Manneles ou Manalas de la Saint Nicolas
Voici qu'on est déjà en décembre, que le temps passe vite, trop vite à mon goût. On va très vite arriver aux fêtes de fin d'année et en attendant, il y a toutes ces bonnes choses qui nous font sentir que Noël approche. Tous les ans, je fais un tour au marché de Noël d'Arras avec ma fille. Alors que ma gourmandise à moi, c'est le gros bretzel, pour la fille, c'est le mannele garnis de crème (originalité pas du tout Alsacienne). Mais il existe divers garniture, compote, pâte à tartinée, spéculos..... Je vous propose aujourd'hui, des mannelés à la crème vanille, un classique comme fourrage (car on sait très bien que les manneles classique ne sont pas fourrés). Et n'oubliez pas, il faut en préparer pour la saint Nicolas
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 20 minutes
Repos : 2 heures
Pour la brioche
1 sachet de levure de boulanger déshydratée
50 g de sucre
1 cuil. à café de sel
400 g de farine
22 cl de lait
1 cc d’extrait de vanille
1 oeuf
50 g de beurre
1 jaune d’oeuf
Pour la crème pâtissière
400 ml de lait
1 gousse de vanille
100g de sucre
4 jaunes d'oeufs
40 g de Maïzena
Placez la levure dans un bol avec le sucre et 2 cuillère à soupe d'eau tempérée. Mélangez et laissez reposer 10 minutes. Placez le sel dans la cuve d'une robot pâtissier, couvrez de farine puis ajoutez la levure, le lait, l’extrait de vanille, l'oeuf battu et le beurre tempéré. Pétrissez pendant 10 minutes, la pâte doit se décoller du bol, elle est souple mais toujours un peu collante.
Placez la pâte dans un saladier, couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer 1h30 dans un endroit tempéré. La pâte doit doubler de volume.
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Faites bouillir le lait avec avec la gousse de vanille fendue en 2. Dans un saladier battez les oeufs et le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la maïzena. Versez le lait bouillant sur la préparation et remettez à chauffer jusqu’à ce que la crème épaississe. Versez la dans un saladier, filmez au contact et laissez refroidir.
Versez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, étalez-la puis découpez les « bonhomme », avec mon emporte pièce de 20cm de haut j’en au fait 3 et 4 de 10 cm. Laissez reposer 1h à l’abris des courants d’air.
Fouettez 1 oeuf avec 1cc d’eau et badigeonnez les manalas puis placez des pépites de chocolat en guise d’yeux et boutons. Mettez à cuire 15 à 20 min à 170 C° (th.6). Laissez refroidir sur une grille.
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A l’aide d’un bon couteau, couvrez en 2 les manales, puis garnissez-les de crème. Refermez et réservez.
Je pense que mes bonhommes auraient mieux un peu plus dodus, mais là c'est la gourmandise qui parle.
Prochaine recette, une recette de bûche.
A très vite.