Cake marbré chocolat cacahuète
Voici un cake hyper gourmand, cake marbré chocolat cacahuètes, caramel beurre salé et enrobage de chocolat. Je souhaitais de grosses marbrures bien nettes, donc j'ai peu mélangé.
Ce cake est délicieux et il se conserve très bien plusieurs jours, bon si il est pas dévoré trop vite.
J'utilise des cacahuètes non salées mais il existe des cacahuètes "peu" salées. Si vous ne trouvez que des cacahuètes salées, vous pouvez les frotter entre 2 feuilles de papier suis-tout pour retirer un max de sel.
Pour le cake
150g de beurre
250g de sucre
2 oeufs
240g de farine
2cc de levure chimique
4g de sel
200ml de crème liquide entière
1CS de cacao
1 grosse cuillère à soupe de beurre de cacahuètes
Pour le dessus
200g de caramel beurre salé
50g de cacahuetes non salé
Pour l'enrobage
150g de chocolat au lait
50g de chocolat noir
30g d'huile de pépin de raisin
Mettez le four à chauffer à 160°C.
Fouettez le beurre pommade avec le sucre. Ajoutez les oeufs puis la farine mélangée à la levure et au sel. Incorporez la crème. Divisez la pâte en 2. Ajoutez le cacao dans une moitié et le beurre de cacahuètes dans l'autre. Remplissez 2 poches de chaque pâte.
Chemisez un moule à cake (18cm de long) de papier sulfurisé. Remplissez le moule en alternant les pâtes à votre façon. Remplissez au 3/4 et mélangez légèrement à l'aide d'un pique en bois. Répartissez quelques cacahuètes sur le dessus.
Mettez à cuire 45 à 50 min, contrôlez la cuisson à l'aide d'un pique, il doit sortir sec.
Attendez 10min puis démoulez sur une grille et laissez refroidir.
Placez le caramel dans une poche et nappez le dessus du cake puis répartissez des cacahuètes. Placez au frigo.
Mettez les chocolats à fondre puis ajoutez l'huile de pépin de raisin. Lorsqu'il est presque froid, placez le cake sur 2 petits pots puis versez le chocolat pour le napper totalement. Replacez le tout au frigo pour figer le chocolat. Puis vous pouvez le conserver hors du frigo.
Ou, il y a la version individuelle