Bûche citron meringuée

Publié le par Amuses bouche


Recette de bûche de dernière minute mais assez facile à faire donc je l'ai rédiger rapidement bien que cette recette date du Noel 2019.

Pour la génoise
4 œufs
120 g de sucre
100 g de farine
1 zeste de citron

Pour le sirop
80ml de sirop de canne (en grande surface)
Le jus d'un demi citron

Lemon curd
4 œufs
3 citrons
180g de sucre
30g de maïzena
10
0g de beurre

Meringue italienne
2 blancs d'oeufs
120g de sucre
40g d'eau

Pour les sablés c'est ici

Pour le Lemon Curd, fouettez les oeufs et le sucre. Pressez le jus de citron, diluez la Maïzena avec un peu de jus puis ajoutez le le tout ainsi que le zeste de 2 citrons, mélangez bien. Faites épaissir au bain-marie. Lorsque que le Lemon curd à la consistance d'une crème pâtissière, ajoutez le beurre puis passez le mixeur plongeant. Filmez au contacte et laissez refroidir.

 

Fouettez les jaunes d'œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis incorporez la farine tamisée. Montez les blancs d'œufs avec une pincée de sel. Incorporez 1/3 assez énergiquement pour assouplir la pâte puis les 2/3 restant de façon plus délicate. Versez la pâte sur une plaque de cuisson en silicone. Mettez au four 8 à 9min à 180°C (th.6). A la sortie du four démoulez sur une feuille de cuisson.

Imbibez de sirop au citron, étalez le lemon curd puis roulez le gâteau. Serrez bien et maintenez avec du film alimentaire. Réservez au frais.

Pour la meringue, versez le sucre et l'eau dans une casserole, faites chauffer jusqu'à atteindre la température de 120°C. Pendant la montée en température, montez les blancs en neige pas trop fermes. Versez le sirop chaud sans arrêter le batteur puis continuez de fouettez jusqu'à ce que la meringue soit tiède.
Démoulez le gâteau et placez-le sur le plat avant de le recouvrir de meringue Caramélisez-la au chalumeau. Décorez de sablées au citron

Publié dans Bûche, Noël

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C
merci pour la recette ! je l'a testerai ce week end, j'en avais mangé une à ce parfum chez patissier bordeaux une tuerie !!!
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C
Sublime
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M
super la déco et merci pour la recette
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M
il n'y a pas une erreur dans la quantité de beurre pour le lemon curd ? 1000 g, ça me paraît beaucoup
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A
Oh oui je corrige, c’est 100g