Crumble au sucre d'érable

Publié le par Amuses bouche

Crumble au sucre d'érable

Tout d'abord merci pour tous vos commentaires et vos vœux pour les 9 ans de mon blog. Je n'ai pas pu répondre à chaque com ou mails (auxquels je réponds petit à petit) car j'ai pris quelques jours de vacances mais vraiment MERCI pour tous vos gentils mots.

Pour le reprise, une recette toute simple, un crumble de pommes mais pour lequel, j'ai remplacé le sucre par du sucre d'érable et une partie de la poudre d'amande par des noix de pécan hachées. C'est délicieux et comme on me l'a demandé par mail pour une autre recette "quel est l’intérêt du sucre d'érable? Peut-on le remplacer par un autre sucre?". L’intérêt, le goût, si vous aimez le sirop d'érable, vous adorerez le sucre d'érable, moi je suis fan. Peut-on le remplacer par un autre sucre, oui par n'importe quel sucre mais le but lorsque j’utilise ce sucre, c'est que mon dessert ait ce bon goût que j'adore.

Crumble au sucre d'érable

Pour 8 personnes
Préparation : 30 minutes
Repos : 1 heure
Cuisson : 40 minutes

100 g de beurre
100 g de sucre d'érable
100 g de farine
60 g de poudre d’amande
40 g de noix de pécan
1 pincée de sel
2 kg de pomme

Pour la pâte à crumble, écrasez le beurre en pommade à l’aide d’une fourchette, ajoutez la farine, le sucre d'érable, la poudre d’amande, les noix de pécan hachées grossièrement et une pincée de sel. Commencez par mélangez à la fourchette puis du bout des doigts, formez un gros sablé. Placez au frais 1 heure.

Crumble au sucre d'érable

Epluchez les pommes et coupez les en morceaux. Placez-les dans 1 plat à gratin puis recouvrez de pâte à crumble émiettée. Répartissez quelques noix de pécan sur le dessus.

Placez au four 40 min à 180°C (th.6). Le crumble doit prendre une belle couleur dorée.
Laissez tiédir puis servez accompagné de crème glacée à la vanille.

Crumble au sucre d'érable

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Publié dans Desserts

Commenter cet article

avşa adası 19/03/2015 17:01

été très agréable. main votre santé

Alexandra 16/03/2015 21:31

J'ai remplacé le sucre d'érable par du sucre de canne.C'est super bon aussi!!..a refaire !!

Gourmandisesdelo 13/03/2015 01:01

Hmmmm moi qui adore les crumbles cette recette me tente terriblement

floencuisine 09/03/2015 22:45

Tes photos donnent envie

Gâteau anniversaire 06/03/2015 17:15

tes photos donnent tellement envie que je vais faire la recette ce weekend ^^

jeanne 05/03/2015 16:40

Mmmmmmmmmmmmmm, j'emporte le bol, c'est trop tentant, merci !

Marie-Michèle 05/03/2015 14:34

Absolument rien ne peut remplacer le sucre d'érable! Parole de Québécoise!

Zibeline 05/03/2015 08:57

Juste wahouuuuuuuuuu, la recette et tes photos sont superbes bravo bravo

Magali 04/03/2015 19:32

c'est un crumble original auquel je n'aurai pas pensé! Merci pour cette superbe idée!

Coco Symphonie 04/03/2015 19:17

Rien de tel qu'un bon crumble pour contrer l'hiver ! Ce doit être extra :)

MlleJuin 04/03/2015 18:05

Je ne savais pas que le sucre d'érable existait, ça doit vraiment apporter un plus au niveau du goût, par contre c'est assez cher...

yumelise 04/03/2015 15:59

Que çà donne envie !!!!!!!!!!

BoopCook 03/03/2015 19:08

ça a l'air trooooooop BON !

Dorothée 03/03/2015 18:18

Pour ceux qui habitent en métropole lillois, j'ai acheté du sucre d'érable au rayon d'épices/de produits de pâtisserie/de thé en vrac à Auchan Englos. Il est super ce rayon d'ailleurs :-)

Amuses bouche 04/03/2015 09:24

Oui, je crois que ma sœur en a acheté là aussi.

Sandrine l'écrivain 03/03/2015 17:41

J'en salive, et j'avoue que je découvre avec vous le sucre d'érable...

jackie 03/03/2015 15:29

Là je suis conquise moi la canadienne du Québec. Sirop d'érable, pacanes..J'adore tout simplement. Belle journée

Sandrine 03/03/2015 14:06

Un crumble au sirop d'érable. Un bon livre. Un plaid et un feu de cheminée. Je me régale rien qu'à l'idée de tester tout ça!

estelle 03/03/2015 13:00

bonjour
ou es que je trouve du sucre d'erable le sirop oui mais j ai jamais vu le sucre merci

estelle 23/03/2015 14:07

d'accord alors je vais pas le trouver dans un magasin je suis obligé de passer par correspondance j aurais preferé le trouver dans un magasin a cause des frais de livraisons merci a toi

Amuses bouche 03/03/2015 14:45

J'ai mis un lien dans le texte du haut.

LadyMilonguera 03/03/2015 11:08

Hummmmmmm... j'en veuuuuuuux !

patisserieaddict 03/03/2015 10:21

Le goût doit être incroyable, la photo est magique!!!!

Rosenoisettes 03/03/2015 09:25

Ce crumble doit être extra !
J'en demande pour mon dessert :)

une French girl cuisine 03/03/2015 09:23

J'adore les crumbles! Les photos sont superbes!

titou 03/03/2015 09:14

HUMM..... VOILA LA RECETTE DU " BONHEUR "..... MIAMMM......bisous bisous.. TITOU.......