Salade de Ratte du Touquet et saumon gravlax
Me voici de retour, pas de nouvelle recette depuis presque 3 semaines. Tout d'abord le boulot qui m'a accaparé puis le 13 novembre qui lui m'a horrifié et laissé dans une torpeur me coupant toutes envies de cuisiner, de sourire, de me réjouir, de bloguer..... Puis, comme toute le monde le dit si bien, il faut vivre, sourire, échanger et aimer sans pour autant oublier, Les oublier (130).
Retour à la cuisine.
En juin dernier, j'ai été convié par Valérie du blog MarciaTack et d'autre blogueuses, pour aller découvrir la culture de la Ratte du Touquet. Nous avons passé un super moment, la journée était magnifique et l’accueil parfait.
Après que Audouin, Benoît et Alexis nous ont raconté avec passion pour la culture de cette petite pomme de terre, donné tous les secrets (ou presque) pour arrivé à un produit de qualité, le chef Jean Michel Descloux nous a proposé un repas autour de la Ratte, un vrai délice.
Pour tout connaitre sur la Ratte du Touquet, je vous conseille un petit tour sur leur site.
Je n'ai pas publié ma recette plus tôt car n'ayant pas publié tout l'été, je pensais être hors saison. Puis la semaine dernière, j'ai reçu un colis qui m'a donné l'envie de tout de même partager cette recette délicieuse. J'ai ainsi découvert le sachet express très pratique et rapide. Retrouvez toutes les recettes autour de la ratte de Touquet ici
Quelques photos de cette super journée très ensoleillée.
Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Repos : 48h
Cuisson : 15 min
Pour le saumon
300 g de pavé de saumon
50 g de gros sel
50 g de sucre de canne
1 bouquet d'aneth
Quelques baies rose
Pour la salade
400 g de ratte du Touquet
1 cuil. à soupe de moutarde
2 cuil. à soupe de mayonnaise
1 cuil. à soupe de yaourt
1 pincée de sucre
2 branches d'aneth
sel, poivre
Retirez les arêtes éventuelles puis passer le saumon sous l'eau froide, épongez soigneusement. Mélangez la fleur de sel, le sucre, les baies roses versez l'ensemble dans un petit plat à gratin.
Hachez l'aneth et couvrez-en le saumon, appuyez bien pour le faire adhérer. Placez le saumon sur le mélange sel-sucre. Couvrez le film alimentaire puis placez un poids sur le saumon. Mettez au réfrigérateur 48 heures (vous pouvez le laisser encore plus longtemps). Éliminez le liquide rendu tous les jours.
Lavez les pommes de terre et mettez les à cuire à la vapeur 15 min. Laissez tiédir et retirer la peau (pas obligatoire). Placez les dans un plat
Dans un saladier, placez la moutarde, la mayonnaise, le yaourt et le sucre. Mélangez bien puis ajoutez l'aneth hachée, puis salez et poivrez. Ajoutez les pommes de terre et mélangez pour qu'elles soient enrobées de sauce.
Passez le saumon rapidement sous l'eau froide. Épongez-le et taillez-le en fines tranches. Déposez-les dans la salade de pomme de terre et servez accompagné d'une salade.
Cette salade de pomme de terre est délicieuse tiède pour la saison (mais parfaite fraîche en été).
Le saumon gravlax, j'adore, c'est ma sœur qui m'a fait découvrir cette façon de préparer le saumon, cuit par le sel. Recette idéale pour les repas de fin d'année.
A bientôt.....