Gâteau chocolat framboises

Publié le par Amuses bouche

Comme promis voici la recette du gâteau que je vous ai mis sous les yeux lundi sans vous en donner la recette. J'ai failli ne pas pouvoir la rédiger car les virus se sont emparés de mon corps et je suis HS mais une promesse est une promesse. C'est un gâteau tout simple en fait, j'ai juste travaillé sur une déco en forme de lune, très tendance en ce moment et j'ai été très inspiré par ce gâteau chez Butter Baking J'ai réalisé ce gâteau début février pour l'anniversaire de ma nièce, donc pas du tout la saison des framboises, c'est pour cela que je n'ai utilisé des fraîches que pour la déco (je sais c'est pas bien) et pour le gâteau du surgelé.

Bon WE..............

Gâteau chocolat framboises

Pour 10 personnes
Préparation : 2 heures
Cuisson : 30 minutes

Gâteau chocolat
180 g de beurre
350 g de sucre
3 œufs
36 cl de lait ribot
375 g de farine
40 g de cacao en poudre
1 sachet de levure
2 pincées de sel

Pour la ganache montée
22 cl de crème liquide entière
150 g de coulis framboise
150 g de chocolat blanc

Purée de fruits rouges
220 g de fruits rouges surgelés
80 g de sucre

Chantilly
20 cl de crème liquide entière
50 g de mascarpone
1 gousse de vanille
1 cuil. à soupe de sucre glace

125 g de framboises surgelées

Pour la déco : quelques framboises fraîches, des graines de grenade, des micro meringue, le la pistache hachée torréfiée

Porter à ébullition 12 cl de crème et le coulis puis versez sur le chocolat blanc hachez en 3 fois en mélangeant bien entre 2. Laissez tiédir puis ajoutez le restant de crème. Couvrez et placez au frigo une nuit. Mélangez la farine, la levure, le cacao et le sel. Fouettez le beurre pommade avec le sucre puis ajoutez les œufs 1 à 1. Puis ajouter en alternance le mélange des poudres et le lait ribot. Verser la pâte dans 3 moules de 18 de diamètre et mettez à cuire 35min dans un four préchauffé à 180° (th.6). Laissez refroidir sur une grille.

Gâteau chocolat framboises

Placez les fruits surgelés dans une casserole avec le sucre et laissez compoter 20 à 30 minutes sur feu doux en mélangeant régulièrement. Laissez refroidir. Fouettez la crème liquide, le mascarpone, le sucre glace et les graines de vanille pour obtenir une chantilly. Placez un disque de gâteau sur un plat, étalez de la compotée de fruits rouges puis recouvre de chantilly. Répartissez quelques framboises encore sur gelées, enfoncées-les fans la chantilly. Placez un second disque de gâteau et recommencez les opération pour finir par le 3ème disque. Lissez le contour et placez au frais 4 heures.

Gâteau chocolat framboises
Gâteau chocolat framboises

Fouettez la ganache pour obtenir une crème façon chantilly framboise. Nappez le gâteau, lissez ou laissez des mouvements de spatule. Décorez.

Placez au frais 2 heures.

Rendez-vous sur Hellocoton !

Publié dans Desserts

Commenter cet article

Anthony 06/11/2016 12:18

Croi que me suis planter sur le couli jais mi mes framboise dans l'eau au lieu du sucre dans la casserolle et après en troi jais versez sur le chocolat blanc mis au frigo la nuit , jorais du m'être a fondre les framboise avec le sucre et pas l'eau fais souvent des coulie de cette manière la pour autre aille aille b elle erreur que jais fai la

Anthony 06/11/2016 11:46

Parler trop vite :( le coli au chocola blanc est reeter tout liquide se matin , du louper une étappe en relisant jais pas louper l'ingrédiant nis les dause tout respecter a la l'être .... Le chocola les deux on bien réussi , a re voir la premier étape tiens vraiment a le réussir vais voir si je peux me ratraper la dessus ...Merci le reste est splendine

Amanda 04/11/2016 20:30

Bonsoir

Es ce que le gateaux je peux le preparer la veille?

Amuses bouche 05/11/2016 12:03

Oui

Anthony 02/11/2016 00:05

Bravo pour cette recette
Shouaiterais sa voir comment vous avez fait pour déposer les moule rond les un sur les autres un coup chocola et créme fasson chantilly ??
Faut t'il a chaque moule re faire les dause ingrédiant en plusieur fois ??

