ruban adhésif.
Mettez le chocolat à fondre et à l'aide d'un pinceau, couvrez la paille, ainsi on ne la verra plus entre les billes (les couleurs flachis se voient très bien entre les billes). Puis en déposant un peu de chocolat sur les bonbons, collez-les de bas en haut. Répartissez quelques billes sur le gâteau puis réservez au frais.

Sortez le gâteau 30 min avant pour le tempérer, il n'en sera que meilleur.

Layer cake chocolat caramel en 2 versions

Bon WE.............

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Commenter cet article

Claire 02/04/2016 12:02

Pour l'avoir réalisée, cette recette est super !! Et les explications très claires !
Ma ganache était, moi aussi, pas assez liquide.
Petite variante niveau déco : à l'aide de la poche à douilles, réaliser des petites noix de crème au caramel, poser un KitKat dessus. J'avais également saupoudrer de poudre d'or comestible : ça en jette !

Merci d'avoir partagé cette recette
En attente de voir la suite

Lizon 22/01/2016 14:43

Bonjour,

J'aimerais faire ce gâteau demain pour un anniversaire ;) Est-ce qu'il est possible de simplement mélanger le Salidou à du cream cheese (phildelphia) pour remplacer le beurre et la crème pâtissière?

Merci pour cette superbe recette!

Amuses bouche 23/01/2016 10:11

Je vous répond un peu tard et je ne pense pas que ce mélange tienne bien

isabelle73 03/06/2015 14:09

Peut-on le préparer à l'avance ? si oui combien de temps?

Amuses bouche 03/06/2015 14:13

24h

Pourquoi je grossis 01/06/2015 21:37

TOOOOOP !!!!

mim 19/05/2015 17:07

Bonjour, je voulais savoir si je pouvais faire les gâteaux au chocolat cuit au four, parce que moi la cuisson au micro onde pas fan du tout. merci.

Amuses bouche 27/10/2016 17:54

C'est indiqué, c'est une cuisson au micron onde

Gwen 27/10/2016 15:25

Bonjour, combien de temps au four pour chaque gâteau et à combien ?
Merci.

Amuses bouche 19/05/2015 17:52

Oui, bien sur.

Olivia 03/04/2015 16:41

Salut ! Je n'ai pas compris l'histoire des 5 mins à 650 watt.... Tu ne cuis pas ton gâteau au four ?

Amuses bouche 03/04/2015 17:13

Non cuisson au micro-onde http://www.amusesbouche.fr/article-gateau-tout-chocolat-au-micro-onde-120698545.html

Axelle 04/03/2015 22:06

Mon fils va avoir 3 ans, et il veut un gâteau au chocolat avec des billes de chocolat dessus... Autant vous dire que votre recette tombe à pic !! Je n'ai jamais fait ça, mais j'aime les défis. Je trouve votre rendu terrible ! Ce soir, l'homme et moi avons préparer le salidou maison et la crème pâtissière. Pensez-vous que je puisse préparer le gâteau la veille pour le lendemain ?? Merci pour votre réponse ! Si c'est le cas, ma sieste de demain à moi se fera en cuisine !!

Amuses bouche 04/03/2015 22:12

Oui, vous pouvez le faire la veille

Delphine 01/03/2015 22:16

Bonjour!
Je viens souvent m'inspirer de vos recettes, et pour l'instant, je n'ai jamais été déçue! Merci beaucoup de partager votre savoir-faire, et d'aussi bien expliquer vos recettes! Votre blog est magnifique!

Dernier essai en date, ce layer cake (version classique). Il était très bon, mais esthétiquement, je me suis vraiment loupé! Du coup, quelques petites questions:
"Terminez par couvrir le contour du gâteau d'une couche de crème plus épaisse": Comment faites-vous pour la rendre plus épaisse?
Concernant la ganache au chocolat, j'ai essayé de ne pas attendre qu'elle soit trop tiède, mais du coup, elle a fondu sur la crème et a dégouliné tout autour!

Merci pour vos réponses et encore merci pour vos recettes

Amuses bouche 02/03/2015 12:57

on rend pas la crème plus épaisse, on étale juste une couche épaisse de crème. Et pour le chocolat, si il est trop chaud, c'est normal que la crème au beurre est fondu.

Emilie 25/02/2015 17:44

Bravo !! Visuellement c'est une tuerie !! Quelle imagination !!! Félicitations, j'adore ton blog ! ;)

Alison 24/02/2015 06:31

Ouah qu'il est beau!! Même dans la version la plus "simple"!
Je ne cède pas d'habitude aux modes culinaires , mais les gravity cakes je trouve ça trop joli, il va falloir que je me lance :)
Bisous bonne journée!

jeanne 16/02/2015 17:32

Splendide réalisation, je suis admirative, bravo !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Camille 16/02/2015 10:45

Oh, je vais le faire ! La texture comme j'aime !

