Bûche ile flottante
Au moment des fêtes de fin d'année, on est invité, on invite, on mange et on remange. On arrive très vite à rêver de soupe et de salade.
Ce WE, entre les 2 fêtes j'avais ma petite soeur et sa famille pour le repas de dimanche, j'ai choisi un menu léger, apéro, plat et dessert. J'ai shunté l'entrée et le fromage. Je partais pour une belle salade de fruit en dessert et je me suis souvenu que mon beau-frère adoré l'île flottante donc je me suis dit que j'allais lui donner l'apparence d'une bûche pour être dans le thème du moment.
Je fais tout au micron-onde, même ma fausse crème anglaise (oui, j'y intègre 1cc de Maïzena pour une consistance plus onctueuse). LA cuisson des blancs d'oeufs est délicate car si on cuit trop, ils deviennent caoutchouteux. Pas assez, ils vont s'affaisser et rendre du liquide. Je vous conseille de les cuire par tranche de 30 seconde à 750 watt. Ils vont gonfler donc en ouvrant la porte du micro-onde à chaque tranche, ils vont redescendre un peu et ça va éviter le débordement.
J'ai voulu utiliser mon tapis relief, le résultat était top au démoulage même si ça n'était pas parfait mais peu de temps après, les dessins on un peu disparu donc ne vous embêtez pas.
J'avais préparé 2 sauces, caramel et chocolat, à ajoutez selon ses envies.
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 5 min
Pour 6/8 personnes
Ma "fausse" crème anglaise
500 ml de lait
80 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
5 jaunes d'œufs
1 cuil. à café de Maïzena
1 gousse de vanille
Pour les blancs
5 blancs d’œufs
80 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
Fouettez légèrement les jaune d'oeufs, les sucre et les graines de vanille. Ajoutez la Maïzena puis le lait. Je cuis ma crème au micro-onde à 750 Watt 1 min, je fouette et je recommence jusqu'à ce ue ma crème est la bonne consistance (légèrement plus épaisse que celle d'une crème anglaise). Laissez refroidir puis réservez au frais.
Placez les blancs d'oeufs dans le bol d'un robot. Commencez à fouettez à petite vitesse avec une pincée de sucre puis quand ils sont bien mousseux, ajoutez les sucre petit à petit et poursuivez de fouettez jusqu'à l'obtention de blancs bien fermes.
Si vous utilisez un tapis relief, remplissez les reliefs le tapis à plat sur le plat de travail puis place-le dans le moule à bûche en silicone et remplissez de blancs d'oeufs. Tassez bien pour éviter les trous.
Mettez à cuire au micro-onde 4x30 seconde à 750watt. Ou cuisson dans un four classique à 150°C pendant 40/45 min mais elle va prendre une petite couleur dorée.
Démoulez sur un plat avec rebord pour maintenir la crème. Retirez délicatement le tapis relief. Placez au frais.
Au moment de servir, versez la crème anglaise autour de la bûche, décorez-la et servez accompagnée de sauce caramel ou chocolat si vous voulez encore plus de gourmandise.
Très bon réveillon à tous!!!!!