Amuses bouche 02/11/2016 23:08

Non, les ingrédients sont pour 3 gâteaux

Anthony 02/11/2016 00:02

Bonjour
Je suis bien tenté de réaliser se splendide gateau que vous avez publier pour l'anniversaire de ma copine le 19 novembre .
Comment vous avez disposer en trois le chocolat et en deux la crème de fasson chantilly avec un moule rond en les posant dessus sans que sa casse ou sa fond ??
Jais laisser mon adresse mail sa serais simpa de m'aider pour réussir a vautre résultat bien évidant le ferais en deux foix car le gateaux doit suporter 4heur d'heur de route aussi ....
Merci

Amuses bouche 02/11/2016 23:05

4h de route!!!!! changé de gâteau, ça va pas le faire à moins d'avoir une glacière. Pour le montage, vous pouvez vous aider des photos de ce gâteau http://www.amusesbouche.fr/2015/10/gateau-fantome.html

amanda 30/10/2016 17:47

bonjour,
je voudrais savoir ce gateau es fais pour combien de personnes?
et combien de temps faut il pour le preparé?

merci d'avance

Anthony: amuse bouche 06/11/2016 01:42

Merci vais tenter le défi de la route prndre le risque
Jais fais le gateaux se soir , pas finis , sera mieux réussi la prochéne fois car jais pas fais assez de boeur pommade faut un peux plus de 180 g de boeur pour faire le troisiéme gateaux rond de 18 en moule , si non le reste est réussi demain je fais les fruit surgelés pour la touche fin final résultat ....
Merci pour se magnifique gateaux m'aprend beaucoup mieux a comprendre pour en faire ...

Amuses bouche 30/10/2016 23:39

Pour 10 personnes
Préparation : 2 heures
Cuisson : 30 minutes

flavie 15/10/2016 13:16

Bonjour, j'ai une question sûrement bête mais est-ce que les doses pour le gâteau au chocolat sont à multiplier par 3 ou sont-elles suffisantes pour réaliser le tout ?
Merci beaucoup !

flavie 16/10/2016 23:32

Merci beaucoup pour votre réponse! C'est la toute première fois que je me lance dans ce genre de pâtisserie et je ne me rendais pas du tout compte en effet.

Amuses bouche 16/10/2016 14:31

Non c'est bien à diviser par 3. 375g de farine par couche de gâteau, ça ferai un peu beaucoup

Lilou 14/10/2016 18:56

Est il possible d'utiliser un moule carré? Ou uniquement un rond de 18cm de diamètre ? Peut on remplacer le lait ribot par de la crème fraîche liquide entière ? Ou épaisse ?

Amuses bouche 14/10/2016 19:42

Oui, vous pouvez utiliser un moule carré. Le lait ribot peut être remplacé par du yaourt liquide, du lait ou de la crème liquide

Sophie 13/10/2016 14:52

Bonjour,
Je vais me lancer la semaine prochaine dans la réalisation de votre gâteau pour l'anniversaire de mes garçons.
J'aurais simplement une question : le cacao en poudre est il amer ou sucré type nesquik?
Je vous remercie par avance.

Amuses bouche 14/10/2016 11:47

Amer

Aurélie 28/06/2016 11:10

Bravo pour cette belle recette!
Je souhaite le réaliser pour un anniversaire qui a lieu dans quelques jours. Aussi je voulais savoir s'il est possible de le faire à l'avance et de le congeler?
Et si oui vaut-il mieux réaliser la chantilly de nappage à la fin une fois le gâteau décongelé?
Merci d'avance et encore bravo

Amuses bouche 28/06/2016 11:39

Oui, je ferais comme vous l'avez indiqué, congelé sans ganache de couverture.

Def 14/06/2016 17:49

Bonjour,
J'ai fais la chantilly au début sa l'était mais ensuite cela est devenue tout liquide est ce normal?

Def 14/06/2016 18:19

Comment dois je faire alors? j'ai bien suivie votre recette je ne voit pas pourquoi c'est liquide

Amuses bouche 14/06/2016 17:50

Non, c'est pas normal

def 13/06/2016 13:34

Bonjour,
Merci pour la précédente réponse,j'ai refais ma ganache au lieu de laisser une nuit au frigo on peut la laisser 2-3h au frigo?
Merci:)

Amuses bouche 13/06/2016 13:54

Le mieux c'est une nuit mais si non laissez reposer 4h avant de fouetter

Def 13/06/2016 10:19

Bonjour,
J'ai fais la ganache montée mais cela me semble peu pour recouvrir tout le gateaux est ce normal?
Je l'ai fouettez ce matin et c'est liquide...
Avant de mettre le restant de crème au lieu de laisser tiédir j'ai carrément laissé refroidir est ce un probleme?

merci cordialement

Amuses bouche 13/06/2016 12:54

Vous n'avez peut-être pas assez fouetté, c'est comme de la crème, il faut fouettez un moment pour avoir de la chantilly.

Amandine 11/06/2016 09:27

Bonjour,
Pouvons nous remplacer le ribot par autre chose?
Merci d avance

Anthony 06/11/2016 12:01

Le chocolat blanc faut le fondre a la casserolle ? La ses tout lique avec le chocola au niveau du couli jais du ratter un hic

Amuses bouche 11/06/2016 18:31

Par du lait ou de la crème

Amandine 06/06/2016 20:54

Ce gateau est Pour combien de personne? Merci

Amuses bouche 06/06/2016 22:12

8-10 personnes

Anonyma 03/06/2016 13:12

Très beau gâteau mais si on faire deux tranches de gâteaux et une couche de ganache comment fait on?

Estelle 02/06/2016 10:57

Bonjour. Superbe gateau. J ai une question, ou trouvez vous vos micro meringues? Merci

Amuses bouche 02/06/2016 11:03

Merci et pour les meringues, c'est du fait maison.

