Naked cake aux fruits rouges

Publié le par Amuses bouche

Naked cake aux fruits rouges

Le Nakes Cake ou gâteau nu, est très tendance en ce moment ici. C'est en résumé, un gâteau non fini, sans déco ou presque. Une superposition de génoise, de crème, de fruits (très en hauteur comme le fond les anglo-saxons) mais au moment de le recouvrir de crème, on ne faire rien (comme pour moi) ou on étale une très fine couche de crème qui laisse apparaitre les strates du gâteau comme l'a fait Manue ici ou

La 1er fois que j'ai vu ce type de gâteau, j'ai été un peu surprise puis je mis suis faite et les versions de Manue ont fini de me convaincre . Mais surtout le gros avantage de ce gâteau, c'est sa simplicité. Après une semaine très chargée, je n'avais pas beaucoup de temps pour préparer le gâteau pour la fête des mères et pas beaucoup de courage. Alors qu'avec 4 génoises, de la chantilly et des fruits rouges, on obtient un gâteau délicieux et très beau au final même sans être recouvert.

Naked cake aux fruits rouges

Pour 12 personnes
Préparation : 2 heures
Cuisson : 20 min

Pour les génoises
2 x 4 œufs
2 x 120 g de sucre
2 x 120 g de farine
2 x 1/2 sachet de levure chimique

Pour la chantilly
420 ml de crème liquide entière
200 g de mascarpone
2 gousses de vanille
50 g de sucre

150 ml de coulis de fraise, framboise ou autre fruits rouges
500 g de fraise
200 g de framboise, myrtilles, cerises

Séparez les blancs des jaunes, mélangez la levure à la farine. A l'aide d'un robot, montez-les les blancs d'œufs en neige. Quand ils commencent à bien mousser ajoutez le sucre petit à petit et fouettez jusqu'à l'obtention d'une meringue brillante et ferme. Ajoutez aussitôt les jaunes d'œufs et rapidement la farine. Ne laissez pas tourner trop longtemps le robot.

Naked cake aux fruits rouges

Versez la pâte dans 2 moules à manqué beurré et fariné ou en silicone de 20 cm et mettez au four 20 minutes à 180°C (th.6). Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Recommencez pour les 2 autres génoises.

Placez la crème, le mascarpone et les graines des gousses de vanille dans le bol d'un robot et montez le tout en chantilly. Ajoutez le sucre. Remplissez une poche à douille

Naked cake aux fruits rouges

Montage :

Pour un gâteau bien droit, j'utilise un cercle inox mais comme il n'est pas assez haut je le chemise de feuille de rhodoïd que je scotche entre elle (je crée un long tube de rhodoïd maintenu par le cercle inox comme pour ce gâteau ici)

Je pique les génoises avec une fourchette avant de les imbiber de coulis de fruit. Puis alternez génoise, chantilly et morceaux de fraise. Pressez bien à chaque ajout de génoise. J'ai mis le restant de chantilly sur le dessus, en petit dôme. Placez au frais une nuit mais ça peut-être plus court.

Le lendemain, j'ai démoulé le gâteau et je l'ai décoré de fruits rouges.

Naked cake aux fruits rouges

Et j'en profite (car on me le demande) pour vous montrer le gâteau que j'ai réalisé pour l'anniversaire de ma maman, inconditionnelle du scrable. C'est un fraisier pour 30 personnes, recouvert d'une fine couche de crème au beurre pour lisser le tout et vaporisé de beurre de cacao effet velours ici . Le plateau est un grand sablé décoré de pâte à sucre. Les pions sont des sablés décorés au feutre alimentaire.

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Publié dans Desserts

Commenter cet article

Agathe 13/08/2015 22:08

Bonjour, je voulais savoir si il était impératif de laisser le gâteau reposer toute une nuit dans le réfrigérateur ou bien seulement quelque heures suffisent ?!

