Crumble au sucre d'érable

Publié le par Amuses bouche

Tout d'abord merci pour tous vos commentaires et vos vœux pour les 9 ans de mon blog. Je n'ai pas pu répondre à chaque com ou mails (auxquels je réponds petit à petit) car j'ai pris quelques jours de vacances mais vraiment MERCI pour tous vos gentils mots.

Pour le reprise, une recette toute simple, un crumble de pommes mais pour lequel, j'ai remplacé le sucre par du sucre d'érable et une partie de la poudre d'amande par des noix de pécan hachées. C'est délicieux et comme on me l'a demandé par mail pour une autre recette "quel est l’intérêt du sucre d'érable? Peut-on le remplacer par un autre sucre?". L’intérêt, le goût, si vous aimez le sirop d'érable, vous adorerez le sucre d'érable, moi je suis fan. Peut-on le remplacer par un autre sucre, oui par n'importe quel sucre mais le but lorsque j’utilise ce sucre, c'est que mon dessert ait ce bon goût que j'adore.

Pour 8 personnes Préparation : 30 minutes Repos : 1 heure Cuisson : 40 minutes

100 g de beurre 100 g de sucre d'érable 100 g de farine 60 g de poudre d’amande 40 g de noix de pécan 1 pincée de sel 2 kg de pomme

Pour la pâte à crumble, écrasez le beurre en pommade à l’aide d’une fourchette, ajoutez la farine, le sucre d'érable, la poudre d’amande, les noix de pécan hachées grossièrement et une pincée de sel. Commencez par mélangez à la fourchette puis du bout des doigts, formez un gros sablé. Placez au frais 1 heure.

Crumble au sucre d'érable

Epluchez les pommes et coupez les en morceaux. Placez-les dans 1 plat à gratin puis recouvrez de pâte à crumble émiettée. Répartissez quelques noix de pécan sur le dessus.

Placez au four 40 min à 180°C (th.6). Le crumble doit prendre une belle couleur dorée. Laissez tiédir puis servez accompagné de crème glacée à la vanille.

Crumble au sucre d'érable

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Publié dans crumble, Desserts

Commenter cet article

A
été très agréable. main votre santé
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A
J'ai remplacé le sucre d'érable par du sucre de canne.C'est super bon aussi!!..a refaire !!
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G
Hmmmm moi qui adore les crumbles cette recette me tente terriblement
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F
Tes photos donnent envie
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G
tes photos donnent tellement envie que je vais faire la recette ce weekend ^^
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J
Mmmmmmmmmmmmmm, j'emporte le bol, c'est trop tentant, merci !
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M
Absolument rien ne peut remplacer le sucre d'érable! Parole de Québécoise!
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Z
Juste wahouuuuuuuuuu, la recette et tes photos sont superbes bravo bravo
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M
c'est un crumble original auquel je n'aurai pas pensé! Merci pour cette superbe idée!
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C
Rien de tel qu'un bon crumble pour contrer l'hiver ! Ce doit être extra :)
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M
Je ne savais pas que le sucre d'érable existait, ça doit vraiment apporter un plus au niveau du goût, par contre c'est assez cher...
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Y
Que çà donne envie !!!!!!!!!!
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B
ça a l'air trooooooop BON !
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D
Pour ceux qui habitent en métropole lillois, j'ai acheté du sucre d'érable au rayon d'épices/de produits de pâtisserie/de thé en vrac à Auchan Englos. Il est super ce rayon d'ailleurs :-)
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A
Oui, je crois que ma sœur en a acheté là aussi.
S
J'en salive, et j'avoue que je découvre avec vous le sucre d'érable...
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J
Là je suis conquise moi la canadienne du Québec. Sirop d'érable, pacanes..J'adore tout simplement. Belle journée
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S
Un crumble au sirop d'érable. Un bon livre. Un plaid et un feu de cheminée. Je me régale rien qu'à l'idée de tester tout ça!
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E
bonjour
ou es que je trouve du sucre d'erable le sirop oui mais j ai jamais vu le sucre merci
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E
d'accord alors je vais pas le trouver dans un magasin je suis obligé de passer par correspondance j aurais preferé le trouver dans un magasin a cause des frais de livraisons merci a toi
A
J'ai mis un lien dans le texte du haut.
L
Hummmmmmm... j'en veuuuuuuux !
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P
Le goût doit être incroyable, la photo est magique!!!!
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R
Ce crumble doit être extra !
J'en demande pour mon dessert :)
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U
J'adore les crumbles! Les photos sont superbes!
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T
HUMM..... VOILA LA RECETTE DU " BONHEUR "..... MIAMMM......bisous bisous.. TITOU.......
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