Cheesecake poire chocolat
Je vous ai partagé il y a quelques jours sur Instagram, divers dessert pour la saint Valentin. On m'a beaucoup réclamé la recette du coeur poire chocolat. En fait, j'avais réalisé le même dessert sous 2 formes différentes, un cheesecake pour 8 personnes et un coeur juste pour 2.
Pour ce cheesecake, j'ai été très fortement influencé par l'entrèrent de Mathilde d'Adopte un gâteau. Ses photos magnifiques m'ont donné très envie d'essayer. J'ai pas suivi sa recette mais je me suis inspirée par son design très raffiné.
Je vous donne la recette pour le grand cheesecake. Pour un coeur pour 2, divisez par 3 et il y a de quoi faire une terrine en plus.
Pour un cercle de 22cm de diamètre
Pour 8 parts
Pour la base
160 g de spéculos
70 g de beurre
Pour le cheesecake poire
300 g de Philadelphia
200 g de crème liquide entière
180 g de mascarpone
80 g de sucre
3 feuilles de gélatine
450 g de poire au sirop (maison ou boite)
Pour le crémeux chocolat
120 de chocolat noir
120g de chocolat au lait
220g de crème anglaise ici
220g de crème liquide entière
Kitkatball chocolat blanc
Billes céréales blanches
La veille, versez la crème anglaise chaude sur le chocolat, mélangez jusqu'à l'obtention d'une ganache fluide. Ajoutez la crème liquide, mélangez bien. Filmez au contact et réservez au réfrigérateur une nuit.
Fermez un coté de votre cercle avec du film alimentaire, tendez le bien puis placez une bande de Rhodoïd sur le bord.
Mixez les sablés et mélangez les au beurre fondu. Tassez le tout au fond du cadre. Placez au frais 1h.
Réduisez 250g de poire en purée à l'aide d'un mixeur et coupez le restant en petits des.
Mettez la gélatine à ramollir dans l’eau froide.
Placez dans la cuve d’un robot, le creamcheese, la mascarpone, la crème et la sucre. Fouettez à petite vitesse 20´´ puis a vitesse 4 jusqu’à l’obtention d’un mélange onctueux et ferme.
Essorez la gélatine et faite la fondre 10’´ au micro-ondes. Ajoutez 1CS de purée de poire, mélangez bien puis versez au reste de purée (250g). Incorporez la purée au mélange précédent à la spatule.
Versez 1/3 de préparation dans le cercle, répartissez les dés de poire puis couvrez du restant de préparation. Lissez la surface. Placez au frais 6 heures minimum.
Avant de démoulez, placez le cheesecake 30min au congélateur afin d'obtenir un contour lisse. Démoulez et retirez délicatement la bande de Rhodoïd
Fouettez le crémeux pour le faire doubler de volume et qu'il devienne assez ferme. Pochez sur le cheesecake à l'aide d'une poche muni d'une douille Saint Honoré. Réservez au frais.
Décorez de billes chocolatées blanches recouvertes de poudre argent.