Gâteau moelleux au citron

Publié le par Amuses bouche

Voici la recette du gâteau moelleux au citron que j'ai vu sur le compte Instagram de Passion For Baking. J'ai totalement fondu devant cette vidéo. Et ça n'est pas la seule, pas mal de ses recettes me font de l'oeil.

Ce dessert est une une base de gâteau moelleux citron à la ricotta bien imbibé de sirop citron. Un Lemon curd acidulé contrebalancé par une meringue italienne légère comme un nuage.

Ça change de la tarte au citron, de plus c'est assez facile à faire. Ici tout le monde a adoré. Je le referais, c'est sur.

 

Vidéo de la réalisation de la recette sur Instagram 

 

 

Pour un moule fond de tarte (de 22cm de daim et 5cm de haut) et 6 empreintes mini savarin de chez Demarle.

Préparation : 1 h

Cuisson : 35 min

 

Pour le moelleux citron à la ricotta

-4 œufs

-190g de sucre

-200g de beurre

-80g de yaourt

-150g de ricotta

-3cs de jus de citron

-zeste de 2 citrons

-200g de farine

-1cc de levure chimique

-1/2cc de bicarbonate

-3 pincées de sel

 

Pour le sirop d'imbibage

-jus de 2 citrons

-Même poids de sucre

 

Pour la meringue italienne

-4 œufs

-3 citrons

-180g de sucre

-30g de maïzena

-50g de beurre

 

Mettez le beurre à fondre. Fouettez les oeufs et le sucre au fouet à main. Ajoutez le jus de citron, le zeste puis la ricotta, le yaourt et le beurre fondu tiédi. Incorporez la farine tamisées avec la levure, le bicarbonate et le sel. Versez dans un moule en silicone ou beurré. Mettez à cuire 30 à 35 min à 180° (th.6). 

 

Pendant ce temps, versez le jus de citron et le sucre dans une petite casserole et portez à ébullition. 

A la sortie du four, piquez le gâteau à l'aide d'un pique à brochette. Arrosez le gâteau dans son moule avec la moitié du sirop puis attendez 10min et démoulez le imbibez l'autre face.

 

 

Pour le Lemon Curd, fouettez les oeufs et le sucre. Pressez le jus de citron, diluez la Maïzena avec un peu de jus puis ajoutez le le tout ainsi que le zeste de 2 citrons, mélangez bien. Faites épaissir au bain-marie ou au micron onde (par tranches de 30s). Lorsque que le Lemon curd à la consistance d'une crème pâtissière, ajoutez le beurre puis passez le mixeur plongeant. Filmez au contacte et laissez tiédir.

Puis versez une couche généreuse sur le gâteau.

 

 

 

Pour la meringue, versez le sucre et l'eau dans une casserole, faites chauffer jusqu'à atteindre la température de 120°C. Pendant la montée en température, montez les blancs en neige pas trop fermes. Versez le sirop chaud sans arrêter le batteur puis continuez de fouettez jusqu'à ce que la meringue soit tiède. Déposez la sur le gâteau et caramélisez-la au chalumeau.

 

 

Réservez au frais, jusqu'au moment de servir.

Publié dans Desserts, Entrées

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Chris 11/10/2020 18:28

Il est sublime

LadyMilonguera 09/10/2020 11:39

Aussi beau que gourmand ce gâteau !

Evelyne Marguerite CARPENTIER 08/10/2020 13:48

Forcément on va aimer!!!! merciiii

mamie caillou 08/10/2020 12:12

je vais de ce pas préparer ce gâteau car je salive devant mon ordi et ça ce n'est pas possible !