Gâteau chocolat framboises

Publié le par Amuses bouche


Comme promis voici la recette du gâteau que je vous ai mis sous les yeux lundi sans vous en donner la recette. J'ai failli ne pas pouvoir la rédiger car les virus se sont emparés de mon corps et je suis HS mais une promesse est une promesse. C'est un gâteau tout simple en fait, j'ai juste travaillé sur une déco en forme de lune, très tendance en ce moment et j'ai été très inspiré par ce gâteau chez Butter Baking J'ai réalisé ce gâteau début février pour l'anniversaire de ma nièce, donc pas du tout la saison des framboises, c'est pour cela que je n'ai utilisé des fraîches que pour la déco (je sais c'est pas bien) et pour le gâteau du surgelé.

Bon WE..............

 

Gâteau chocolat framboises

Pour 10 personnes
Préparation : 2 heures
Cuisson : 30 minutes

 

Gâteau chocolat
180 g de beurre
350 g de sucre
3 œufs
36 cl de lait ribot
375 g de farine
40 g de cacao en poudre
1 sachet de levure
2 pincées de sel

 

Pour la ganache montée
22 cl de crème liquide entière
150 g de coulis framboise
150 g de chocolat blanc

 

Purée de fruits rouges
220 g de fruits rouges surgelés
80 g de sucre

 

Chantilly
20 cl de crème liquide entière
50 g de mascarpone
1 gousse de vanille
1 cuil. à soupe de sucre glace

125 g de framboises surgelées

 

Pour la déco : quelques framboises fraîches, des graines de grenade, des micro meringue, le la pistache hachée torréfiée

Porter à ébullition 12 cl de crème et le coulis puis versez sur le chocolat blanc hachez en 3 fois en mélangeant bien entre 2. Laissez tiédir puis ajoutez le restant de crème. Couvrez et placez au frigo une nuit.
 

Mélangez la farine, la levure, le cacao et le sel. Fouettez le beurre pommade avec le sucre puis ajoutez les œufs 1 à 1. Puis ajouter en alternance le mélange des poudres et le lait ribot. Verser la pâte dans 3 moules de 18 de diamètre et mettez à cuire 35min dans un four préchauffé à 180° (th.6). Laissez refroidir sur une grille.

 

Gâteau chocolat framboises


Placez les fruits surgelés dans une casserole avec le sucre et laissez compoter 20 à 30 minutes sur feu doux en mélangeant régulièrement. Laissez refroidir.

 

Fouettez la crème liquide, le mascarpone, le sucre glace et les graines de vanille pour obtenir une chantilly. Placez un disque de gâteau sur un plat, étalez de la compotée de fruits rouges puis recouvre de chantilly. Répartissez quelques framboises encore sur gelées, enfoncées-les fans la chantilly. Placez un second disque de gâteau et recommencez les opération pour finir par le 3ème disque. Lissez le contour et placez au frais 4 heures.

 

Gâteau chocolat framboises
Gâteau chocolat framboises


Fouettez la ganache pour obtenir une crème façon chantilly framboise. Nappez le gâteau, lissez ou laissez des mouvements de spatule. Décorez.

 

Placez au frais 2 heures.

