Scones cacao coco
Aujourd'hui mercredi, je vous propose une recette au chocolat, une recette facile et rapide. Une recette que j'adore. Je fais des scones régulièrement, en ce moment ceux au potiron sont à l'honneur. Mais il y a aussi les classiques ou ceux aux pépites de chocolat. Je trouve que pour le goûter et pour le petit dej , c'est parfait. Mais j'en fais aussi aux fromages ou aux herbes pour remplacer le pain ou pour accompagner la soupe du soir. Vous l'avez compris, j'adore les scones.
Cette recette, je l'ai réalisé avec des produits Vahiné. Il y a quelque temps, Vahiné a eu la gentillesse de m'envoyer un colis contenant quelques produits de leur marque. J'utilise ses produits au quotidien, levure, sucre vanillé, poudre d'amande ou de noisette (à part l’arôme de citron, pas fan, je crois que j'ai tout utilisé). Mais mon produit chouchou que je ne trouve nul part ailleurs, les copeaux de noix de coco. Rien à voir avec la noix de coco râpée. Plus tendre, parfumée, parfait pour la déco des desserts. J'ai réalisé 2 desserts à base de noix de coco (désolée Céline, c'est pas pour toi), je vous propose aujourd'hui les scones et dans quelques jours, un moelleux coco citron vert, Mmmmm!!!!
Pour 8 scones
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
270 g de farine
30 g de cacao en poudre
40 g de noix de coco râpé
2 cuil. à café de levure chimique
50 g de sucre
1/3 cuil. à café de sel
100 g de beurre
50 g de pépite de chocolat au lait (j'ai mis des chunks)
1 œuf
120 ml de lait ribot
1 cuil. à soupe de lait
1 cuil. à soupe de copeaux de noix de coco
Dans un saladier, versez la farine, le cacao, la noix de coco, la levure, le sucre et le sel. Mélangez puis ajoutez le beurre coupé en dés. Travaillez le beurre et la farine avec les mains jusqu'à l'obtention d'un sable fin (je fais cette étape dans mon robot mixeur). Ajoutez les pépites de chocolat.
Dans un bol, fouettez l'œuf et le lait ribot. Versez l'ensemble au milieux de la farine et mélangez le tout à la cuillère en bois. Dés que la farine est absorbée, arrêtez de mélanger. Il faut travailler la pâte le moins possible, elle ne doit pas être homogène.
Versez la pâte sur un plan de travail farine et formez un disque épais de 2 à 3 cm. Placez au frais 1 heure.
Coupez le disque en 6 parts, badigeonnez-les d'un peu de lait, saupoudrez de copeaux de noix de coco et placez au four 20 minutes à 200°C (th.7). Laissez refroidir sur une grille.
Très bon mercredi....