Gâteau renversé rhubarbe framboise
Voici enfin le gâteau renversé rhubarbe/framboise que j'avais partagé sur Instagram.
Mon 1er dessert à base de rhubarbe non épluchée. Et oui, j'ai découvert qu'on avait pas besoin d'éplucher la rhubarbe, ça ne change rien au goût et à la texture mais ça permet de garder une belle couleur rouge.
Alors, oui, j'ai associé ce fruit à la framboise, ce qui a intensifié la couleur mais surtout quel gain de temps. Résultat, un cake très fruité, très très moelleux, un délice.
Pour 2 petits cakes ou 1 gros
4 tiges de rhubarbe
150g de framboises surgelées
120g de sucre
100 g de beurre
120 g de sucre de canne
2 œufs
1 sachet de sucre vanillé
25 g de maïzena
50 g de poudre d'amande
90 g de farine
1 sachet de levure chimique
2 pincées de sel
Laissez les framboises décongeler pour récupérer le jus de décongélation. Lavez vos tiges de rhubarbe et coupez les extrémités. Coupez des tronçons de la largeur du moule dans la partie rouge puis coupez le reste en dés.
Versez le sucre dans une casserole, ajoutez le jus de framboise et mettez à chauffer pour créer un caramel rouge. Pas facile de savoir quand ça commence à caraméliser, il faut être attentif, la couleur commence à foncer. Arrêter la cuisson et versez dans le fond des moules en silicpuis placez la rhubarbe rouge (voir photo).
Fouettez le beurre tempéré avec le sucre et sucre vanillé. Ajoutez les œufs 1 à 1 puis la farine mélangée avec la Maïzena, la poudre d'amandes, la levure et le sel.
Mélangez bien jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Ajoutez 120 g de rhubarbe coupée en morceau mélangée aux framboises décongelée.
Versez la pâte sur la rhubarbe, lissez la surface et mettez au four 30 min (40 min pour un gros cake) à 180°C.
A la sortie du four, laissez refroidir sur une grille puis démouler délicatement.