Gâteau Ferrero

Publié le par Amuses bouche

La voici enfin, la recette du gâteau Ferrero que j'ai fait pour l'anniversaire de ma fille. Pour ceux qui me suive sur Instagram vous avez déjà vu la photo et certaines d'entre vous m'ont supplié (non j'exagère pas) d'avoir la recette..... la voici!!!!

Ce gâteau que j'ai appelé Ferrero est réalisé à base de chocolat praliné, le Gianduja mais vous pouvez le remplacer par de la pralinoise (rayon chocolat des grande surface). Ma fille adore le praliné et souvent quand je veux utiliser ma pralinoise (que j'ai d'habitude dans mes placards), la plaque est entamée quand j'ai la chance d'en retrouver. J'ai donc choisi de commander du Gianduja pour lui faire son gâteau puis j'ai plaqué le restant de la plaque.

J'ai voulu réaliser un glaçage qui rappellerai le Ferrero rocher mais comme vous pouvez le voir, j'ai raté cette étape (je vous rassure, ça n'est pas la recette donné ici). J'ai voulu essayer une nouvelle recette mais c'était catastrophique, j'ai du rattraper le coup comme j'ai pu.

J'ai choisi de ne pas inclure de couche croustillante mais vous pouvez le faire (praline et crêpes dentelles).

Vous pouvez également en faire une version bûche, c'est de saison.

Pour 10 personnes Préparation : 2 heures Cuisson : 20 min

Biscuit Joconde 2 œufs 2 blancs d’œufs 80 g de sucre 60 g de poudre de noisette 20 g de Maïzena 20 g de beurre

Mousse pralinée 340 ml de lait 4 jaunes d'œufs 60 g de sucre 250 Gianduja 450 ml de crème liquide entière 4 feuilles de gélatine Crémeux chocolat 100 g de chocolat noir 50 g de Giandija 2 jaunes d’œufs 30 g de sucre 220mL de crème fleurette Pour le nappage 200 g chocolat au lait 100 ml de crème 2 feuilles de gélatine 30 g de pralin en grain

Pour la déco 60 g de beurre 60 g de Nutella 8 Ferrero

Pour le crémeux : Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Portez la crème à ébullition puis versez sur le mélange œuf-sucre. Mélangez puis remettez à cuir sans dépasser les 82°C en mélangeant sans arrêt. Versez la crème anglaise en trois fois sur les chocolats en mélangeant entre chaque. Lorsque le mélange est lisse et brillant, versez le crémeux dans un plat, filmez au contacte, laissez tiédir avant de placez au frais 2 heures minimum (peut-être fait la veille).

Gâteau Ferrero

Pour le biscuit, battez les œufs avec 60 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la poudre de noisette, la Maïzena. Incorporez le beurre fondu puis les blancs montés en neige avec les 20 g de sucre restant. Versez la pâte dans 2 moules à manquer de 20 cm de diamètre. Mettez au four 15 minutes à 180°C (th.6). A la sortie du four, attendez 10 minutes et démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Pour la mousse : Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Portez le lait à ébullition puis versez sur le mélange œuf-sucre. Mélangez puis remettez à cuir sans dépasser les 82°C en mélangeant sans arrêt. Incorporez la gélatine ramolli dans l'eau froide puis ajoutez le Gianduja haché et mélangez. Versez la crème dans un plat, filmez au contacte, laissez refroidir. Montez la crème en chantilly puis incorporez-la à la crème pralinée.

Placez le crémeux chocolat dans une poche muni d'une douille 0,8 mm et déposez le sur les 2 disques de biscuit.

Gâteau Ferrero

Placez un disque à entremet de 24 cm de diamètre (8 cm de haut mini) sur une plaque soupe. Placez une bande de rhodoïd contre les bords. Déposez au centre un 1er disque de biscuit recouvert de chocolat, versez 1/2 de mousse. Placez le 2ème disque de biscuit puis versez le restant de mousse. Placez au frais une nuit.

Le lendemain, placez le gâteau 2 heures au congélateur pour faciliter le démoulage. Pour le nappage, portez la crème à ébullition et versez la sur le chocolat haché en 3 fois. Mélangez bien. Quand le mélange est homogène, ajoutez la gélatine ramollie dans l’eau froide et essorée. Incorporez le pralin. Laisser refroidir jusqu’à atteindre 35-40°C.

Démoulez le gâteau sur un disque cartonné de même taille et placez-le sur un bol lui-même placez sur un plateau (pour récupérer l'excès de nappage). Versez le nappage afin de bien le recouvrir puis placez le gâteau sur un plat de service. Réservez au frais.

Fouettez le beurre pommade avec le Nutella et déposez des rosaces sur le gâteau avant d'y placez des Ferrero.

