Sandwich cake ballon de foot
Il y a quelques années, j'avais réalisé une charlotte ballon de foot comme beaucoup d'autre blog, cette recette avait fait le "buzz" comme on dit. Très appréciée des petits gars, Nadia met une photo de la réalisation de sa charlotte sur Instagram (super réussi d'ailleurs) et dans les commentaire, Hanane prend cette charlotte pour un gâteau salé réalisé avec du pain de mie. J'ai trouvé ce quiproquo super, un sandwich cake ballon de foot.
Etant en plain Euro, je dis à mon neveu que je ferai ce sandwich cake si la France va en finale. Et je l'avoue, j'y croyais pas trop. Mais quand, la France remporte la demi finale face à l'Allemagne jeudi soir, je me suis dit "oh mince, faut que je le fasse".
Je l'ai réalisé en petit modèle car on était 4 au repas. Je suis parti d'un bol de 15 cm de diamètre. Je l'ai réalisé de nouveau pour ce soir, on est plus nombreux et je suis parti d'un moule de 19 cm de diamètre, le plus arrondi possible. Un cul-de-poule c'est idéale.
Sur le schéma dessous, les 2 premières formes sont pour un bol, les secondes pour un saladier de 19-20 cm.
Pour 10 personnes (saladier 19-20 cm)
Préparation 1h
4 tranches de pain noir
1 pain de mie grandes tranches
(je préfère retirer les croutes moi même car le pain de mie sans est trop mou)
125 g de Philadelphia
1 bol de guacamol
5 tranches de rôti de dinde (Fleurimichon pour info)
5 Tranches de fromage en tranche
1/2 concombre (que je n'ai pas mie dans le petit modèle)
Imprimez et découpez les formes de la taille choisi. Chemisez votre saladier de film alimentaire.
Découpez les formes au fur et à mesure puis placez-les dans le saladier en les serrant le plus possible. Tartinez toute la paroi de Philadelphia, ça va servir de "ciment" et permettre que tout reste bien collé ensemble.
Alternez les couches de fromage, rôti, guacamol et pain qui faut tartinez de Philadelphia.
Pour le bol, mes emportes pièces et 1 tranche de pain par couche suffisait. Pour le saladier, j'ai placez 4 tranches de pain auquel j'ai retiré la croute et en m'aidant de petites assiettes j'ai taillé mon disque (donc composé de 4 morceaux).
Une fois le saladier rempli, finir par du pain. Recouvrez d'un film alimentaire, placez une assiette au dessus pour faire poids et placez au frais 1 h.
Démoulez sur une assiette et placez de la salade pour au tour avant de servir.
Démoulez sur une assiette et placez de la salade pour au tour avant de servir.