Madeleines citron au coeur praliné et chocolat chocolat au lait
J'ai craqué pour ce nouveau moule à madeleine ici. Je le voyais sur Instagram et j'ai craqué. Aussi vite réceptionné, aussi vite essayé.
Pour la recette, j'ai cherché une recette sur le net et celle de Julie de Jujube en cuisine qui a retenu mon attention. Simple, on pèse l'oeuf et on met le même poids en sucre, farine et beurre. Un temps de repos au froid pour obtenir une belle bosse et voila belle madeleine. Je suis parti de sa recette et je l'ai adapté à mon gout.
J'ai choisi de les faire au citron, de leur donner un coeur praliné et une coque de chocolat au lait.
Pour la coque en chocolat, je n'arrivais pas à les démouler après 30' au frais. J'ai tenté le passage au congélateur quelques minutes et là plus aucun soucis pour le démoulage.
Pour 12 madeleines
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
2 oeuf (100g)
80g de sucre
100g de beurre
100g de farine
1/2 cc de levure (Il n'y en a pas dans la recette de Julie, j'ai eu un doute, j'en ai mis)
2 cuir. à café de jus de citron
1 pincée de sel
2 cuir. à soupe de pralin
100 g de chocolat au lait
Mettez le beurre à fondre.
Fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine, la levure et le sel, mélangez. Incorporez le beurre et le jus de citron.
Placez la pâte au réfrigérateur 1h minimum ainsi que les moules.
Beurrez les moules puis déposez 1CS de pâte. Mettez à cuire 5min à 200°C puis baissez le four à 170° et poursuivez la cuisson 12 à 15 min. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
A l'aide d'une poche muni d'une douille à fourrage (pour les choux) Piquez au centre de la madeleine, faites tourner la douille pour créer une petite cavité et garnissez vos madeleine de praliné maison (noisettes torréfiées caramélisées mixées longuement)
J'ai piqué du côté "coquillage" car le trou allait être caché par la coque au chocolat.
Mettez le chocolat à fondre au bain-marie. Lorsqu'il est fluide, déposez une petite cuillère à café de chocolat au fond des empreintes (bien nettoyées). Inutile d'étaler le chocolat, il suffit de placer la madeleine dans l'empreinte et d'appuyer légèrement jusqu'à ce que le chocolat remonte sur les bords. Laissez durcir au frigo 30min puis 5min au congélateur si le démoulage résiste.
Conservez dans une boite hermétique.