Pain de viande

Publié le par Amuses bouche

Aujourd'hui, je vous propose une recette salée, une recette de pain de viande.
J'adore le pain de viande et j'en prépare régulièrement en été. Super pratique car on peu le préparer à l'avance, il se mange chaud, tiède et froid. Chez moi, on l'adore prés du jour, refroidi mais pas encore passé par le frigo. Il est moelleux et juteux. On l'accompagne le plus souvent d'une salade de pomme de terre en générale et de salade verte ou tomate. Mais il se marie aussi très bien avec une pomme de terre vapeur, au four ou même des frites.
Il est idéale pour les pique-niques, buffet mais il peut se manger à tout moment et en toutes saisons.
A vous aussi de le préparer à votre goût, j'ai mis un petit moment avant de trouver "ma recette idéal". La voici

Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson . 1h

350 g de viande de boeuf haché
200 g de farce de veau (je l'achète à Cora, sans porc)
2 oignons
2 gousses d'ail
1 oeuf
3 cuil. à soupe de chapelure
1 cuil. à soupe de sauce soja
1 cuil. à soupe de ketchup
1 cuil. à café d'épice à fajitas (épicées avec un petit goût fumée)
2 cuil. à soupe d'herbes fraîches (à défaut séchées comme pour moi cette fois ci)
Sel si besoin (la farce est salée et la sauce soja aussi)
Poivre

Epluchez et hachez les oignons, faites les revenir dans un peu de matière grasse (mais vous pouvez les mettre cru dans la préparation). Epluchez l'ail et réduisez-la en purée.
Dans un saladier, placez les viandes et tous les autres ingrédients. Mélangez à la main.

Graissez une terrine (environ 20 cm de long) remplissez-la de préparation et à l'aide d'une spatule lissez la surface en créant un dôme.

Mettez à cuire 1h à 180°C (th.6).

Vous pouvez préparer un "glaçage" en mélangeant ketchup, sauce barbecue et sauce soja. Soit vous nappez le pain de viande 15 min avant la fin de cuisson ou après sa sortie du four.
Si en fin de cuisson, de la graisse liquide en tour le pain de viande, je le sorts de la terrine pour éviter qu'elle ne fige ensuite tout au tour.

Rendez-vous sur Hellocoton !

Publié dans Plats, Entrées

Commenter cet article

Charles 09/11/2017 16:00

Bonjour,
merci pour la recette et les astuces culinaires...j'ai une question: la marmite et le four participent -ils a la bonne réalisation de cette recette?

Amuses bouche 11/11/2017 16:06

?????

Nathalie Marceau 18/10/2017 14:44

Bonjour,
Merci pour la recette, elle m"a l'air bien delicieuse et tour aussi presentable. J'ai une question: si je répartie la preparation sur plusieurs petits plats (comme ceux des gratins mais pour une personne) le temps de cuisson diminura ou pas?

Amuses bouche 20/10/2017 18:34

oui, il faut cuire moi longtemps

ClaireL 20/09/2017 21:01

bonsoir, voilà c'est fait, et c'était super bon! chaud ou froid d'ailleurs. j'ai fait le mélange au Kitchenaid, encore plus simple, merci!

Angeline 20/09/2017 16:42

j'aime me promener sur votre blog. un bel univers. vous pouvez visiter mon blog (cliquez sur pseudo) à bientôt.

Un Chat Dans La Cuisine 19/09/2017 09:48

C'est rare de voir une recette de pain de viande. La votre semble idéale ! Surtout avec les températures qui chutent :/
Merci pour cette jolie recette :)


Il vous reste une petite place ?
http://unchatdanslacuisine.fr/2017/09/18/cake-surprise-framboise-pistache/

Irene 14/09/2017 19:13

Bonsoir,
Recette réalisée en remplaçant la farce de veau par du blanc de poulet (nous ne mangeons pas de veau). Super bon ! J'avais peur que ça soit sec, mais pas du tout. Testé et validé. Encore merci.

Philippe de Belgique, mais pas le měme. 12/09/2017 21:24

Bonsoir et merci d'emblée pour le raffinement de vos publications qui éveillent mes sens.
Je voudrais simplement vous demander si vous adoptez le principe des cuissons lentes et douces.
J'ai perso jeté mon dévolu sur la cuisson à basse température pour ce type de plat de viande, qui évite la croûte en surface et apporte un moelleux intéressant.
Bon appétit.

Amuses bouche 13/09/2017 08:51

Je choisi la cuisson classique car j'adore la croute en surface

Celine 12/09/2017 12:16

Bonjour. Question bête, est ce que vous mettez un couvercle sur la terrine pendant la cuisson?

Amuses bouche 12/09/2017 18:13

Ce n'est pas bête du tout. Non je ne couvre pas pendant la cuisson

Irene Lasserve 11/09/2017 22:02

Super recette. Par contre nous ne mangeons pas de veau. Par quoi remplacer à ton avis. Merci d'avance.

Amuses bouche 12/09/2017 18:12

Volaille ou porc

josy 11/09/2017 13:34

Il a l'air super bon ce pain de viande ! A essayer. Bonne semaine.....

Authentik Vietnam 10/09/2017 07:15

Bonne recette!
Ca me fait penser au pâté qui est mangé avec du pain. C'est une spécialité vietnamienne. On dit le Banh mi. Tous les deux sont les super plats.

LadyMilonguera 08/09/2017 14:14

Sympathique ce pain de viande. il faudrait que je l'essaie.

patricia cuisine 08/09/2017 10:26

faut vraiment que je me lance à en faire merci bisous

Liliane 08/09/2017 08:29

J'en fait très souvent l'été pour un dîner entre amis ou pour un pique nique. Ton assaisonnement me plait beaucoup et je le ferai la prochaine fois.
Bonne journée