Pain de viande

Publié le par Amuses bouche

Aujourd'hui, je vous propose une recette salée, une recette de pain de viande.
J'adore le pain de viande et j'en prépare régulièrement en été. Super pratique car on peu le préparer à l'avance, il se mange chaud, tiède et froid. Chez moi, on l'adore prés du jour, refroidi mais pas encore passé par le frigo. Il est moelleux et juteux. On l'accompagne le plus souvent d'une salade de pomme de terre en générale et de salade verte ou tomate. Mais il se marie aussi très bien avec une pomme de terre vapeur, au four ou même des frites.
Il est idéale pour les pique-niques, buffet mais il peut se manger à tout moment et en toutes saisons.
A vous aussi de le préparer à votre goût, j'ai mis un petit moment avant de trouver "ma recette idéal". La voici

Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson . 1h

350 g de viande de boeuf haché
200 g de farce de veau (je l'achète à Cora, sans porc)
2 oignons
2 gousses d'ail
1 oeuf
3 cuil. à soupe de chapelure
1 cuil. à soupe de sauce soja
1 cuil. à soupe de ketchup
1 cuil. à café d'épice à fajitas (épicées avec un petit goût fumée)
2 cuil. à soupe d'herbes fraîches (à défaut séchées comme pour moi cette fois ci)
Sel si besoin (la farce est salée et la sauce soja aussi)
Poivre

Epluchez et hachez les oignons, faites les revenir dans un peu de matière grasse (mais vous pouvez les mettre cru dans la préparation). Epluchez l'ail et réduisez-la en purée.
Dans un saladier, placez les viandes et tous les autres ingrédients. Mélangez à la main.

Graissez une terrine (environ 20 cm de long) remplissez-la de préparation et à l'aide d'une spatule lissez la surface en créant un dôme.

Mettez à cuire 1h à 180°C (th.6).

Vous pouvez préparer un "glaçage" en mélangeant ketchup, sauce barbecue et sauce soja. Soit vous nappez le pain de viande 15 min avant la fin de cuisson ou après sa sortie du four.
Si en fin de cuisson, de la graisse liquide en tour le pain de viande, je le sorts de la terrine pour éviter qu'elle ne fige ensuite tout au tour.

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Publié dans Plats, Entrées

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