Banana bread aux myrtilles

Publié le par Amuses bouche

Banana bread aux myrtilles

Voici une recette qui annonce bien l'arrivée de l'automne, la baisse de température, un banana bread consistant pour bien commencer la journée ou réconfortant pour le goûter après une dure journée.

Le banana bread est une sorte de cake à la banane mais comme la pâte à gâteau est constituée de chair de banane bien mûrs écrasée, la mie est moelleuse et plus humide mais pas trop grasse.

Ma fille qui n'est pas fan de cake, adore le basana bread pour son petit déjeuner. Et l'association avec des myrtilles est parfaite mais vous pouvez y intégrer d'autre fruits, des pépites de chocolat ou nature. Pour moi, j'aime mettre un peu moins de farine et compenser avec des flocons d'avoine mais je suis la seule à l'aimer ainsi, donc je me fais 2 muffins banana bread.

Et vous, vous l'aimez comment??

Banana bread aux myrtilles

Pour un cake de 8x24 cm

Préparation : 15 min
Cuisson 45 min

4 belles bananes bien mûrs
70 g de beurre
3 oeufs
120 g de sucre vergeoise (ici blonde)
250 g de farine
1 cuil. à café de levure chimique
2 pincée de sel
1/2 cuil. à café de cannelle
1 cuil. à café de vanille liquide
70 ml de lait ribot (=lait fermenté = Kéfir, peut-être remplacé par du lait ou du yaourt à boire)
1 petit bol de myrtilles surgelée

Mettez le beurre à fondre au micro onde. Ecrasez 3 bananes afin de ne plus avoir de morceaux, ajoutez le sucre vergeoise puis les oeufs battus en omelette; mélangez.

Mélangez la farine, la levure, le sel et la cannelle, incorporez le tout au mélange précédent. Ajoutez le lait ribot et le beurre fondu.

Banana bread aux myrtilles
Banana bread aux myrtilles

Farinez légèrement les myrtilles surgelées, ça évitera qu'elles ne tombent dans le fond du cake à la cuisson. Mélangez-les à la pâte. Versez la pâte dans un moule chemisée d'une feuille de papier cuisson (ou un moule en silicone). Coupez la 4ème banane en 2 dans le sens de la longueur et placez-la au dessus ainsi que quelques myrtilles toujours surgelées.
Mettez à cuire 45 min dans un four à 180°C (th.6).
Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau ou un pique à brochette pour ne pas abimer le gâteau.

Banana bread aux myrtilles

Laissez refroidir sur une grille 10 minutes puis démoulez. Il est toujours très bon le lendemain.

Rendez-vous sur Hellocoton !

Commenter cet article

C
Avec tous ces beaux cakes et gâteaux il y a de quoi se régaler surtout avec les fêtes de d'années qui arrivent, je ne vais vraiment pas m'ennuyer. Merci pour cette délicieuses recette.
Répondre
A
j'adore ce que vous faires et merci pour la recette
Répondre
P
vous êtes doué merci pour la recette
Répondre
J
hunnnnn ça a l'air terrible!! Je testerais prochainement!! Merci du partage!
Répondre
W
Une excellente recette!
Répondre
C
Qu'il est beau ce banana bread tout violet! Je n'en n'ai jamais mangé mais à la force d'en voir partout sur le web, je vais finir par craquer :p
Répondre
J
Waouh ! C’est vraiment super, je craque également pour cette recette
Répondre
G
j'adore ce cake<br /> Ta version aux myrtilles est bien délicieuse<br /> Je prendrai bien une bonne part pour mon petit déj
Répondre
N
J'aime ça aux pépites de chocolat mais le tiens me tente beaucoup, comme toutes tes recettes
Répondre
A
Merci
L
Hummmmmmmm... j'en veuuuuuuuux !
Répondre
C
Très joli ! J'aurais pas pensé au mélange banane/myrtille mais ça doit être sympa !<br /> <br /> Moi je l'ai fait plus classique : Rhum chocolat ;) <br /> <br /> http://www.camille-patisserie.com/2016/09/20/cake-banane-chocolat-et-rhum-concours/
Répondre
B
tout cela a l'air moelleux et savoureux
Répondre
K
Un bien joli cake ! Ça donne envie de croquer dedans
Répondre
L
Il a l'air bon ce cake.<br /> J'aime beaucoup le dessus du cake avec la banane.<br /> Merci de nous régaler avec vos photos et vos recettes.
Répondre
C
Tes photos donnent envie de tout manger !! Ta fille a bien de la chance :)
Répondre
M
Vraiment SUPERBE !!!! Belle journée
Répondre
R
Tellement gourmand, il donne très envie !<br /> PS : les bananes remplacent aisément les oeufs ;)
Répondre
C
Bonjour. Ce gateau à l'air super bon et je me laisserai bien tenter, peut être avec des pépites de chocolat. Par contre je n'utilise pas de lait ribot, pensez-vous qu'on peut remplacer par du lait classique? Qu'est ce que cela apporte de particulier? <br /> Au fait il y a juste une petite erreur à la fin (habiter le gateau).<br /> Bonne journée
Répondre
A
Merci, je corrige
R
hummm il est beau et à l'air très bon! Je ne connais pas le lait ribot. ou peut on en trouver et sinon par quoi le remplacer?? Merci d'avance<br /> Véro
Répondre
A
Je l'achète en grande surface soit au rayon du beurre, du lait (mais toujours dans un frigo) ou rayon yaourt. Vous pouvez le remplacer par du lait ou yaourt à boire.
E
Coucou il est terriblement gourmand ton cake et avec les myrtilles c'est une super idée <br /> J'en aj un sur mon blog avec des pépites de chocolat, c'edt pas mal non plus <br /> Bises<br /> latabledeclara.fr
Répondre
C
Bonjour, Cette recette comprend tous les ingrédients que mes enfants aiment. Je voudrais donc l'essayer pour le petit déjeuner. Seul problème : je ne trouve pas de lait ribot dans mon supermarché de campagne. Par quoi puis-je le remplacer ? Du lait ou de la crème ou du yaourt ? Merci de votre aide. Bonne continuation et merci pour toutes vos bonnes recettes. Amitiés
Répondre
A
Vous pouvez le remplacer par du lait ou du yaourt à boire.
P
Il est magnifique et doit être parfait pour le petit déjeuner. L'ajout des myrtilles doit donner une petite touche en plus.
Répondre
M
bonjour, comment faire pour imprimer svp ,
Répondre
A
On peut pas
L
Il est très beauuuuuuuuuuu
Répondre
A
Merci
V
Bonjour ! Je fais une sorte gâteau aux bananes avec de la canelle en plus qui s'apparente un peu au banana bread. Les photos sont magnifiques comme d'habitude.
Répondre
A
Merci beaucoup.