Gâteau Passion chocolat de Pâques

Publié le par Amuses bouche

Il est temps de penser à son dessert de Pâques, donc voici un dessert trompe œil. On pourrait penser que c'est un gâteau tout chocolat pour l'occasion mais à l’intérieur une mousse passion vous attend. Ici c'est plus une mousse exotique car je n'avais plus de coulis juste passion, j'ai utilisé un mangue, ananas, passion mais j'ai ajouté le jus de 6 fruits de la passion pour que ce soit le goût dominant.

Encore un gâteau tout simple, assez rapide à faire et pour la déco, j'ai renouvelé cette déco en lune sur la moitié du gâteau (prévoyez quelques œufs à part pour ceux qui auront une part sans déco) mais libre à vous de réaliser une déco de Pâques qui vous plait.

Vous pouvez également réaliser une décor de Pâques pour le gâteau Chocolat Framboise

Pour 8 personnes Préparation : 1 h 30 Cuisson : 10 minutes

Pour la génoise 3 œufs 90 g de sucre 90 g de farine

Pour la mousse passion 200 g de purée de fruit exotique 6 fruits de la passion 60 g de sucre 4 feuilles de gélatine 250 g de crème liquide entière

Pour la chantilly chocolat lait 125 g de chocolat au lait 20 cl de crème liquide entière

La veille, portez à ébullition 10 cl de crème et versez la sur le chocolat haché. Mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène et ajoutez le restant de crème, laissez refroidir et réservez au frais jusqu'au lendemain.

Pour la génoise, préchauffez le four à 180°C (th.6), fouettez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. Incorporez la farine. Versez dans 2 moule de 20 cm de diamètre beurrés ou en silicone. Mettez au four 10 minutes, démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Pour la mousse, mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans l'eau froide. Prélevez la pulpe des fruits de la passion, filtrez-la. Mélangez la pulpe et la purée de fruit puis ajoutez le sucre. Chauffez ce mélange puis ajoutez les feuilles de gélatine essorées. Mélangez et laissez refroidir. Montez la crème très froide en chantilly et incorporez-la à la purée de fruit.

Placez une génoise dans un cercle à entremet de 20 cm de diamètre (j'utilise un cercle réglable, très pratique pour l'adapter à la génoise) chemisé d'une bande de rhodoïd. Versez la moitié de la mousse puis placez la seconde génoise et terminez par la mousse. Placez au frais 4 heures minimum, pour moi 1 nuit.

Montez la crème au chocolat en chantilly par trop ferme (ça va très vite). Démoulez le gâteau, placez-le sur son plat de service. Couvez le de chantilly puis décorez à votre façon.

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Publié dans Pâques, Entremet, Desserts

Commenter cet article

Chou 23/04/2018 12:51

Super bon, j'ai réalisé votre recette pour Pâques et tout le monde a adoré. Merci beaucoup pour cette recette. Bonne journée.

Léna 27/03/2018 15:51

Bonjour ! Est ce que le mariage coco passion pourrait le faire? par ce que j'aimerai bien ajouter un croustillant coco mais j'ai peur que ça soit de trop!
Merci

Amuses bouche 30/03/2018 21:08

Oui ça peut le faire

Anne-Claire 07/03/2018 16:22

Bonjour,

Votre gâteau est superbe, j'envisage faire le même pour Pâques, merci beaucoup pour la recette, j'aime particulièrement la décoration, j'ai déjà les oeufs et les billes en chocolat par contre quel douille avez vous utiliser pour les décors en ganache? Merci beaucoup

Amuses bouche 12/03/2018 20:23

C'est une douille cannelée à petit four

Meriem 05/01/2018 08:03

Bonjour,votre gâteau est vraiment superbe j'essaierai de le faire se weekend bravo et merci pour toutes ces recettes

Manu 21/11/2017 14:02

Bonjour, peut on préparer ce gâteau la veille? Je souhaiterai le faire pour noël
Merci pour votre réponse.

