Pouding chaumeur

Publié le par Amuses bouche


Il y a peu de temps, je regardé la TV, plus précisément l'émission Très Très bon. Au cours de cette émission, on voit quelqu'un préparer un pouding chômeur. Bon ce pouding ressemblait plus à un cake mais rien que le fait qu'il soit fait et nappé de sirop d'érable, j'ai eu envie d'essayer rapidement.

Je suis donc allée sur le net à la pèche aux infos et je me suis inspirée de différentes recettes comme celle d'Isa, de Ricardo ou de 750g

J'ai pu voir que ce dessert pouvez se préparer en gâteau à partager, en pièces individuelles ou en ramequin. J'ai également vu dans certaine recette que l'on pouvait mettre en 1er la sauce dans le plat puis la pâte. La sauce est généralement faite à base de sirop d'érable, de sucre et d'eau ou alors de sirop d'érable et de crème. A vous de choisir et de trouver la recette qui vous plaira le plus.

Pour 6 à 8 parts

Préparation : 30 minutes
Cuisson :30 minutes

180 g  de farine
1 cc de po levure chimique
60 g  de beurre
120 g  de sucre de canne
30 g de sucre de sirop d'érable (à défaut du sucre de canne)
1 œuf
200 ml de lait
1 pincée de sel

200 ml de crème liquide
250 g de sirop d'érable


Versez la crème et le sirop d'érable dans une petite casserole, portez à ébullition, réservez.

Fouettez le beurre tempéré avec le sucre de canne puis ajoutez l'œuf. Mélangez la farine avec la levure et le sel, incorporez-la petit à petit en alternant avec un peu de lait.
Versez la pâte dans 6 ou 8 ramequins beurrés, remplissez les moules au 3/4.

Versez 3 cuillères à soupe de sauce au sirop d'érable puis mettez au four 30 minutes à 160°C (th.5-6).

 

 

A la sortie du four, démoulez ou laissez refroidir dans les ramequins. Au moment de déguster, arrosez avec le restant de sauce au sirop d'érable préalablement réchauffée.
 

Un très bon WE.....

 

 

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Publié dans Desserts

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nadine 13/10/2017 17:12

ce blog est une mine d'or !!!!!! merci pour cette recette

Shana lilie 09/10/2017 01:42

beau blog. un plaisir de venir flâner sur vos pages. une belle découverte. un blog très intéressant. J'aime beaucoup. je reviendrai. N'hésitez pas à visiter mon blog (lien sur pseudo). au plaisir

Lou 06/10/2017 20:35

Ta version du pudding chaumeur est vraiment terrible; je note !

Gourmandisesdelo 06/10/2017 19:21

Quel régale ! Bien que par chez nous (Haut de France) le pudding du chômeur ce n'est pas du tout la même recette ^^

Philo 06/10/2017 14:23

C'est tellement bon ! J'en avais mangé au Salon du blog lorsque Nathalie la Québécoise du blog "Itinéraires gourmands" était venue. Je me suis toujours dit que j'allais en refaire mais je n'ai jamais pris le temps. Merci de cette piqûre de rappel ! Tu m'as ouvert l'appétit

Marie L 06/10/2017 13:37

Oh là là, c'est photos, on a envie d'y croquer ! Puis comme il y a de l'érable, j'y croque sans problème. Belle journée

Elodie 06/10/2017 11:18

Whaouuuuuuu que dire de plus

Citrine 06/10/2017 09:29

Une belle recette pour les futurs frimas ! Un dessert que j'ai eu l'occasion de goûter maintes fois lors de mon voyage au Canada.....
C'est une excellente idée que de le préparer en portions individuelles, c'est plus simple à servir....