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Publié dans Desserts

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L
je ne comprends pas pourquoi il y a 2 préparations: ganache montée et chantilly.<br /> La chantilly c'est pour l'intérieur et la ganache pour l'extérieur? Je ne vois pas trace de la gauche mise la veille au frais!<br /> merci pour votre aide!
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C
Bonjour<br /> J ai une petite question svp. Dans la liste des ingrédients, pour la ganache , vous notez 22 cl de crème mais dans la recette vous n'en utilisez que 12 cl, est ce normal ?<br /> Merci
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A
Bonjour, oui lisez bien, le reste est ajouté ensuite
K
Bonjour <br /> Merci beaucoup pour votre recette, je l ai realisée pour mes 14 ans de ma fille nous nous sommes régalés. <br /> J'ai juste fait la ganache mobtee sans framboise pour la garder blanche et decorer vaec des roses en chocolat "plastique"
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A
Cela devait être très beau
C
Bonjour, j'aimerais faire ce gâteau mais j'aimerais mettre de la pâte à sucre dessus. Si je fais une ganache normale sans qu'elle soit montée, c'est OK ?<br /> Merci pour votre réponse.
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A
Bonjour, il faut plutôt une ganache noire dans ce cas
C
Bonjour ,je souhaite réaliser ce gâteau qui semble tellement bon ! Pour l'anniversaire de mon fils de 2 ans je pensais le recouvrir d'un décors simple en pâte a sucre, pensez vous que c'est possible ?<br /> D'autre part ,puis-je le réaliser complètement la veille ,montage avec la chantilly intérieure et ganache exterieure? Ey faire la pâte à sucre le lendemain ?<br /> Merci d'avance pour votre réponse ,bonne journée
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A
Bonsoir, pas de pâte à sucre sur la ganache montée. Si non, oui vous pouvez ra le réaliser la veille
M
Bonjour,<br /> je recherche une recette de gâteau type layer cake pour l'anniversaire de ma fille. Idéalement chocolat framboises. Le vôtre est sublime et la recette a "l'air simple" à réaliser ! Est-il possible de mettre du chocolat noir pour la ganache montée ? Ou le chocolat blanc est absolument nécessaire pour le gras qu'il apporte ? car vraiment je n'aime pas le chocolat blanc !!!!!!!
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A
Oui vous pouvez remplacer la ganache ivoire par une ganache montée au chocolat noir
C
Bonjour je souhaiterai faire ce gâteau pour l'anniversaire de ma fille .Je voulais savoir si il serait possible de le faire samedi pour le manger dimanche? Esque la chantilly va tenir ou bien esquil faut que je le fasse en 2 fois donc la chantilly le jour même ? Merci pour votre aide.
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A
Vous pouvez faire le gâteau la veille mais Je vous conseille de faire la chantilly le jour même, au matin par exemple
B
Bonjour, je souhaite réaliser votre super gâteau ce weekend pour les 1 an de ma vie. Mais pour une raison de temps et d'organisation je souhaiterais faire les 3 gâteaux, la vielle de la dégustation.<br /> Comment pensez-vous que je doive les conserver ?<br /> Enveloppés dans du cellophane et au frigo ou bien le laisser dehors a température ambiante, enveloppés ou non ?<br /> Merci par avance
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A
oui dans du film alimentaire dans un endroits pas au frigo
A
Bonhour votre gateau a l air magnifique. <br /> J aurais voulu savoir si il est possible de le realiser la veille de le laisser au frais et de le napper le matin meme de l anniversaire ? <br /> Pour un moule de 24cm auroez vous par hasard les quantités pour le biscuit ? <br /> Et pensez vous que pour le.gateau je peut faire tout dans le meme moule et ensuite le couper en trois? <br /> Merci
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A
Je le réalise dans un cadre amovible que j’adapte a la taille des chiffres. Je l’habille de papier sulfurisé. Il doit avait au moins 1cm d’epaisseur De pâte
