Shortbread millionnaire
Voici une autre gourmandise qui tourne beaucoup sur les réseaux, le ShortBread Millionnaire.
J'ai une amie qui ajoute des cacahuètes dans le caramel, ça rend ces petits carrés gourmands encore plus addictif. Mais vous pouvez remplacer les arachides pas des noisettes, des noix de pécan.
Préparation : 1 heure
Cuisson : 20 min
Pour le Biscuit Shortbread
120g de beurre
40g de sucre roux
1 sachet de sucre vanillé
180g de farine
2 pincée de sel
Pour le Caramel:
150g de sucre de canne
175g de beurre
1 boîte de lait concentré sucré (397g)
1 bonne pincée de fleur de sel
Pour la finition:
120 de cacahuètes non ou légèrement salées
200g de chocolat noir ou lait
Pour le biscuit, travaillez le beurre pommade avec le sucre, le sucre vanillé et le sel. Ajoutez la farine et travaillez jusqu’à obtenir une pâte souple. Placez une feuille de papier cuisson dans un cadre de 20cm de côté. Étalez la pâte dans le fond, lissez bien la surface. Mettez à cuire 12min à 180°.
Pour le caramel, versez tous les ingrédients dans une casserole et mettez à cuire sur feu doux en mélangeant constamment jusqu’à obtenir une belle couleur caramel brun clair. Versez sur le biscuit refroidi.
Torréfiez les cacahouètes 10’ à 150°, sales-les légèrement. Dispersez-les sur le caramel. Laissez figer 1h.
Mettez le chocolat à fondre. Lorsqu’il est bien fluide, versez le sur le caramel. Laissez reposer 2h au frais puis détaillez en carrés.