Crème café façon liégeois
Encore une petite recette gourmande et toute simple. Photos qui datent de 2018 mais une recette que j'ai fait plus d'une fois. On peut varier aussi, crème chocolat, praliné, vanille......
Pour 6 personnes
Pour la crème au café:
-500ml de lait entier
-50g de sucre
-20g de Maïzena
-1 CS d'extrait de café (ou café soluble)
-2 oeufs
-1 CS de crème fraîche
Pour la sauce chocolat
-60g de chocolat noir
-100 ml de crème liquide entière
Pour la chantilly
-200 ml de crème liquide entère
-2 sachets de sucre vanillé
Du pralin
Mettez le lait entier à bouillir. Fouettez les oeufs et le sucre, ajoutez la Maïzena et l'extrait de café. Puis versez le lait chaud sur le mélange avant de remettre dans la casserole et de faire épaissir doucement. Versez dans un saladier, filmez au contacte (ça évite la formation de pot) et laissez refroidir.
Quand la crème à refroidi, fouettez-la avec la crème fraîche pour l'assouplir et remplissez les terrines au 2/3. Réservez au frais.
Mettez la crème à chauffer et versez-la sur le chocolat. Mélangez jusqu'à ce que le chocolat soit totalement fondu et qu'on obtient une sauce onctueuse. Versez sur les crème au café.
Fouettez la crème en chantilly avec le sucre vanillé puis pochez-la sur les crème ) l'aide d'une poche muni d'une douille cannelée. Décorez d'un peu de sauce chocolat et de pralin.