Pouding chaumeur
Il y a peu de temps, je regardais la TV, plus précisément l'émission Très Très bon. Au cours de cette émission, on voit quelqu'un préparer un pouding chômeur. Bon ce pouding ressemblait plus à un cake mais rien que le fait qu'il soit fait et nappé de sirop d'érable, j'ai eu envie d'essayer rapidement.
Je suis donc allée sur le net à la pèche aux infos et je me suis inspirée de différentes recettes comme celle d'Isa, de Ricardo ou de 750g
J'ai pu voir que ce dessert pouvez se préparer en gâteau à partager, en pièces individuelles ou en ramequin. J'ai également vu dans certaine recette que l'on pouvait mettre en 1er la sauce dans le plat puis la pâte. La sauce est généralement faite à base de sirop d'érable, de sucre et d'eau ou alors de sirop d'érable et de crème. A vous de choisir et de trouver la recette qui vous plaira le plus.
Pour 6 à 8 parts
Préparation : 30 minutes
Cuisson :30 minutes
180 g de farine
1 cc de po levure chimique
60 g de beurre
120 g de sucre de canne
30 g de sucre de sirop d'érable (à défaut du sucre de canne)
1 œuf
200 ml de lait
1 pincée de sel
200 ml de crème liquide
250 g de sirop d'érable
Versez la crème et le sirop d'érable dans une petite casserole, portez à ébullition, réservez.
Fouettez le beurre tempéré avec le sucre de canne puis ajoutez l'œuf. Mélangez la farine avec la levure et le sel, incorporez-la petit à petit en alternant avec un peu de lait.
Versez la pâte dans 6 ou 8 ramequins beurrés, remplissez les moules au 3/4.
Versez 3 cuillères à soupe de sauce au sirop d'érable puis mettez au four 30 minutes à 160°C (th.5-6).
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A la sortie du four, démoulez ou laissez refroidir dans les ramequins. Au moment de déguster, arrosez avec le restant de sauce au sirop d'érable préalablement réchauffée.
Un très bon WE.....