Chocolat liégeois trop choux

Publié le par Amuses bouche

Chocolat liégeois trop choux

Aujourd'hui mercredi, je vous propose une recette de choux façon chocolat liégeois, trop choux.

J'ai réalisé ces choux pour le WE de Pâques. En fait, je partais pour faire un Saint Honoré et des petits Paris-Brest (oui, j'ai misé sur la pâte à choux) mais trop confiante, j'ai ajouté mes œufs trop vite à ma pâte et elle était trop liquide. J'ai refait une pâte en faisant plus attention. Mais je n'ai pas jeté ma première pâte, à prés un petit passage au frais, elle avait une plus belle consistance. Bon ces choux été trop gros et trop plat pour mon St Honoré alors j'ai choisi de les faire au chocolat. Dans mon élan j'ai choisi une crème un peu dense et forte en cacao pour les enfants, j'aurai du faire une simple pâtissière. Alors ajoutez une chantilly bien vanillé, ça équilibré l'ensemble.

Pour une déco de Pâques que je n'ai pas faite car l'idée ne m'est venu qu'après, positionnez le haut du choux à l'envers, déposez une pointe de chantilly puis un œuf en chocolat.

Chocolat liégeois trop choux

Préparation :3 heures
Cuisson : 20 minutes
Pour 20 choux environ

Pour la crème chocolat
150 g de chocolat noir
2 jaunes d’œufs
30 g de sucre
22 cL de crème fleurette

Pour le craquelin
50 de farine
25 g de sucre roux
25 g de sucre
40 g de beurre
1 pincée de sel

Pour les choux
75 ml d’eau
75 ml de lait
60 g de beurre
1 cuil. à soupe de sucre
½ cuil. à café de sel
80 g de farine
3 œufs

Pour la chantilly vanille
25 cl de crème liquide entière
30 g de mascarpone
40 g de sucre glace
1 gousse de vanille

Chocolat liégeois trop choux

La crème au chocolat. Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Portez la crème à ébullition puis versez sur le mélange œuf-sucre. Mélangez puis remettez à cuir sans dépasser les 82°C en mélangeant sans arrêt.
Versez la crème anglaise en trois fois sur le chocolat haché en mélangeant entre chaque. Lorsque le mélange est lisse et brillant, versez dans un plat, filmez au contacte, laissez tiédir avant de placez au frais 2 heures minimum.

Le craquelin : travaillez le beurre, le sucre, la farine et la pincée de sel. Etalez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur 2mm et placez au frigo. Lorsque le craquelin à bien durci, découpez des petits disque de 3 cm de diam. Réservez au frais.

Chocolat liégeois trop choux

Les choux : faites bouillir le lait, l’eau avec le beurre coupé en dés et le sel. Quand le beurre a totalement fondu, ajoutez en une seule fois, la farine hors du feu. Mélangez bien, remettez sur feu doux et mélangez pendant 1 minute pour sécher la pâte. Versez la pâte dans le bol du robot et ajoutez les œufs 1 à 1 en mélangeant bien à chaque fois.

A l’aide d’une poche à douille, dressez des tas de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Placez un disque de craquelin sur chaque choux.

Mettez-les à cuire 10 minutes à 210°C (th7) puis baissez le four à 180 °C (th.6) et poursuivez la cuisson 10 minutes (ne pas ouvrir le four les 15 premières minutes).

Ouvrez les choux avec un couteau pointu. Remplissez le bas des choux de crème au chocolat.

Pour la chantilly, fouettez la crème liquide très froide avec le mascarpone, le sucre glace et les graines de vanille. Lorsque la chantilly est ferme mais pas trop, placez-la dans une poche à douille et garnissez généreusement le dessus de chantilly. Replacez le dessus du choux. Réservez au frais.

Pour une déco de Pâques que je n'ai pas faite car l'idée ne m'est venu qu'après, positionnez le haut du choux à l'envers, déposez une pointe de chantilly puis un œuf en chocolat

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Publié dans pâte à choux, chocolat

Commenter cet article

delf745 05/06/2016 13:40

réalisés hier, nous nous sommes régalés!
bon il en reste encore car nous ne sommes que 2.
La crème chocolat est bien moelleuse après le passage au frais, c'est un régal.
merci pour la recette!

memelle 26/04/2016 16:40

Magnifique ! La pâte à choux c'est pas que de l'eau ? Pourquoi du Lait ?
Cordialement.