A
Non il est préférable de le faire la veille
L
Bonjour,<br /> Ce gâteau a l'air vraiment bon ! J'ai une petite question car j'aimerais le réaliser vendredi prochain: le molly cake peut-il être réalisé dans un seul moule puis découpé en trois ? J'ai peur qu'il ne monte pas suffisamment... Mais je n'ai pas assez de moules et comme j'aimerais le monter en 2 parties (une base de 15 cm et au dessus 10cm, type wedding cake pour une vingtaine de personnes ) je gagnerai également du temps plutôt que d'avoir 3 cuissons à faire comme je n'ai qu'un moule de chaque ! J'espère avoir été assez claire. Merci d'avance
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F
Bonjour, <br /> J'aimerai procéder comme vous.<br /> Est-ce que cela a fonctionné lorsque vous l'avez réalisé? <br /> Merci :)
C
bonjour, j'aimerai savoir si'il est possible de commencer le montage du gâteaux par une base biscuitée ?
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A
Pourquoi pas
A
Merci de votre réponse, en tout cas c’est un magnifique travail.
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A
Bonjour, j’aimerai réaliser ce gâteau, pour un anniversaire mais le problème et qu’il y a après 4 heures de route, pensez vous qui pourrais tenir le trajet ?
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A
Dans une glaciaire
C
Bonjour, félicitation pour ta recette le gâteau était très bon ! Je souhaite le refaire en deux parties (gâteau à étage) pour l'anniversaire de ma fille avec un moule en 18 et un en 24. Je sais que dans la pâtisserie, les quantités ne sont pas proportionnelles alors je voulais savoir si par hasard tu avais les quantités pour ce format ?<br /> Merci à toi pour ce partage, on va se régaler !
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A
Bonjour, j’ai réalisé ce magnifique gâteau pour l’anniversaire de ma belle fille. Tout le monde a apprécié et en plus esthétiquement il est vraiment joli. J’ai simplement modifié les quantités car je l’ai réalisé dans un moule de 24 cm et non 18cm que je trouvais trop petit. La chantilly était délicieuse. Merci pour ce partage.
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C
Bonjour Aude,<br /> Je viens de voir ton commentaire et je souhaite tout comme toi augmenter la taille du gâteau. Je sais qu'en pâtisserie les quantités ne sont proportionnelles et je voulais savoir qu'elles avaient été tes quantités avec un moule de 24cm ? Merci pour ta réponse.
V
Bonjour <br /> Je peux le recouvrir d’une ganache au chocolat ? C’esy Pour l’annif de mon fils ..pas envie de faire un gâteau rose .. mais il a l’air tellemen bon
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A
oui bien sur ou une ganache voir montée sans purée de fruit, le gâteau sera blanc
L
Bonjour,<br /> Je m'apprête à faire votre magnifique gateau ce soir en rentrant du boulot.<br /> Je viens de realiser la préparation pour le glacage mais la couleur avant fouettage ne correpond pas à la photo. <br /> Est ce normal? Le changement intervient-il après avoir monter le glaçage en chantilly. <br /> Merci pour votre retour
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C
Bonjour. Idem pour moi . Je viens de mettre la ganache au frais pour demain mais la couleur n'a rien a voir avec celle de la photo! Ca me fait un peu peur, je voulais vraiment un gateau avec un joli rose.....
M
Bonjour, ma chantilly n'a pas tenu et mon gâteau s'est cassé la figure...<br /> Une explication ou une idée ? Je ne comprend pas...<br /> Merci :)
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A
Peut-Être une préparation pas assez froide donc un fouettard pas assez ferme
Z
Bonjour si on le fait 2j avant , sera t'il bon??
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A
La surface risque de sécher, je ne le ferai que 24h avant
J
Est il possible de remplacer le lait ribot par du lait demi ecremé?
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A
oui, biensur
M