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Publié dans chocolat, Noël, Desserts

Commenter cet article

Paloma 20/03/2016 20:27

J'ai fait cette recette et c'était super bon ! Excellente recette. Merci beaucouuuup

tartinecuisine 16/03/2016 08:26

Je craque TO-TA-LE-MENT ! Bonne journée

Tasha 09/03/2016 20:25

Super recette!! Merci beaucoup de la partager avec nous;

sophie 04/03/2016 11:33

Bonjour je voudrais faire ce gâteau .Où puis- je trouver les papiers pour décorer le gâteau?
Merci et continuez j’adore ce que vous faîtes .

Amuses bouche 04/03/2016 11:35

???????

Maëlle&Line 02/03/2016 06:55

Les photos sont magnifiques et la recette donne tellement envie !!
Celui là, c'est sur, je vais le faire !!!

PrettyPendants 29/02/2016 18:23

D'accord, merci beaucoup !

PrettyPendants 29/02/2016 11:21

Bonjour,
Comme d'habitude je vais craquer pour une de vos belles réalisations pour un anniversaire. Pouvez vous juste préciser le type de crème utilisée pour le glaçage ? Fleurette ? Crème liquide entière ? Merci d'avance.

Amuses bouche 29/02/2016 13:44

Fleurette = crème liquide entière (c'est ce que j'utilise pour cette recette)

Nina Rankovic 19/01/2016 12:57

Dois-je doubler les ingrédients pour une taille de cadre de moule 26 cm

Amuses bouche 19/01/2016 13:53

Non, multipliez par 1;5

Nina Rankovic 19/01/2016 08:34

The cake looks beautiful, but can you tell me if i bake this cake in a 26 spring form, should i double the measurements?

Amuses bouche 19/01/2016 08:44

Je ne comprend pas votre question?

Marlène 04/01/2016 16:19

Bonjour, peut on trouver du gianduja dans le commerce et quand vous dites 250, c'est 250g je suppose? Merci et bravo pour ces réalisations...

Amuses bouche 04/01/2016 20:33

vous n'en trouverez pas en grande surface mais vous pouvez le remplacer par de la pralinais (rayon chocolat)

Céline 20/12/2015 13:14

Quelle jolie decouverte j'aime tout tout tout...bravo

Amuses bouche 20/12/2015 13:22

Merci beaucoup.

silvia 19/12/2015 12:56

Bonjour Sylvie,
N'ayant aucune idée pour le dessert de Noel, je parcourrai, comme très souvent toutes vos merveilles .... et grâce à vous je l'ai trouvé mon gâteau !
Merci !
Par contre pour le crémeux, je ne comprends pas lorsque vous marquez "versez dans un haché sans cesser de remuer"
Vous pouvez m' aider ?
Merci beaucoup
Passez de bonnes fêtes
Silvia

silvia 19/12/2015 21:52

Merci beaucoup c'est très gentil d'avoir pris le temps de me répondre.
Silvia

Amuses bouche 19/12/2015 13:25

C'est un bout de phrase en trop, j'ai corrigé, désolée. Bon préparatifs ;o)

Gourmandisesdelo 16/12/2015 01:50

Je suis apparemment comme ta fille, je suis totalement fan et rafolle du praliné dans toutes ces textures miaaaam
Je ne suis vraiment pas sucrée mais ton gâteau me fait terriblement saliver !

Joanna 15/12/2015 16:49

Sitôt la publication faite de la recette, je me suis mise en tête de la tester... voilà qui est fait. Le gâteau est délicieux quoiqu'un peu lourd. Les adeptes du chocolat praliné y trouveront largement leur compte. J'ai en revanche manqué de glaçage, je pense que je ne l'ai pas suffisamment étalé mais il a eu le temps de figer. En tout cas merci pour le partage de cette recette aussi belle que bonne!

Isma 15/12/2015 15:36

Un gâteau des plus alléchants ! Une question : on peut zapper l'étape de la réfrigération et le mettre directement au congélateur pour la nuit ?

Amuses bouche 15/12/2015 15:46

Oui, on peut mais il sera congelé à cœur donc une plus long décongélation à prévoir.

Aurelie 15/12/2015 13:56

Bonjour, je suis a realiser la recette et il y a une erreur dans la mousse , le lait doit ce mettre dans la prepa de creme anglaise sans doute et non la creme comme ecrit ? Enfin j'espere car sinon je suis mal , lol

Amuses bouche 15/12/2015 14:10

Oui, c'est le lait, je corrige

yumelise 14/12/2015 17:56

Merci pour le partage de cette delicieuse recette. Quel beau gateau !

