Tarte aux 2 noix
Voici la recette de tarte aux 2 noix, une recette automnale, gourmande et réconfortante. Les tartes sont mes desserts préférés, j'adore la pâte sablée, il y a peut de crème, du croquant. Alors cette tarte, c'est que du bonheur.
C'est une tarte assez riche, mais une fois par an, j'aime la préparer. On se régale avec une petite part pleine d'énergie.
Préparation : 1h
Cuisson : 35min
Pour 6 personnes
Pour la pâte
220 g de farine
80 g de sucre
30 g de poudre d'amandes
1 sachet de sucre vanillé
125 g de beurre
1 jaune d'œuf
1 pincée de sel
1cc d’extr de vanille
Pour la garniture
125 g de noix de pécan
125g de noix
3 œufs
60 g de beurre
120 g de sirop d'érable
80 g de sucre roux
1 pointe de sel
Pour la déco
Quelques noix, noix de pécan, pistache, noisette et amande
1 CS de sirop d’érable
Pour la pâte sablée, mélangez la farine, les sucres, la poudre d'amande et le sel. Faites un puis et placez au centre le beurre tempéré coupé en dés. Travaillez le tout entre les mains jusqu'à obtenir un gros sable. Ajoutez le jaune d'œuf et la vanille, travaillez jusqu'à ce que la pâte forme une boule homogène sans trop pétrir. Si besoin, ajoutez 1 ou 2 cc d'eau. Laissez reposer la pâte 30 minutes minimum au frais, enveloppée d'un film alimentaire.
Étalez la pâte puis garnissez 1 moule à tarte de 22 cm de diam. A l'aide d'un couteau, coupez lexcès de pâte, piquez le fond à l'aide d'une fourchette. Laissez reposer 2 h au frais minimum mais le mieux et de laisser secher une nuit au frais.
Mettez au four 10 minutes à 180°C (th.6).
Hachez grossièrement les 2 noix. Mettez le beurre à fondre puis ajoutez le sucre, le sirop d'érable et les œufs battus en omelette. Incorporez les noix hachées.Versez cette préparation dans le fond de tarte. Mettez au four 25 minutes à 180°C (th.6).
Laissez refroidir puis démoulez.
Pour la déco, j’ai torréfié des noix, noix de pécan, pistache, amande dans une poêle. J’ai ajouté 1 cuillère à soupe de sirop d’érable pour enrober les fruits secs. Puis disposez les fruits sur le bord.
Servez accompagné de chantilly ou une boule de glace vanille.