Olivia 14/02/2015 23:43

Ce gâteau est juste sublime!

Félicitation pour cette oeuvre d'art ;)

MlleJuin 14/02/2015 14:44

Non seulement c'est beau mais ça a l'air terriblement bon!

Kokille 14/02/2015 14:11

Trop beau gâteau !! Miam !

magali 14/02/2015 11:49

Eh ben!! j'ai le souffle coupé par ce superbe gâteau! ... et la ganache au chocolat rend superbement bien sur la photo, rassures -toi! En tout cas, j'en prendrais bien une part!

Aniouk 14/02/2015 10:42

J'adore votre site j'y suis toujours impatiente d'y retourner pour y découvrir de nouvelles recettes et des belles photos !! Bravo pour le gravity cake c'est hallucinant

Audrey 13/02/2015 21:55

Ce gâteau est une pure merveille ! Je suis sûre qu'il devait être délicieux ^^
Bisous

Roro 13/02/2015 21:11

HOOOO! c'est génial!! je sais pas si j'oserai me lancer mais je vois déjà bien une tombée de M%M's sur mon gâteau !!! BRAVO et MERCI!!

Gasolina 13/02/2015 20:20

Magnifique... Voilà la recette qu'il me faut (18 ans de mon filleul la semaine prochaine) ! Magnifique photo... Comme d'habitude ! Bon week end...

BoopCook 13/02/2015 19:20

il est juste suuuperbe =P

Melanie Une Irrésistible Envie 13/02/2015 18:22

Ooh en version classique il me rappelle le gâteau que j'avais fait pour mon anniversaire! ^^
Il a l'air délicieux!

Nos Instants Gourmands 13/02/2015 18:20

Très joli, ça donne envie !

Gourmandisesdelo 13/02/2015 17:35

Bravo pour ce magnifique gâteau et les saveurs je suis totalement fan
Pour le gravity cake, je vais m'y mettre aussi, mon projet ce met doucement en place en attendant le jour J (mon birthday ^^)
Bisous

Juline 13/02/2015 16:24

Quelle belle idée. Il est magnifique.

anyana3 13/02/2015 15:10

très réussi !!
bon week-end

Yumelise 13/02/2015 14:38

Un travail d'artiste ! C'est sublime !

Amuses bouche 13/02/2015 14:39

Merci

LadyMilonguera 13/02/2015 14:04

Superbe comme il est, il a du faire son effet !

Madame Maurice 13/02/2015 14:03

La 2ème version est juste hallucinante !

Madame Maurice
http://mmemaurice.blogspot.fr

delizeu 13/02/2015 12:55

Bonjour
s'agit il d une crème pâtissière maison ou deja prête.
Désolée pour la question idiote peut etre.
Jai un gateau a faire pour l'anniversaire de ma fille demain et ce gâteau tombe à pic, tellement beau et original.

delizeu 13/02/2015 13:02

Bon ya plus qu'à

Amuses bouche 13/02/2015 12:59

C'est du fait maison

alienormandie 13/02/2015 11:43

BRAVOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
Quel travail.... tu es vraiment très douée
Merci pour le lien, que d'imagination pour des résultats bluffants

Adeline 13/02/2015 11:29

Superbe !

Caro 13/02/2015 11:19

Bluffant... je connais des amateurs, le prochain gâteau d'anniv, je sais ce que je vais faire! Merci, j'adoooore! bon we et au plaisir <3

Aurore 13/02/2015 11:13

Wouahouu trop beau (pour les deux versions)!! il a l'air d'être vraiment délicieux! J'ai d'ailleurs été surprise de la cuisson des gâteaux au micro-ondes! à tenter!

Amy 13/02/2015 10:49

Il a vraiment l'air terrible! Est-ce que tu aurais une alternative à proposer à la crème pâtissière? Je n'en suis pas fan... Merci! :)

Amuses bouche 13/02/2015 12:22

elle ne se sent pas, elle rend juste la crème moelleuse.

chanelle kombe 13/02/2015 10:44

Merci pour cette recette je l ai fait et reussi

patisserieaddict 13/02/2015 10:31

Superbe gâteau et ces boules chocolatées top.....

Gourmandebleue 13/02/2015 09:59

C'est toujours aussi beau chez toi Sylvie ton gravity cake est top ma fille m'en a commandé un pour son anniversaire je referai un tour chez toi. BRAVO pour tes photos toujours aussi belle

titou 13/02/2015 09:51

.......TOUT SIMPLEMENT, " FABULEUX ".. bisous bisous.. TITOU....

Philo 13/02/2015 09:39

Il a l'air si bon, j'adore