Bundt cake tout chocolat
Il y a 2 ans j'ai réalisé cette recette dans ce superbe moule. Gâteau tout simple mais l'utilisation de ce moule et la coque de chocolat croquante en font un gâteau super beau. Je réalise aujourd'hui que je n'ai jamais posté cette recette, alors je m'exécute.
Pour un Bundt cake tout chocolat
Pour la pâte
-300g de chocolat noir
-200g de beurre
-5 oeufs
-220g de sucre
-200g de farine
-1 cc de levure chimique
-80g de poudre de noisette
-110ml de lait
-1cc d'extrait de vanille
-2 pincée de sel
Toute la coque en chocolat
-300g de chocolat noir de couverture
Mettez le chocolat et le beurre à fondre au bain-marie ou au micro-onde.
Pendant ce temps, mettez les oeufs et le sucre dans la cuve du robot, fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.
Versez le chocolat fondu sur le mélange oeufs/sucre. Incorporez la farine mélangée à la poudre de noisette, la levure et le sel. Versez le lait et l'extrait de vanille et mélangez bien.
Versez la pâte dans un moule généreusement graissé. Mettez à cuire 40-45 min à 180°C (th.6).
Contrôlez la cuisson avec un pique à brochette, puis démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Nettoyez soigneusement le moule et laissez sécher.
Mettez le chocolat de couverture à fondre, le mieux et de le tempérer au bain-marie. Versez le chocolat dans le moule et faite le remonter sur les bords puis replacez-y le bundt en appuyant délicatement. Laissez durcir puis démoulez. Un passage de 10min au congélateur, peut aider au démoulage.