Le top du top, il est magnifique, je le mets dans mes favoris pour le savourer à mon tour. Bises
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N
Bonjour, pour la cuisson des biscuits , faut il beurrer les moules ? Et peut on utiliser des disques a patisserie ? Merci
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A
Beurrer si moule en métal mais pas si vous utilisez ceux en silicone. Pas de cercle à pâtisserie.
E
Bonjour <br /> Un contre temps fait que le gâteau devra malheureusement passer une nuit de plus au réfrigérateur.....<br /> Mieux vaut que je nappe au dernier moment ou dois je le faire maintenant avec sa seconde nuit au réfrigérateur <br /> Merci <br /> Bien a vous
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A
Plutôt au dernier moment
M
Bonnour , j'aimerais savoir , si l'on pourrait recouvrir le gâteau (avec la ganache) de pâte à sucre ? Merci d'avance, bonne journée.
Répondre
M
D'accord merci beaucoup, je vais trouver une autre solution.
A
non pas de pâte à sucre sur la ganache montée
A
Croi que me suis planter sur le couli jais mi mes framboise dans l'eau au lieu du sucre dans la casserolle et après en troi jais versez sur le chocolat blanc mis au frigo la nuit , jorais du m'être a fondre les framboise avec le sucre et pas l'eau fais souvent des coulie de cette manière la pour autre aille aille b elle erreur que jais fai la
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A
Parler trop vite :( le coli au chocola blanc est reeter tout liquide se matin , du louper une étappe en relisant jais pas louper l'ingrédiant nis les dause tout respecter a la l'être .... Le chocola les deux on bien réussi , a re voir la premier étape tiens vraiment a le réussir vais voir si je peux me ratraper la dessus ...Merci le reste est splendine
Répondre
A
Bonsoir<br /> <br /> Es ce que le gateaux je peux le preparer la veille?
Répondre
A
Oui
A
Bravo pour cette recette <br /> Shouaiterais sa voir comment vous avez fait pour déposer les moule rond les un sur les autres un coup chocola et créme fasson chantilly ??<br /> Faut t'il a chaque moule re faire les dause ingrédiant en plusieur fois ??
Répondre
A
Non, les ingrédients sont pour 3 gâteaux
A
Bonjour <br /> Je suis bien tenté de réaliser se splendide gateau que vous avez publier pour l'anniversaire de ma copine le 19 novembre .<br /> Comment vous avez disposer en trois le chocolat et en deux la crème de fasson chantilly avec un moule rond en les posant dessus sans que sa casse ou sa fond ??<br /> Jais laisser mon adresse mail sa serais simpa de m'aider pour réussir a vautre résultat bien évidant le ferais en deux foix car le gateaux doit suporter 4heur d'heur de route aussi ....<br /> Merci
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A
4h de route!!!!! changé de gâteau, ça va pas le faire à moins d'avoir une glacière. Pour le montage, vous pouvez vous aider des photos de ce gâteau http://www.amusesbouche.fr/2015/10/gateau-fantome.html
A
bonjour,<br /> je voudrais savoir ce gateau es fais pour combien de personnes?<br /> et combien de temps faut il pour le preparé?<br /> <br /> merci d'avance
Répondre
A
Merci vais tenter le défi de la route prndre le risque <br /> Jais fais le gateaux se soir , pas finis , sera mieux réussi la prochéne fois car jais pas fais assez de boeur pommade faut un peux plus de 180 g de boeur pour faire le troisiéme gateaux rond de 18 en moule , si non le reste est réussi demain je fais les fruit surgelés pour la touche fin final résultat ....<br /> Merci pour se magnifique gateaux m'aprend beaucoup mieux a comprendre pour en faire ...
A
Pour 10 personnes<br /> Préparation : 2 heures<br /> Cuisson : 30 minutes<br />
F
Bonjour, j'ai une question sûrement bête mais est-ce que les doses pour le gâteau au chocolat sont à multiplier par 3 ou sont-elles suffisantes pour réaliser le tout ? <br /> Merci beaucoup !
Répondre
F
Merci beaucoup pour votre réponse! C'est la toute première fois que je me lance dans ce genre de pâtisserie et je ne me rendais pas du tout compte en effet.
