Flan pâtissier sans pâte
Voici la recette du flan sans pâte, très pratique car plus rapide et facile. Moi, je l'aime assez dense et très vanillé.
Pour 4 personnes
4 œufs
130 g de sucre
1 CS d'extrait de vanille
80 g de poudre à flan (ou Maïzena)
1 gousse de vanille
650 ml de lait entier
150 ml de crème liquide entière
Fouettez les œufs et le sucre puis ajoutez la poudre à flan et l'extrait de vanille. Portez le lait et la crème à ébullition avec la gousse de vanille vendu en 2 puis versez sur le mélange précédent hors du feu. Versez-le tout dans une casserole et mettez à épaissir sur feu moyen en mélangeant constamment. Dés que la crème a épaissit, retirez du feu, versez dans un moule souple (moi j'utilise un moule carré de 20cm de coté) et couvrez de film alimentaire au contact. Laissez tiédir.
Préchauffez le four et mettez le flan à cuir 30 minutes à 180°C (th.6). Si il colore trop ( je n'aime pas, je baisse à 170°C).
Sortez du four et laissez refroidir avant de placer au frais 1 nuit.
Le lendemain, démoulez et coupez en carrés. Y a plus qu'à dégustez.
Vous pouvez variez le parfum de ce flan : chocolat, café, pistache, praliné, matcha, sésame noir.....