Gâteau chocolat praliné déco tricot
Voici le gâteau que j'ai réalisé pour le boulot, un gâteau avec un effet "tricot" tout douillet, parfait pour cette fin d'année.
Le Molly cake, je l'avais préparé avec une ganache montée qui avait tranchée mais pour la recette, je vous donne la bonne recette, n'allait pas rater une ganache montée pour réaliser ce gâteau.
Je vous donne aussi mon planning de réalisation mais à vous de vous organiser.
Pour 10 personnes
Molly cake
200 g de farine
50 g de podre de noisette
250 g de sucre
250 g de crème liquide entière
1 cuillère à soupe de pâte de pralin
3 oeufs
1 sachet de levure chimique
2 pincée de sel
Parfait chocolat
200g de chocolat
60g de beurre
4 jaunes oeufs
300g de crème liquide entière
100g d'amande et noisette
200g de caramel beurre salé
Sirop praliné
180g de sucre
200 ml d'eau
1 CS de pâte de pralin
Pour la crème mousseline pralinée
300 g de lait
125 g de sucre
2 œufs
45 g de maïzena
180 g de beurre mou
3 CS de praliné maison
J-2 : Préchauffez votre four à 160°. Fouettez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. Incorporez la pâte de pralin puis la farine mélangée à la levure, la poudre de noisette et le sel.
Montée la crème bien froide en chantilly puis incorporez-la à la pâte.
Versez la pâte dans 2 moules de 18 cm de diamètre et mettez à cuire 35 à 40 min. Contrôlez la cuisson en piquant le centre avec un pique à brochette.
Laissez refroidir sur une grille puis enveloppez de film alimentaire. Ne plus y toucher jusqu'au lendemain.
J-1 : Déposez les amandes et caramel sur une plaque de cuisson et torréfiez-les 15min à 150°C. Laissez refroidir.
Pour le sirop, versez le sucre et l'eau dans une casserole et portez à ébullition. Hors du feu, ajoutez le praliné puis laissez refroidir.
Coupez les 2 biscuits molly dans l'épaisseur afin d'obtenir 4 biscuits.
Pour le parfait chocolat, mettez le beurre et chocolat à fondre. Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis incorporez le tout au chocolat fondu.
Montez la crème en chantilly pas trop ferme et incorporez-la au mélange précédent. Remplissez une poche de ce parfait.
Placez un cercle de 18cm de diamètre chemisé de rhodoide sur un plat. Placez au 1/2 biscuit Molly, imbibez-le de sirop. Déposez une couronne de parfait et mettez au centre du caramel beurre salé puis des amandes et noisettes. Couvrez de parfait avant de couvrir d'un autre biscuit Molly. Recommencez 2 fois ces étapes et terminez par un biscuit imbibez. Réservez au frais 1 nuit.
J-0 : Faites bouillir le lait avec la moitié du sucre et la gousse de vanille fendue en 2. Dans un saladier battez les œufs et le reste de sucre, jusqu’à blanchissement. Ajoutez la maïzena. Versez le lait bouillant sur la préparation et remettez à chauffer jusqu’à épaississement. Versez la crème dans un saladier, ajoutez la pâte de pralin. Filmez au contact et laissez complètement refroidir.
Fouettez le beurre tempéré à l'aide d'un batteur pendant 1 minute puis ajouter la crème pâtissière pralinée (que vous aurez préalablement assoupli en la fouettant) 1 cuillère à la fois. Fouettez jusqu'à obtenir une belle crème mousseline, onctueuse et qui a de la tenue.
Démoulez le gâteau, placez le sur un plateau tournant et couvrez-le de mousseline. 1 couche régulière et lisse. Placez au frais 1h.
Déposez délicatement le gâteau sur le plat de service. Remplissez 2 ou 3 poches munis de douille différente de mousseline et décorez le gâteau façon tricot. Réservez au frais.