Gâteau de Pâques au citron
Voici la recette du gâteau réalisé le WE dernier, un avant Pâques car j’avais le plaisir d’avoir ma soeur et mes neveux pour les vacances. Je n’avais pas beaucoup d’inspiration, c’est toujours les même idées qui me venaient à l’esprit, chocolat, chocolat et chocolat.
J’ai donc cherché autre chose sur le net et en voyant le gâteau de Lilie Bakery, j’ai eu envie de partir sur ce genre de gâteau, simple, acidulé et frais. Mais je ne sais pas où j’ai loupé le coche, ce gâteau tout mignon qu’il est, je l’ai trouvé insipide. Pas assez le gout de citron, pas assez acidulé, gâteau trop dense. Je ne remet pas du tout en cause, la recette de Lilie, j’ai loupé un truc. Pour tant à la cuisson, ça sentait bien le citron et au démoulage, le gâteau était super moelleux mais en refroidissant il s,’est figé. Il y a eu un problème et je me demande si c’est pas l’ajout de myrtilles surgelées à la pâte?????
Je vous propose tout de même la recette (que je re testerai car je n’aime pas rester sur un échec) mais vous pouvez également modifier sa composition :
génoise chocolat/sauce caramel/chantilly chocolat
Biscuit coconde/ganache chocolat/ganache montée ivoire
Moelleux chocolat poire/sauce caramel/chantilly vanille
…….
Pour 8 à 10 personnes
Préparation : 1 h
Cuisson : 30 min
250 ml de lait Ribot
250 g de sucre en poudre
250 g de beurre
3 œufs
300 g de farine
2 cc de levure chimique
1 cc de bicarbonate
2 pincées de sel
1 gros citron
150 g de myrtilles surgelées
4 cuil. à soupe de lemon curd maison
250 g de mascarpone
30 cl de crème liquide entière
60 g de sucre glace
150 g de myrtilles fraîches
30 g de chocolat noir
1 nid (technique ici)
Des petites meringues
Préchauffez le four à 180°C (th.°).
Fouettez le sucre avec le beurre tempéré puis ajoutez les oeufs un à un.
Mélangez la farine, la levure, le bicarbonate et le sel. Ajoutez au 1er mélange en alternance avec le lait ribot.
Ajoutez le jus de citron et son zeste.
Versez la pâte dans 3 moules en silicone de 20 cm de diamètre, répartissez les myrtilles surgelée et mettez
à cuire 30 min.
Démoulez et laissez refroidir.
Placez le mascarpone, la crème liquide et le sucre glace dans le bol d’un robot et montez en chantilly.
Placez un disque de moelleux citron sur un plat, étalez du lemon curd puis couvrir de chantilly, répartissez
quelques myrtilles.
Recommencez ces opérations et terminez par un disque de moelleux. Nappez tout le gâteau de
chantilly. Réservez au frais.
Mettez votre chocolat à fondre et quand il commence à peine à figer, placez-le dans une poche à douille et
dessinez des cercles. Décorez avec le nid et de petites meringues (ne pas les mettre trop à l’avance, le
contact avec la chantilly va les faire fondre) ou pour l’occasion, quelques oeufs en
sucre ou chocolat.