Banoffee trifle
Un des desserts préférés de ma fille, la banoffee. La bonoffee est une tarte avec de la banane, de la confiture de lait et de la chantilly.
Cette photo date de plus d'un an (ok, faut pas être préssé avec moi), ma fille m'avait demandé ce dessert et pour me faciliter le travaille, j'ai choisi la version trifle (alternance de couches de biscuit, crème et fruit, présenté dans une coupe ou bocal). De plus, ça permet de ne pas en faire trop.
Ce trifle est pour 2 personnes, idéal pour un tête à tête.
Pour 2 personnes
Pour la crème diplomate
1 jaune d'oeuf
30g de sucre
10g de Maïzena
125ml de lait
1 pincée de vanille en poudre
200ml de crème liquide entière
1 sachet de sucre vanillé
2 bananes
5 sablés type Sablé Breton
2 CS de confiture de lait (Recette ici )
1 CS de pralin
Pour la crème, mettez le lait à chauffer avec la vanille. Fouettez le jaune d'oeuf avec le sucre, ajoutez la Maïzena. Versez le lait chaud sur ce mélange, puis remettez à cuire sur le feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe en mélangeant constamment. Une fois la crème épaissi, versez la dans un plat et filmez au contacte. Laissez refroidir puis placez au frais 2h.
Montez la crème en chantilly avec la sucre puis incorporez 120g à la crème pâtissière. Placez au frais la crème diplomate et le restant de chantilly.
Réduisez les sablés en miettes. Coupez les bananes en rondelles
Placez une partie des sablés dans le fond de la coupe (bocal), puis placez des rondelles de banane sur la paroi. Ensuite alternez les couches de crème, de confiture de lait et de banane.
Terminez par la chantilly restante et parsemez ne pralin.
Réservez au frais en attendant votre tête à tête.