Merveilleux chocolat revisité façon Lignac

Publié le par Amuses bouche

Avez-vous vous suivi le Meilleur Pâtissier mercredi soir sur M6? Moi, oui et j'ai été scotchée par la revisite du vacherin de Cyril Lignac. Très coloré et super beau. J'ai été ébahie par son contour 3 couleurs en meringue, d'une finesse mais qui ne semble pas si fragile. J'étais limite sceptique et je me demandais si il était facile de reproduire cela chez soit

Comme je devais faire un merveilleux au chocolat ce WE, j'ai tout de suite pensé à faire cette meringue rayée pour le contour, un merveilleux revisité donc. Je m'y suis prise 2 jours à l'avance pour avoir le temps de repartir sur la recette classique si ça ne marchait pas.

Je suis allée sur le cite du Meilleur Pâtissier pour voir la vidéo de cette recette à la 3ème minute (patience il y a une tonne de pub avant). Je me suis lancée honnêtement sans trop y croire, surtout en ayant vu comment les candidats ont galéré au démoulage des meringues. 

Alors, ça n'a pas été si difficile que ça, j'ai pris mon temps et je suis partie sur un modèle moyen car plus c'est petit, plus il faut être minutieux, plus c'est grand, plus les manip sont galères. Et le résultat est là.

 

Pour 6 personnes

Préparation : 2 heures
Cuisson : 2 heures

Pour le meringue
100 g de blanc d'œuf
100 g de sucre fin
100 g de sucre glace

Pour la chantilly chocolat
200 g de chocolat noir
40 cl de crème

Pour la déco
50 g de chocolat noir

 

Préparez votre moule avant de lancer la meringue. J'ai choisi un cercle de 20 cm de diamètre et 5 cm de haut. Coupez une bande de rhodoïd de même taille pour que les extrémité ne se chevauchent pas dans le moule. Préparez la meringue la veille. Montez les blancs avec la moitié du sucre (50g). Quand les blancs commencent à devenir fermes, ajoutez le restant de sucre fin pour les serrer. Finir en incorporant à la spatule, le sucre glace tamisé.
Prélevez un peu de meringue dans 2 bols et colorez-les selon votre choix. J'ai choisi marron et crème car mon dessert est au chocolat.  

 

Peigne à pâtisserie

On 1ere essai était avec de la meringue blanche puis j'ai changé d'avis.

Etalez la couleur de base en couche régulière sur la bande de rhodoïd puis à l’aide d’un peigne, réalisez les rayures les plus droites possible. A l’aide de poche à douille ou cornet en papier sulfurisé (si vous savez les faire, c’est plus pratique) remplissez les espaces vidés.

Là c’est le moment le plus rigolo, après avoir posé le cercle sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, mettez en place la bande de rhodoïd sans abimer les rayures. Remplissez le fond d’une couche de meringue d’1 cm d’épaisseur (j’ai mélangé le restant de meringue, elle est donc un peu marbrée). Réalisez 2 autres disques de 2 cm plus petits. Mettez au four 2 h à 90°C (th.3) porte entrouverte.Laissez refroidir dans le four.
 


Le démoulage a été très facile, je n’y croyais pas. Le rhodoïd s’est décollé tout simplement, il est resté imprimé par le dessin (pas le cas chez Cyril Lignac) donc ma meringue n’est pas brillante comme la sienne. Réservez.

Le matin de la dégustation, réalisez la chantilly au chocolat, Mettez le chocolat haché à fondre au bain-mari. Fouettez la crème en chantilly, lorsqu'elle est bien mousseuse mais pas trop ferme, incorporez le chocolat fondu en continuant de fouetter doucement.
 

Placez la coque sur le plat de service (un peu de chantilly dessous pour la fixer). Alternez la chantilly et les disques de meringue dans la coque, soyez délicat, pas trop de pression si non elle risque de se briser. Décorez de copeaux et réservez au frais.

Photo de coupe pour vous montrer que ça se découpe très facilement.
 

 

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Publié dans chocolat, Meringues, Desserts

Commenter cet article

ANONYME 28/11/2016 10:31

Svp y a-t-il une possibilité d'imprimer les recettes ?????
merci de me répondre

Amuses bouche 28/11/2016 15:39

Non

ANONYME 27/11/2016 14:28

COMMENT FAIRE IMPRIMER LA RECETTE SVP ????

Malija 27/11/2016 08:08

Votre gateau est magnifique et donne envie d'être croqué

Petite Ombre 23/11/2016 14:21

petite question: où trouves-tu le papier guitare? Cela sert beaucoup mais je ne sais pas où je peux en dénicher, dans mon centre commercial c'est mort ... je ne sais pas donc pas où me tourner pour en trouver!
le gâteau est très beau et donne envie! jolie réalisation vraiment !!