Nounoune 24/05/2016 09:45

Le gâteau est magnifique!!!! Pourriez vous détailler les étapes de la ganache car dans la réalisation, le chocolat blanc n'apparait pas. Combien de jours à l'avance, 2, 3? Temps de préparation totale?
D'avance merci

Amuses bouche 24/05/2016 09:54

si si tout est bien indiqué, lisez attentivement.

sophie 09/05/2016 21:42

Je n'ai qu'un mot à dire : Magnifique !
J'en baverai presque d'envie.
Sophie

danny 26/04/2016 15:10

Wouhaou, ça doit être effectivement une vraie tuerie. je vais conserver cette recette
pour le 23 mai!!!!!!!

Nadia 16/04/2016 14:30

Bonjour merci pour le partage de votre recette splendide :-) je l'ai réalisé aujourd'hui pour un anniversaire c'est une tuerie . Je me rends souvent sur votre blog tres bien fait pour réaliser des gâteaux et je suis toujours satisfaite du résultat . Continuez comme ça vous êtes au top du top

Amuses bouche 16/04/2016 14:36

Merci beaucoup

cecily 29/03/2016 20:38

superbe!

cholote 22/03/2016 13:24

superbe gâteau ! et merci d'avoir fait l'effort de nous donner la recette malgré ces vilains virus qui mettent à plat ....
bonne journée.

Carole 14/03/2016 18:14

Ce gâteau est tout simplement magnifique.
J'en aurais bien pris une part !
Bonne soirée.

Joëlle 12/03/2016 00:48

Ce gâteau est superbe je l'ai fait aujourd'hui et en plus d'être beau, il est délicieux
Merci pour le partage

tartinecuisine 11/03/2016 14:25

Oh ça sent bon sur cette page ! Plein de bonnes saveurs. Bonne journée.

Senteur et Saveur 10/03/2016 15:10

Magnifique gâteau!! Il devait être délicieux!! :-)
Biz
Audrey

Cooking in June 10/03/2016 00:09

Quelle beauté !

cuisine blois 09/03/2016 09:41

Très raffiné, c'est magnifique !

Mumu 08/03/2016 10:10

Très beau gâteau. Miam Miam, il donne envie
Je le garde dans mes tablettes pour un prochain gâteau girly.

lilie 06/03/2016 20:54

Magnifique, je vais prendre note pour prochain gâteau d anniv pour un de la famille. Je m' inspire souvent via votre blog

Rosenoisettes 06/03/2016 17:44

Il est vraiment très très beau !
Bravo !

Elodie 06/03/2016 12:11

Il est superbe ce gâteau! Félicitations!

gigi 05/03/2016 18:06

j ai une petite fete et je cherchais une recette de ggateau je ne cherche plus des que j ai vu le votre mais peut on le congeler ? merci

Armelle Hermet 05/03/2016 17:46

Je tente avec 270 grammes de sucre car la quantite me parait tres importante... On va voir !

yumelise 05/03/2016 13:37

Waouhhh !!! Superbe ! J'ai trop envie de le goûter ! je vais vite devoir le faire pour le plaisir de mes papilles.

Anyana3 05/03/2016 12:30

Toujours aussi magnifique

Floriane perino 05/03/2016 11:04

Très beau ce gâteau ! j'aime beaucoup la framboise en dessert, elle "allège" en quelque sorte le chocolat et donne de la fraîcheur. Je ne manquerai pas de le tester à l'occasion

bvelle

Coco Symphonie 05/03/2016 09:50

Encore une merveille de gourmandise et de superbes photos, je suis toujours épatée, merci :)

Gourmandisesdelo 05/03/2016 01:25

Terriblement beau et gourmand
Framboise chocolat une association parfaite

Michelle 04/03/2016 21:07

Un très beau gâteau, merci pour cette belle recette, bonne soirée

Justine 04/03/2016 17:41

Il est splendide !!

christine 04/03/2016 17:37

Il est vraiment très beau, bravo!!!

Jean 04/03/2016 17:22

Je l'essaye ce week-end pour l'anniversaire de ma soeur ! Merci

Oriane 04/03/2016 15:04

Woh, vraiment très beau ce gâteau :o

Gagaie 04/03/2016 14:32

Des gâteaux toujours au top. Merci pour le recette et bon rétablissement. ;)

Contes et Délices 04/03/2016 14:30

Enfin la recette de ce magnifique gâteau ! Cela donne encore plus envie d'en manger :)

Emiclamax 04/03/2016 13:47

Bonjour,
MAGNIFIQUE !!!!
tout comme votre blog.
Bravo et encore merci pour ce partage.
ps : vous utilisez que moule pour les gâteaux ? cuisson les 3 en charleur tournante ???

sev95 04/03/2016 11:33

Hummmm cela a l'air bon et il est magnifique! Je teste!

Audrey 04/03/2016 11:17

Il est superbe! La découpe devait être très belle aussi!

Amuses bouche 04/03/2016 11:34

Oh j'ai oublier de mettre la photo, je corrige, merci.