Petit far breton abricots et pistache
Oui, je sais très bien, traditionnellement, le far breton c'est aux pruneaux et cuit dans un moule classique. Mais j'aime la texture du far et j'avais envie d'abricot. Comme ce n'est pas la saison, j'ai pris des abricots secs moelleux, ce qui permet de diminuer la quantité de sucre car ils en apportent pal mal. J'ai ajoutez un peu de pistache hachée, abricot et pistache, ça le fait.
Et comme je venais de recevoir mes bocaux Wek, je voulais rapidement faire une recette dedans, Je les troupe top, de formes et volumes variés, très pratique et leur côté un peu rétro, me plait beaucoup. J'ai utilisé les bocaux droit 165ml ici.
J'ai cuit également au bain-marie pour un moelleux total (par de croûte sur le pourtour).
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Pour 6 personnes
80 g de farine
30 g de pistache hachée
60 g de sucre
2 œufs +1 jaune
1 gousse de vanille
300 ml de lait
120 g d'abricot secs moelleux
Fouettez les œufs et le sucre. Incorporez progressivement la farine, les pistaches hachées, le sel et les graines de la gousse de vanille. Puis versez le lait et mélangez.
Beurrez 6 bocaux. Préchauffez le four à 180°C (th.6). Coupez les abricot en 2 ou 4 morceaux et déposez-les dans les bocaux. Versez la préparation.
Placez les bocaux dans un bain-marie et mettez à cuire 30 minutes. Une fois refroidi, j'ai fermé mes bocaux et placez mes fars au frigo.
A bientôt.....