Amuses bouche 17/08/2015 15:08

il faut au minimum 6 h de repos

Miss Pat' 09/07/2015 19:28

Bonjour, c'est toujours une immense joie de se promener chez toi ! Je suis très admirative de ton talent pour mettre en avant tes gâteaux sublimement bien faits, gourmands ! Bravo à toi ;-) Bisous et à très vite !

Matthieu 30/06/2015 20:45

Très beau cake, je vais voir si je n'en fais pas un pour ce soir.

Joanna 03/06/2015 00:20

Tes réalisations sont tout simplement magnifiques... encore une recette qu'il me faudra tester... j'en salive d'avance...

michelle 02/06/2015 10:50

Superbes realisations, bravo je suis fan. Bon mardi

Emilie ramène sa fraise 02/06/2015 10:07

Ca donne envie ce naked cake ! Et le gâteau pour ta maman est vraiment très très beau !!!

patisserieaddict 02/06/2015 00:20

Ce gâteau ne cache rien de sa gourmandise et reste très surprenant!! bravo pour le scrabble et vive les mamans qui nous poussent à la créativité !!!

Amuses bouche 02/06/2015 12:01

Oui, avec un Naked Cake, on sait ce qu'on va manger ;o)

Oumleïla 01/06/2015 22:42

magnifique sylvie!
et celui pour ta maman est trop bien réussi! on dirait vraiment un plateau de scrabble! bravo!

Une French girl cuisine 01/06/2015 22:27

Magnifique, c'est une bien jolie tour !

kaddichou 01/06/2015 22:16

Miammmm, Délicieux

Patricia 01/06/2015 20:49

Excusez moi de n'avoir pas été claire

Amuses bouche 02/06/2015 12:04

Il n'est pas difficile à couper à l'aide d'un grand couteau par contre comme il est haut et que je n'ai pas osé couper de fines tranches, j'ai coupé chacune d'entre-elle en 2 dans le sens de la hauteur (une fois posé dans l'assiette) je suis clair????

Patricia 02/06/2015 05:51

Ce gâteau est il difficile à decouper?
les parts gardent elles une belle présentation? Ou ont elles tendance à s'effondrer?
Votr gateau est graiment très beau.
Merci pour ce blog, ces photos alléchantes. ....bravo

Amuses bouche 01/06/2015 20:53

Et donc??

titou 01/06/2015 19:56

gros bisous Viviane ,et happy birthday , et ton naked cake,
c'est pour les gourmandes, comme moi, vue les étages ! oh oui, bisous bisous, TITOU..

Léa 01/06/2015 19:17

Il est splendide ce gâteau !! Je ne me suis encore jamais lancée dans une tellement recette, ais je me la garde sous le coude quand j'aurai un peu le temps...

BoopCook 01/06/2015 18:42

vraiment sublime =P

Anne 01/06/2015 18:34

Les 2 sont magnifiques!

yumelise 01/06/2015 16:33

C'est magnifique !

Patricia 01/06/2015 12:56

Super beau , bravo
c ’est tentant mais une question
Qu’est ce que ca donne dans l’assiette quand on a coupé la part ?

Amuses bouche 01/06/2015 13:00

C'est à dire???

Mthalassinaki 01/06/2015 10:47

J'aime beaucoup!

LadyMilonguera 01/06/2015 10:30

Ohhhhhhh... Comme il est beau !

Pourquoi je grossis 01/06/2015 09:45

Absolument parfait, le naked cake comme je l'imagine !!! Bravo !

noasette 01/06/2015 09:19

Ca fait bizarre, un gâteau "tout nu" ! A tester pourquoi pas ;-) Par contre, je suis archi fan du gâteau d'anniversaire de ta maman, il est juste parfait !!! Et en plus ta maman à le même prénom que moi ;-)

Bernieshoot 01/06/2015 09:14

Délicieux et magnifiquement réalisé

élise 04/06/2015 22:54

je testerai bien ce naked cake.. whaou ce gâteau d'anniversaire est sublime...
merci de nous offrir tant de bonheur avec tes préparations .