Amuses bouche 23/11/2017 20:34

Oui biensur

Adrien 14/04/2017 17:54

Très réussi ce gâteau ! Les photos sont superbes et l'association passion chocolat donne envie !

laurence 13/04/2017 16:57

bonjour superbe gâteau je vais le tenter pour pâques pourrais tu me dire si le coulis de fruit mangue passion de chez picard (200 g le sachet ) conviendrai pour la mousse passion? merci bcp

Amuses bouche 13/04/2017 22:07

Ne connaissant pas ce coulis, je ne peux pas être certaine mais je pense que ça devrai faire l'affaire

Léa 09/04/2017 15:04

Bonjour
Est il possible de monter ce gâteau sans papier rodhoide ?
Par avance merci!
Bon dimanche

Amuses bouche 10/04/2017 14:34

Oui c'est possible

chantal 11/04/2016 08:07

j'ai réalisé ce cadeau avec des poires à la place des fruits de la passion, ce fut une réussite ! il a été vraiment très apprécié par mes convives ! merci infiniment pour le partage !
bonne journée à vous

Gastronome 09/04/2016 22:11

très belle et bonne recette, merci a vous

Martine 29/03/2016 11:02

Pour faire soit-même la purée, quelle est la quantité d'ananas et de fruits de la passion, ça n'est pas indiqué. Merci d'avance.

Amuses bouche 29/03/2016 11:07

Vous devez arriver à 250 g de purée de fruit (fruits de la passion compris)

Van 28/03/2016 16:46

Merci pour cette super recette que j'ai réalisée hier pour Pâques, tout le monde a beaucoup aimé.

laeti0805 27/03/2016 19:42

J'avais choisit de faire votre dessert pour ce dimanche et la recette à été très apprécié,bravo!
je me suis juste permise de la modifier légèrement en y incluant une feuillantine sur la génoise du bas pour donner un peu de croquant, c'était très bon aussi. je vous remercie pour tout le temps que vous passez à nous donner envie de cuisiner et faire plaisir à nos proches.Bonne soirée.

Amuses bouche 30/03/2018 21:11

Pas de feuillantine dans ce dessert

Léna 27/03/2018 15:47

Bonjour je voudrais savoir la recette que vous avez utiliser pour la feuillantine?

Chantal 27/03/2016 16:02

J ai fait votre gâteau aujoud hui .c est un vrai régal
Merci beauucoup pour cette recette

jay 26/03/2016 08:39

super gateau vraiment trop beau, par contre que conseilleriez vous pour faire la purée de fruit exotique car je n'en ai pas trouvé toute faite.

Amuses bouche 26/03/2016 09:08

Mixer les fruits que j'ai cité dans l'intro

jeremy 25/03/2016 18:44

je vais faire ce gateau demain, par contre a quoi sert la préparation de la veille c'est à dire la crème avec le chocolat rapé, je ne le retrouve pas dans la suite de la recette , ou j'ai loupé une étape merci pour la réponse :-)))

Amuses bouche 25/03/2016 18:46

C'est la chantilly au chocolat qui recouvre le gâteau et qu'il faut monter au fouet

Lou 24/03/2016 20:44

Tes gâteaux sont magnifiquement présentés! J'adore !

Martine 23/03/2016 14:14

Peut-on remplacer le chocolat au lait par du chocolat noir ?

Amuses bouche 23/03/2016 14:52

Oui mais le chocolat au lait se marie mieux au fruit de la passion

cuisine blois 23/03/2016 12:27

Très belle déco, j'adore !

Memelle 23/03/2016 07:50

Magnifique. J'aurai quelques petites questions concernant la purée peut on la remplacer par de la compote . Et comment extraire le jus des fruits de la passion, il me semble qu'il y a plein de pépins ? Encore merci pour pour votre blog.

Amuses bouche 23/03/2016 10:13

Oui pour la purée et pour les fruits de la passion, il suffit de passer au tamis les graines et le jus récoltés dans les fruits

Cooking in June 21/03/2016 14:44

Trop beau !!Fan de ta déco !

laeti0805 21/03/2016 14:03

grâce à vous j'ai trouvé mon dessert de Pâques, vos recettes sont toujours aussi merveilleuses et les photos un pur plaisir des yeux. Merci et bonne fêtes de Pâques.

Amuses bouche 21/03/2016 14:29

Merci beaucoup et bonnes fêtes à vous.

Gourmandisesdelo 20/03/2016 10:57

Une vraie merveille ce gâteau, on oserai même pas y toucher

Sofia 20/03/2016 09:48

Merci pour ce gateau il est super.

Caroline 20/03/2016 08:58

Vraiment magnifique de plus il a l'air délicieux merci pour ce beau partage

Fais-moi croquer ! 19/03/2016 19:07

Très festif et superbe réalisation !

