Petits fantômes guimauves
Je vous propose aujourd'hui une recette spéciale Halloween. Bon, on ne va pas rentrer dans le débat, je fête/je fête pas Halloween car c'est pas une tradition française mais moi ça m'éclate, une fois par an de réaliser des desserts sur ce thème. Le gore, les monstres mignons, le dégoutant, l'effrayant, si on ne le fait pas pour cette occasion, on ne le fait jamais et ça nous change du tout beau, tout régulier, le tout parfait habituel.
Et les enfants, ils aiment ça, alors faut pas se priver.
Ces petits fantômes sont réalisés d'un mini cookies, de meringue/guimauve vanille peu figée (moitié moins de gélatine que pour une guimauve classique) et chocolat blanc. Du SUCRE en barre.....en fantôme plutôt.
J'ai déjà réalisé ce genre de douceur au chocolat noir ici donc pour la technique, je vous renvois aux photos de cette recette.
Et je vous renvoie sur le compte Instagram de Sandra (Cuisine Addict) pour voir une autre gourmandise d'Halloween trop mignonne ici des petites chauves-souris qui feraient bien la paire avec mes petits fantômes.
Pour 16/18 fantômes (selon leur taille)
Préparation : 1 heure
cuisson : 15 min
18 mini cookies de 4 cm de diamètre
Pour la guimauve vanille
2 blancs d'oeufs
90 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
2 feuilles de gélatine
Pour l'enrobage
200 g de chocolat blanc à pâtisser
30 g de chocolat noir
Pour les cookies je vous renvoie à ma recette fétiche ici Il ne faut pas autant de pâte mais pour des cookies, on ne compte pas donc soit vous faites quelques cookies de taille normal en plus, soit vous en profitez pour faire votre réserve de boules de pâte à cookies pour une cuisson ultérieure.
Pour avoir des cookies de diamètre régulier, j'étale ma pâte sur 1 cm d'épaisseur. J'utilise un emporte pièce de 4cm de diam pour avoir la bonne quantité de pâte. Je reboule mes petits disques de pâte que je laisse reposer 20 min au frigo avant de cuire 12/15 min à 150°C (th.5).
Vous pouvez également les cuire dans des empreintes de 4cm de diam (à mini muffins ou tartelettes)
Placez les blancs d'oeufs dans le bol du robot et commencez à fouettez lentement. Mettez la gélatine à ramollir dans l'eau froide.
Versez le sucre et le sucre vanillé dans une petite casserole et ajoutez 40g d'eau. Mettez à chauffer jusqu'à atteindre 121°C. Pendant la montée en température, augmentez la vitesse du batteur afin que les blancs d'oeufs montent en neige mais pas trop ferme.
Quand la température est atteinte, arrêtez le feu et ajoutez la gélatine essorée au sirop puis versez en filet sur les blancs d'oeufs en fouettant à vitesse moyenne.
Continuez de fouettez jusqu'à ce que la guimauve soit tiède (posez les mains sur le bol du robot, il doit être juste tiède).
Remplissez une poche muni d'une douille ronde de 2cm. Pochez votre guimauve sur vos cookies puis placez-les au congélateur 30 min.
Mettez le chocolat blanc à fondre au bain-marie. Choisissez un verre un peu plus haut que la hauteur de vos fantômes et juste assez large pour que vous puissiez les y plonger sans être gêné par les bords. Remplissez au 3/4 de chocolat.
Sortez 4 fantômes à la fois et plongez-les dans les chocolats, laissez couler l'excès t^te en bas puis placez les sur une plaque recouverte de papier cuisson. Le fait qu'ils soient passés au congélateur, ils sont moins fragiles et surtout le chocolat va vite figer en couche fine.
Recommencez avec 4 autres fantômes. Si besoin, remettez le chocolat à fondre.
Lorsque que tous les fantômes ont pris leur bain, mettez le chocolat noir à fondre et à l'aide d'une petit cornet de papier sulfurisé, dessinez les yeux et bouche.
Réservez au frais.