Amuses bouche 28/04/2016 11:28

Un mélange eau et lait les rend plus moelleux, que de l'eau ils sont plus secs

anaelle 12/04/2016 21:57

Bonsoir,

je suit ton blog depose quelque mois et il fait parti de mes préférés. C'est toujours avec joie que je regarde tes photos et recettes.

Bravo pour l'article dans gourmand magazine!!

à bientôt.
Anaelle

Amuses bouche 12/04/2016 22:23

Merci beaucoup!!!!!!

anthony 05/04/2016 21:28

bonjour
j'ai trouver votre article très intéressant, j'aime beaucoup votre blog, j'ai commencer a crée le mien http://www.journal-des-saveurs.fr
si l'envie et le temps vous en dis, jetez y un coup d'oeil et dite moi ce que vous en pensez votre avis serait le bien venu.
cordialement
Anthony

l'angevine 04/04/2016 18:35

oh que c'est beau et bon

Cooking in June 02/04/2016 23:18

Craquant ces petits choux !

Floriane perino 01/04/2016 13:45

les choux j'aime beaucoup ça, c'est pratique à manger mais bizarrement je n'en prépare pas souvent, c'est pourtant simple. Avec une crème pralinée au lieu de vanille, pourquoi pas...

belle journée à toi

Gourmandisesdelo 01/04/2016 03:02

Waouuu le régal, je ne suis pas du tout dessert mais là je te piquerai bien quelques choux liégeois

mary-laurence 31/03/2016 17:49

hummm magnifique belle photo , moi je vien juste de tester les choux craquelin au café humm a essayer

yumelise 31/03/2016 16:26

Super l'idée ! C'est beau et çà doit extra et vite dévorés !

Emau 30/03/2016 23:28

Super idée et belles photos
J'adorrrrrre.....
latabledeclara.over-blog.com

ludmilla 30/03/2016 21:58

très jolis, on a envie d'y croquer et d'avoir des moustaches

sandrina 30/03/2016 20:37

Super magnifiques .par contre je n ai pas reussit à vous ecrire dans (contact) pour la recette de la charlotte aux fraises avec déco paqurettes.Merci

BoopCook 30/03/2016 19:27

des merveilles !!!

wattoote 30/03/2016 19:01

humm une pure merveille

Marion 30/03/2016 18:50

Oh là là comme tes choux sont beaux et gourmands. Tes photos sont magnifiques !

gridelle 30/03/2016 18:22

quelle gourmandise! ils sont juste sublimes!

Gagaie 30/03/2016 15:47

Très alléchants ces petits choux. Comme quoi les loupés ont du bon. ^^

COSTA Claudine 30/03/2016 15:46

Ai à peine fini de manger les petites brioches "lapin" (excellentes) et je me réjouis déjà de préparer ces petits choux pour ma petite Claire.
Vivement son retour dimanche prochain. ☺

titou 30/03/2016 15:31

O LA LA .............. bisous bisous , TITOU............

Coralie / Framboises et confettis 30/03/2016 14:30

Tes photos sont ma-gni-fi-ques ! Bravo pour cette recette !!

LadyMilonguera 30/03/2016 14:18

Ces choux ont du avoir du succès !!!

Clémentine / Mes gougères aux épinards 30/03/2016 13:14

Magnifiques ! Je trouve l'idée super et les photos très belles :)

Anais 30/03/2016 13:13

Pwa ca donne vraiment envie ! :p

Camille Pâtisserie 30/03/2016 12:57

Perso, j'adore quand je réussis à recycler mes ratages ! ^^
Ca donne envie en tout cas !

delf745 30/03/2016 11:12

ils sont magnifiques!!

Lili-One 30/03/2016 11:09

*.* Va falloir que je tente !

Justine 30/03/2016 10:27

Ils sont splendides !!!

Magalie 30/03/2016 10:08

Je ne peux que craquer pour des choux si appétissants !

Marie L 30/03/2016 09:52

Ils sont très choux ces choux et très certainement très bons en chocolat-liégeois. Belle journée

Virginie 30/03/2016 09:42

en tout cas, il est superbe

Macumani 30/03/2016 09:41

Hola buenos dias , mi nombre es Macumani
tengo un blog de cocina y soy muy fan de usted, me encanta seguir sus recetas
pero no funciona el traductor y no hay manera de entenderlas
Porfavor hagame saber cuando haya solucionado el problema
gracias

Amuses bouche 30/03/2016 10:00

Il fonctionne pour l'anglais. Cliquez sur le drapeau Anglais, il va ouvrir une nouvelle page et là vous pourrez choisir une autre traduction.