A
Non c'est bien à diviser par 3. 375g de farine par couche de gâteau, ça ferai un peu beaucoup
L
Est il possible d'utiliser un moule carré? Ou uniquement un rond de 18cm de diamètre ? Peut on remplacer le lait ribot par de la crème fraîche liquide entière ? Ou épaisse ?
Répondre
A
Oui, vous pouvez utiliser un moule carré. Le lait ribot peut être remplacé par du yaourt liquide, du lait ou de la crème liquide
S
Bonjour,<br /> Je vais me lancer la semaine prochaine dans la réalisation de votre gâteau pour l'anniversaire de mes garçons.<br /> J'aurais simplement une question : le cacao en poudre est il amer ou sucré type nesquik?<br /> Je vous remercie par avance.
Répondre
A
Amer
A
Bravo pour cette belle recette!<br /> Je souhaite le réaliser pour un anniversaire qui a lieu dans quelques jours. Aussi je voulais savoir s'il est possible de le faire à l'avance et de le congeler?<br /> Et si oui vaut-il mieux réaliser la chantilly de nappage à la fin une fois le gâteau décongelé?<br /> Merci d'avance et encore bravo
Répondre
A
Oui, je ferais comme vous l'avez indiqué, congelé sans ganache de couverture.
D
Bonjour,<br /> J'ai fais la chantilly au début sa l'était mais ensuite cela est devenue tout liquide est ce normal?
Répondre
D
Comment dois je faire alors? j'ai bien suivie votre recette je ne voit pas pourquoi c'est liquide
A
Non, c'est pas normal
D
Bonjour,<br /> Merci pour la précédente réponse,j'ai refais ma ganache au lieu de laisser une nuit au frigo on peut la laisser 2-3h au frigo?<br /> Merci:)
Répondre
A
Le mieux c'est une nuit mais si non laissez reposer 4h avant de fouetter
D
Bonjour,<br /> J'ai fais la ganache montée mais cela me semble peu pour recouvrir tout le gateaux est ce normal?<br /> Je l'ai fouettez ce matin et c'est liquide...<br /> Avant de mettre le restant de crème au lieu de laisser tiédir j'ai carrément laissé refroidir est ce un probleme?<br /> <br /> merci cordialement
Répondre
A
Vous n'avez peut-être pas assez fouetté, c'est comme de la crème, il faut fouettez un moment pour avoir de la chantilly.
A
Bonjour,<br /> Pouvons nous remplacer le ribot par autre chose?<br /> Merci d avance
Répondre
A
Le chocolat blanc faut le fondre a la casserolle ? La ses tout lique avec le chocola au niveau du couli jais du ratter un hic
A
Par du lait ou de la crème
A
Ce gateau est Pour combien de personne? Merci
Répondre
A
8-10 personnes
A
Très beau gâteau mais si on faire deux tranches de gâteaux et une couche de ganache comment fait on?
Répondre
E
Bonjour. Superbe gateau. J ai une question, ou trouvez vous vos micro meringues? Merci
Répondre
A
Merci et pour les meringues, c'est du fait maison.
N
Le gâteau est magnifique!!!! Pourriez vous détailler les étapes de la ganache car dans la réalisation, le chocolat blanc n'apparait pas. Combien de jours à l'avance, 2, 3? Temps de préparation totale?<br /> D'avance merci
Répondre
A
si si tout est bien indiqué, lisez attentivement.
S
Je n'ai qu'un mot à dire : Magnifique !<br /> J'en baverai presque d'envie.<br /> Sophie
Répondre
D
Wouhaou, ça doit être effectivement une vraie tuerie. je vais conserver cette recette<br /> pour le 23 mai!!!!!!!
Répondre
N
Bonjour merci pour le partage de votre recette splendide :-) je l'ai réalisé aujourd'hui pour un anniversaire c'est une tuerie . Je me rends souvent sur votre blog tres bien fait pour réaliser des gâteaux et je suis toujours satisfaite du résultat . Continuez comme ça vous êtes au top du top
Répondre
A
Merci beaucoup
C
superbe!
Répondre
C
superbe gâteau ! et merci d'avoir fait l'effort de nous donner la recette malgré ces vilains virus qui mettent à plat ....<br /> bonne journée.
Répondre
C
Ce gâteau est tout simplement magnifique.<br /> J'en aurais bien pris une part !<br /> Bonne soirée.
Répondre
J
Ce gâteau est superbe je l'ai fait aujourd'hui et en plus d'être beau, il est délicieux<br /> Merci pour le partage
Répondre
T
Oh ça sent bon sur cette page ! Plein de bonnes saveurs. Bonne journée.
Répondre