Cheesecake sans cuisson à la framboise
Voici la recette d'un cheesecake sans cuisson aux framboises avec un montage style entremet. Moi j'ai une préférence pour le cheesecake, je trouve ça plus gourmand qu'un bavarois.
Cette recette, on peut la varier de multiple façon : mangue passion ici poire-chocolat ici, façon fraisier ici, ou tout autre fruit ou parfum (spéculos, praliné, coco .....). On s'adapte aux fruits de saison car il est préférable d'utiliser des fruits frais sauf peut-être pour ceux mi au coeur du cheesecake.
Pour 8 personnes
INGREDIENTS
Pour un moule de 22cm de diamètre
Pour la base
160 g de sablés
70 g de beurre
Pour le cheesecake,
300 g de Philadelphia
200 g de crème liquide entière
180 g de mascarpone
80 g de sucre
3 feuilles de gélatine
250 g de purée de framboise
Pour le coulis
200 g de coulis de framboise
2 feuilles de gélatine
400/500g de framboises fraîches
Chemisez votre moule de papier sulfurisé dans le fond et placez une bande de Rhodoïd autour.
Mixez les sablés et mélangez les au beurre fondu. Tassez le tout au fond du du moule. Placez au frais 1h.
Coupez des framboises en 2 et placez les tout au tour coupure contre le Rhodoïd. Répartissez quelques framboises dans le fond.
Mettez la gélatine à ramollir dans l'eau froide.
Placez dans la cuve d'un robot, le creamcheese, la mascarpone, la crème et la sucre. Fouettez à petite vitesse 20'' puis a vitesse 4 jusqu'à l'obtention d'un mélange onctueux et ferme.
Essorez la gélatine et faite la fondre 10' au micro-ondes. Ajoutez 1CS de purée de framboise, mélangez bien puis versez au reste de purée (250g). Incorporez la purée au mélange précédent à la spatule.
(facultatif)
Versez dans le moule et lissez la surface. Placez au frais 1h.
Mettez la gélatine à ramollir dans l'eau froide. Mettez la gélatine à fondre au micro-ondes et ajoutez la au coulis de framboises.
Versez à la surface du cheesecake.
Placez au frais 6h voir une nuit.
Démoulez et retirez délicatement la bande de Rhodoïd (je passe d'abord une pointe de couteau pour décoller la gelée de fruit).
Décorez de framboises fraîches, de petites meringues ou même de petites fleurs comestibles.