Madeleines citron au coeur praliné et chocolat chocolat au lait

Publié le par Amuses bouche

J'ai craqué pour ce nouveau moule à madeleine ici. Je le voyais sur Instagram et j'ai craqué. Aussi vite réceptionné, aussi vite essayé.

Pour la recette, j'ai cherché une recette sur le net et celle de Julie de Jujube en cuisine qui a retenu mon attention. Simple, on pèse l'oeuf et on met le même poids en sucre, farine et beurre. Un temps de repos au froid pour obtenir une belle bosse et voila belle madeleine. Je suis parti de sa recette et je l'ai adapté à mon gout.

J'ai choisi de les faire au citron, de leur donner un coeur praliné et une coque de chocolat au lait.
Pour la coque en chocolat, je n'arrivais pas à les démouler après 30' au frais. J'ai tenté le passage au congélateur quelques minutes et là plus aucun soucis pour le démoulage.

Pour 12 madeleines
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min

2 oeuf (100g)
80g de sucre
100g de beurre
100g de farine
1/2 cc de levure (Il n'y en a pas dans la recette de Julie, j'ai eu un doute, j'en ai mis)
2 cuir. à café de jus de citron
1 pincée de sel

2 cuir. à soupe de pralin 
100 g de chocolat au lait

Mettez le beurre à fondre.
Fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine, la levure et le sel, mélangez. Incorporez le beurre et le jus de citron.

Placez la pâte au réfrigérateur 1h minimum ainsi que les moules.

Beurrez les moules puis déposez 1CS de pâte. Mettez à cuire 5min à 200°C puis baissez le four à 170° et poursuivez la cuisson 12 à 15 min. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

A l'aide d'une poche muni d'une douille à fourrage (pour les choux) Piquez au centre de la madeleine, faites tourner la douille pour créer une petite cavité et garnissez vos madeleine de praliné maison (noisettes torréfiées caramélisées mixées longuement) 
J'ai piqué du côté "coquillage" car le trou allait être caché par la coque au chocolat.

Mettez le chocolat à fondre au bain-marie. Lorsqu'il est fluide, déposez une petite cuillère à café de chocolat au fond des empreintes (bien nettoyées). Inutile d'étaler le chocolat, il suffit de placer la madeleine dans l'empreinte et d'appuyer légèrement jusqu'à ce que le chocolat remonte sur les bords. Laissez durcir au frigo 30min puis 5min au congélateur si le démoulage résiste.

Conservez dans une boite hermétique.

Commenter cet article

J
Wie immer, viel zu schade zum essen!<br /> Du bist eine Künstlerin!<br /> Danke fürs teilen.<br /> Jesse-Gabriel
Répondre
A
Merci beaucoup ☺️
M
Quel plaisir que de rajouter du chocolat et j'aime quantités égales.J'ai rajouté un peu de miel et de la levure chimique..<br /> J'aime bien ton moule..j'ai mieux réussi avec mon moule en silicone..Je crois que mes moules en teflon?Ne sont pas assez creux.J'envie le tien.<br /> J'ai refrigéré toute la nuit pour mon deuxième essai..<br /> et j'ai suivi une méthose différente de cuisson..d'un article très intéressant.Je peux te le faire parvenir si cela te tente:)En anglais..<br /> Merci pour toute l'inspiration toujours et tes photos sublimes.<br /> Appréciativement.
Répondre
L
Ces madeleines sont jolies comme tout !
Répondre
L
Ces madeleines sont jolies comme tout !
Répondre
J
Ces belles petites madeleines ne demandent qu'une chose : être goulûment dévorées !!! Bisous
Répondre
L
Difficile de ne pas céder à la tentation! j'adore les formes de tes madeleines !
Répondre
M
ces coquilles sont parfaites, et j'en veux bien une !
Répondre
C
Bonjour,<br /> Votre recette me fait de l'oeil, puis je savoir ou vous avez acheté votre moule.<br /> Par avance merci.<br /> Cordialement
Répondre
A
J’ai ajouté le lien dans l’article
F
coucou <br /> super recette sa donne envie , merci pour le partage il faut que je fait votre recette merci beaucoup
Répondre
M
Bonjour j'adore cette recette et et votre blog les moules sont trop mimi est-ce que vous auriez le lien pour l'acheter sur Amazon merci
Répondre
A
J’ai ajouté le lien dans l’article
L
Elles sont superbes et j'adore le moule aussi !<br /> Tu l'as trouvé où ?<br /> <br /> Bonne journée
Répondre
A
J’ai ajouté le lien dans l’article