Chris 20/11/2016 19:27

Wahou !!!

gourmandisesdelo 20/11/2016 07:05

Waouuu très belle revisite
C'est un dessert qui envoi Bravo

coocooningcook 19/11/2016 21:17

ça donne envie de se mettre en cuisine sur le champ!
magnifique

Lou 18/11/2016 20:15

Oh la la , quel dessert ! il porte bien son nom !

les petits secrets de lolo 18/11/2016 19:16

Waouh! j'adore ton merveilleux! Il est vraiment magnifique, je suis bluffé. J'adore la meringue et le chocolat. Il en reste un petit bout pour moi?

Val 17/11/2016 20:24

ma sœur c'est la plus forte!!!!!!! bravo

Amuses bouche 17/11/2016 22:18

Merci ma poulette

patricia 16/11/2016 23:24

une merveille bisous

ludmilla 16/11/2016 21:26

Une belle recette et une super réalisation

Rose-Marie 16/11/2016 20:31

quel travail d'artiste, bravo !!!

Céline - Comme une envie de ... 16/11/2016 18:53

Il est merveilleux ton merveilleux (elle était facile) ...
Je suis bluffé par le rendu et n'ai plus qu'une envie : essayer :)
Belle soirée

Cerise et Praline 16/11/2016 18:05

wahoo, chapeau, ça a l'air balaise à faire vu comme ça (moi aussi je suis a fond dans le meilleur pâtissier) il a toujours des idées de dingue ce cyril!! ça donne vraiment envie d'essayer. En plus ce gâteau plairait à mon amoureux!!!

Mélina & Chocolat 16/11/2016 17:55

Il est vraiment très beau !

Colette ducroo 16/11/2016 17:43

Génial j ai aussi flashé sur cette technique et là tu nous l apporte sur un plateau ! Merci. Il ne me reste plus qu'à faire parvenir au Maroc les colorants gels. As tu une marque préférée ? Bonne soirée

josy 16/11/2016 16:14

Mais quel boulot et quel résultat bluffant. Bravo !! Bonne journée

Magalie 16/11/2016 15:41

Bravo ! Il est vraiment superbe et surtout TRÈS appétissant !!!

By acb 4 you 16/11/2016 14:33

WA-OUH ! le résultat est bluffant, c'est super beau! Je ne sais pas si je m'y risquerais un jour... peut-être parce que les merveilleux c'est vraiment très bon. Ma version de merveilleux géant était beaucoup plus simple ;-) Félicitation Sylvie, tu as dû faire bien des heureux!
Annie

La gourmandise de Violette 16/11/2016 14:21

Bravo, très belle réussite

Eileen 16/11/2016 14:06

Whaou impressionnant le résultat et surtout cette déco meringue !!!!!

Contes et Délices 16/11/2016 13:53

Le merveilleux porte définitivement bien son nom avec ta version !!

Myrtille 16/11/2016 13:26

Félicitations, il est magnifique... Est-ce que l'humidité des mousses ne fait par ramollir la meringue exterieure ?

Amuses bouche 16/11/2016 13:34

Je n'ai pas rencontré ce problème mais je n'y mettrai pas un bavarois. J'ai réalisé le montage 6 h avant de le déguster, j'ai pas osé de le faire la veille ou alors il faudrait faire un contour plus épais.

Audrey 16/11/2016 11:32

Félicitations, le résultat est juste "wahou"! Je préfère même avec ces coloris là!!

Philo 16/11/2016 11:10

Franchement bravo il est plus que merveilleux. De quoi faire des jaloux !!! Par contre je ne pense pas que j'aurai la patience de le réaliser

Audinette 16/11/2016 10:13

Top ! Quel talient !

Amuses bouche 16/11/2016 11:02

Merci bisous

cecilecooks 16/11/2016 09:46

Superbe ! Et ça n'a pas l'air si long en fait. Merci pour la recette

Amuses bouche 16/11/2016 11:02

Oui pas si long mais il faut avoir le temps pour le faire calmement

emiliechat 16/11/2016 09:23

Whahou! Je suis bluffée!

Cachou 16/11/2016 09:20

Magnifique !

crisitane 16/11/2016 09:11

Un très bon et beau dessert. Le rhodoïd fini parfaitement les gâteaux. Gros bisous

dominique 16/11/2016 08:51

Bonjour, je suis surprise que tu utilise du rhodoïd, je ne pensais pas que cela passait au four.
Comment as tu fait?
merci d'avance.
Dominique

Amuses bouche 16/11/2016 08:55

Je t'avoue que j'étais surprise de voir Cyril Lignac le faire mais la cuisson est en dessous de 90° donc pas de soucis

danielle 16/11/2016 08:36

Bravo, une réalisation de pro qui me fait saliver.
Bon mercredi, bises.
danielle

Val 16/11/2016 08:10

C'est superbe !
Juste une petite question, pour les colorants, je suppose qu'il est préférable d'utiliser des poudres plutôt que des colorants liquides? Est ce que la chantilly se tient bien?
Bonne journée !

Amuses bouche 16/11/2016 08:35

J'ai utilisé des colorants gels. Oui, la chantilly tient très bien.