Salade de Ratte du Touquet et saumon gravlax

Publié le par Amuses bouche

Salade de Ratte du Touquet et saumon gravlax

Me voici de retour, pas de nouvelle recette depuis presque 3 semaines. Tout d'abord le boulot qui m'a accaparé puis le 13 novembre qui lui m'a horrifié et laissé dans une torpeur me coupant toutes envies de cuisiner, de sourire, de me réjouir, de bloguer..... Puis, comme toute le monde le dit si bien, il faut vivre, sourire, échanger et aimer sans pour autant oublier, Les oublier (130).

Retour à la cuisine.

En juin dernier, j'ai été convié par Valérie du blog MarciaTack et d'autre blogueuses, pour aller découvrir la culture de la Ratte du Touquet. Nous avons passé un super moment, la journée était magnifique et l’accueil parfait.

Après que Audouin, Benoît et Alexis nous ont raconté avec passion pour la culture de cette petite pomme de terre, donné tous les secrets (ou presque) pour arrivé à un produit de qualité, le chef Jean Michel Descloux nous a proposé un repas autour de la Ratte, un vrai délice.

Pour tout connaitre sur la Ratte du Touquet, je vous conseille un petit tour sur leur site.

Je n'ai pas publié ma recette plus tôt car n'ayant pas publié tout l'été, je pensais être hors saison. Puis la semaine dernière, j'ai reçu un colis qui m'a donné l'envie de tout de même partager cette recette délicieuse. J'ai ainsi découvert le sachet express très pratique et rapide. Retrouvez toutes les recettes autour de la ratte de Touquet ici

Salade de Ratte du Touquet et saumon gravlax

Quelques photos de cette super journée très ensoleillée.

Salade de Ratte du Touquet et saumon gravlax

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Repos : 48h
Cuisson : 15 min

Pour le saumon
300 g de pavé de saumon
50 g de gros sel
50 g de sucre de canne
1 bouquet d'aneth
Quelques baies rose

Pour la salade
400 g de ratte du Touquet
1 cuil. à soupe de moutarde
2 cuil. à soupe de mayonnaise
1 cuil. à soupe de yaourt
1 pincée de sucre
2 branches d'aneth
sel, poivre

Retirez les arêtes éventuelles puis passer le saumon sous l'eau froide, épongez soigneusement. Mélangez la fleur de sel, le sucre, les baies roses versez l'ensemble dans un petit plat à gratin.

Hachez l'aneth et couvrez-en le saumon, appuyez bien pour le faire adhérer. Placez le saumon sur le mélange sel-sucre. Couvrez le film alimentaire puis placez un poids sur le saumon. Mettez au réfrigérateur 48 heures (vous pouvez le laisser encore plus longtemps). Éliminez le liquide rendu tous les jours.

Salade de Ratte du Touquet et saumon gravlax

Lavez les pommes de terre et mettez les à cuire à la vapeur 15 min. Laissez tiédir et retirer la peau (pas obligatoire). Placez les dans un plat

Dans un saladier, placez la moutarde, la mayonnaise, le yaourt et le sucre. Mélangez bien puis ajoutez l'aneth hachée, puis salez et poivrez. Ajoutez les pommes de terre et mélangez pour qu'elles soient enrobées de sauce.

Passez le saumon rapidement sous l'eau froide. Épongez-le et taillez-le en fines tranches. Déposez-les dans la salade de pomme de terre et servez accompagné d'une salade.

Salade de Ratte du Touquet et saumon gravlax

Cette salade de pomme de terre est délicieuse tiède pour la saison (mais parfaite fraîche en été).
Le saumon gravlax, j'adore, c'est ma sœur qui m'a fait découvrir cette façon de préparer le saumon, cuit par le sel. Recette idéale pour les repas de fin d'année.

A bientôt.....

Publié dans Plats

Commenter cet article

Tout simplement fait maison 19/10/2016 10:31

Miam J'aime beaucoup

sophanara 10/12/2015 23:12

Quelle chance! Je cherchais justement une recette à faire pour les fêtes de fin d'année et je tombe sur cette recette: elle me semble parfaite pour ma famille qui adore les pommes de terre et ne parlons pas des mini pdt et pour moi qui adore le saumon mais n'ai jamais testé le gravlax. Je sais ce qu'il me reste à faire: des provisions de saumon.

anthony 08/12/2015 21:48

Merci pour votre recette que j'ai réalisée pour mes convives.
Une recette délicieuse et très fraiche.
De plus c'est un article joliment rédiger avec de belles photos
J'aime beaucoup votre blog, je viens de créer le mien http://journaldessaveurs.com
si l'envie vous en dit venez me rendre visite et dites-moi ce que vous en penser
anthony

tartinecuisine 05/12/2015 18:06

Voila des années que je cultive cette magnifique ratte du Touquet dans mon jardin, mais je la découvre aussi belle grâce à vos photos. Chapeau : Et la recette me fait très envie aussi. Merci.

vero 01/12/2015 18:23

Waouh ! superbe belle recette et les photos sont juste trop belles ! j'adore vraiment ! on a l'impression de te connaître :) c'est un plaisir de venir sur ton blog.

Vero.
Mes recettes ILLUSTREES : www.clafoutisetgribouillis.com

Amuses bouche 01/12/2015 20:19

Merci et tu es la bien venu!!

pate a sucre 30/11/2015 14:31

Mhhh !! délicieuse recette. Ca donne faim. L'article du Chirashi aussi est très bien !

Céline Cocottesetcampagne 29/11/2015 19:31

Belle recette... Quelle chance cette journée découverte !!!!

josy de toc-cuisine 29/11/2015 14:31

Quelle bonne idée de mettre à l 'honneur les bons produits de nos régions françaises (ici la ratte du Touquet) et tous ceux qui y travaillent pour en faire des produits d'excellence ! Je ne me suis jamais essayer au saumon gravlax mais en voyant ces jolies photos si appétissantes ça me donne vraiment envie de tenter cette recette!! Merci

Céline 27/11/2015 09:45

Très belle recette, merci pour ce beau partage !

Mely 26/11/2015 18:33

Parfaitement à mon goût ;)
Bisous et bonne soirée.

Gagaie 25/11/2015 23:06

Tes photos font toujours très envie. Je ne connaissais pas cette cuisson du saumon, merci pour cette belle découverte.

Amandine 25/11/2015 19:14

Ca donne super faim !!! Félicitations
https://lemondedamandine.wordpress.com/

Marie L 25/11/2015 16:58

Une recette qui donne envie

Elodie 24/11/2015 18:06

Miamm! ça a l'air excellent cette recette!

Cécile CC 24/11/2015 13:14

Très belle recette, la ratte c'est trop bon, bisous

jackie 24/11/2015 11:51

Le saumon Gravlax j'adore, j'en fait tous les ans mais au sirop d'érable. Une superbe association avec les rates. Bises