Gagaie 19/03/2016 17:49

Très beau gâteau, j'aime beaucoup la décoration en demie lune et le petit lapinou "so kawaii" au milieu. ^^

Camilleb 19/03/2016 09:35

J'en veux....

Lili 18/03/2016 22:41

Mes 2 associations préférées !! Ce gateau est super beau et me donne très envie de l 'essayer, j'ai cependant une question, j 'ai un litre de puree de fruits de la passion, quelle quantité me conseillez vous d'utiliser si je ne veux utiliser que le fruit de la passion sans la puree de mangue ? Merci infiniment de votre réponse et pour toutes ces belles recettes partagées!

Amuses bouche 19/03/2016 12:22

Je dirais 250 g mais comme ça risque d'être un peu plus liquide, j'ajouterai 1 feuille de gélatine ou je l'épaissirai façon lemon cure

christine 18/03/2016 20:57

Il est vraiment très beau!!!

Elodie 18/03/2016 18:51

Ton gâteau donne super envie et tu l'as vraiment bien décoré il est magnifique!

titou 18/03/2016 17:25

ma " passion " a moi , c'est ton joli blog ,et tes recettes a dévorer , bravo, belle réussite , bisous bisous , TITOU........

Justine 18/03/2016 16:56

Il est magnifique !!!

Romy 18/03/2016 15:45

Qu'est ce qu'il donne envie ce beau gâteau !

Cerise et Praline 18/03/2016 14:21

il es sublime ce gâteau. En plus je suis une grande fan des fruits de la passion. Je salive devant mon ordi ;-)

La Cuisine de Nelly 18/03/2016 14:12

Trop beau et surement très bon !!!

Oriane 18/03/2016 13:41

Woh le gâteau est juste magnifique. La déco est superbe et il a l'air délicieux !

Floriane PERINO 18/03/2016 13:32

Une petite question : ta purée de fruits exotiques est-elle sucrée et où peut-on la trouver ?

merci à toi

Amuses bouche 18/03/2016 13:50

Elle est très peu sucrée, je l'ai acheté à Cora au rayon frais

Mélina & Chocolat 18/03/2016 12:58

Trop beau !

Floriane perino 19/03/2016 12:47

Je te remercie ! je n'ai pas de Cora vers chez moi, mais je tâcherais d'en trouver ailleurs

LadyMilonguera 18/03/2016 12:57

Il est superbe ton gâteau !

yumelise 18/03/2016 12:52

Ce bavarois, en plus d'être magnifique, doit être délicieux !

AurélieT 18/03/2016 12:48

Je ne vous ai encore jamais laissé de commentaires depuis le temps que je fais vos recettes, mais il n'est jamais trop tard :) un grand merci pour vos partages et vos super recettes ...vous accompagnez avec délice beaucoup de moments de nos vies en tout cas de la mienne...anniversaires, Noël, Pâques, les dimanches, baptême,...etc
Je sais quel gâteau je vais faire à Pâques :) Encore un grand merci!!!

Amuses bouche 18/03/2016 12:54

Merci beaucoup

Emau 18/03/2016 11:39

Très beau gâteau je vais certainement m'en inspirer.
Bises

latabledeclara.over-blog.com

Contes et Délices 18/03/2016 11:35

Ton gâteau est sublime ! Passion chocolat pour Pâques, je dis oui :)

shawanna 18/03/2016 11:27

Il est superbe ce gateau!

delf745 18/03/2016 11:23

il est magnifique! :)

Marie L 18/03/2016 10:52

SUPERBE !!!! Belle journée

Floriane perino 18/03/2016 10:33

Les gâteaux simples, c'est ce que j'aime ! je ne suis pas spécialement attachée à Pâques, mais l'anniversaire de mon homme approche et avec tous les beaux desserts que tu proposes, j'ai l'embarras du choix !

belle journée

Stéph (un dîner en provence) 18/03/2016 10:27

Il est vraiment superbe et cette association de saveur est plus que parfaite ! Bonne journée

Cuisine by Maria 18/03/2016 09:11

Bonjour, j'adore!!! bravo!!! Tu sais bien nous épater comme toujours!

Amuses bouche 18/03/2016 09:23

Merci et pourtant ce gâteau est tout simple