Kalet59 13/12/2015 20:45

merci j'ai eu la chance de passer à Béziers ! acheter le chocolat Gianduja avant de rentrer au Maroc quelle chance, je le ferai en bûche dans le camping car dans le sud du Maroc où nous passerons les fêtes.

vahiné island 12/12/2015 19:11

Huuuummm!!la photo de la coupe met en appétit,en effet!!ça met l eau a la bouche!!Le gateau Ferrero est un gateau que j ai décliné en plusieurs versions,mais pas celle la:il FAUT que je la teste,la recette est top!
une question toutefois,svp:impossible d avoir du giandugia ici(meme pas en reve!!),du coup,je pense le remplacer par de la Pralinoise ds la mousse pralinée et par du Nutella ds le crémeux choco,qu en pensez vous?(j espere juste que ça ne change pas la tenue des appareils,mais normalement,il n y a pas de raison)
merci de votre aide
patissierement,vahiné island

Amuses bouche 12/12/2015 20:42

Merci, à vous aussi

vahiné island 12/12/2015 19:21

Merci Sylvie,bonnes fetes de fin d annee

Amuses bouche 12/12/2015 19:14

Aucun souci la Pralinoise fera l'affaire.

josy de toc-cuisine 12/12/2015 18:26

Belle réalisation et beaucoup de travail pour ce gâteau ! Bravo ! Bon week

Aurelie 12/12/2015 18:09

Bonjour, je souhaite le faire pour noel mais en format buche (demarle pour moi 28 cm) est ce que vous pensez que les proportions seraient bonnes a la base je voulais faire cette recette
http://cuisinederachel.canalblog.com/archives/2014/12/24/31198207.html
Mais la creme me parait fade
Merci pour votre eponse

Amuses bouche 12/12/2015 18:38

Je pense que les quantités seront suffisantes, même un peu trop.

Magalie 11/12/2015 22:50

Il est magnifique et très appétissant !

Mélina & Chocolat 11/12/2015 22:45

Oh je fonds devant ces photos bien trop gourmandes... :p

Florence 11/12/2015 22:10

Bravo ...vos feuilles des gelatine font combien de grammes ? Se sont des feuilles d'1 ou2 gr? Idem pour la buche nougat framboise que j'aimerai faire mais je ne sais que penser!!

Florence 11/12/2015 22:53

Merci beaucoup !!!! Je fais mes courses demain , c'est parfait !!!

Amuses bouche 11/12/2015 22:50

2g

Hélène 11/12/2015 19:38

Quelle réactivité merci!!!

BoopCook 11/12/2015 19:33

je veux de ton gâteau !!!!

Nawel 11/12/2015 18:39

Bonsoir amuse bouche ...puis je connaitre votre instagrame ..merci :)

Amuses bouche 11/12/2015 18:45

Icône Instagram en haut à droite dans "Me suivre"

Petite Ombre 11/12/2015 15:59

hum il me donne trop envie d'essayer !!! Je le trouve superbe !

floriane 11/12/2015 13:17

Je suis aussi une grande fan de praliné, ce gâteau me fait tourner la tête, il est magnifique !

Morgane 11/12/2015 12:19

Il est magnifique ce gateau ! Je le garde précieusement pour mon ami, fan absolu de Ferrero !

Cathy-kat 11/12/2015 12:15

Je comptait en faire un ça tombe bien... Il a l'air trop trop bon

titou 11/12/2015 12:08

Gourmand , a 100%................ huMMMMMM , bisous bisous , TITOU.............

Audrey 11/12/2015 11:44

La photo de la découpe me met réellement l'eau à la bouche!! J'avais envie de réaliser un dessert glacé pour le soir de Noël mais du coup j'hésite là!!!

Gagaie 11/12/2015 11:30

Un gâteau gourmand à souhait (et bien consistant au vu des ingrédients hihi!)

Clémentine 11/12/2015 11:07

Il est trop magnifique. Sur ma liste de gâteau à tester direct :D Bravo et merci pour la recette !

MissGourmande 11/12/2015 10:57

Bonjour,
Un grand MERCI pour cette recette, c'est délicieux, la dernière photo est un supplice...

Lisa 11/12/2015 10:23

Superbe et gourmand ! Peut-on préparer ce gâteau le 23 pour le 25 ? En fignolant la déco des Ferrero le jour J pour ne pas qu'ils perdent leur croustillant ? Merci

Lisa 11/12/2015 11:39

Merci pour votre réponse et votre recette qui semble bien délicieuse...hâte de le goûter ! Bonne journée :-)

Amuses bouche 11/12/2015 11:00

Oui pas de soucis mais le glaçage risque de perdre de sa brillance (pas celui que j'ai fait, il a jamais brillé)