Gâteau pistache fraises
Voici un gâteau très facile à réaliser et c'est assez rapide, que je réalise dans un moule à fond de tarte de 22cm de diamètre. J'ai ce moule depuis très longtemps et je l'adore. Si vous n'avez pas ce genre de moule, vous pouvez utiliser un moule à manquer. Il vous faudra enfoncer légèrement le centre (en vous servant d'un verre par ex) pour pouvoir y couler le crémeux.
J'ai réalisé ce gâteau pour l'anniversaire de ma maman, je n'avais pas beaucoup de temps à y consacrer. Ma fille m'a suggéré de faire une pavlova pour avoir un dessert avec plein de fruit mais au final j'ai préféré ce gâteau base de pistache car c'est parfait avec la fraise.
J'ai utilisé de la purée de pistache de chez Koro, composée que de pistache. Elle n'est pas sucrée donc à vous de sucrer selon votre goût.
Pour 8 personnes
Préparation : 40 min
Cuisson : 45 min
Moelleux pistache
4 blancs d'œufs
100 g de sucre glace
80 g de sucre
100 g de poudre de pistache
80 g de farine
1 cc de levure chimique
100 g de beurre
30 g de pistache hachée
Crémeux pistache
80g de purée de pistache Koro
3 CS de sucre
100g de crème liquide entière
Chantilly vanille
300g de crème liquide entière
80g de mascarpone
1 gousse de vanille
30g de sucre
300g de fraises
Mettez le beurre à fondre.
Mélangez la farine, la poudre de pistache, la levure et le sucre glace. Montez les blanc d'œufs en neige avec une pincée de sel. Lorsqu'ils commencent à bien mousser ajoutez en 3 fois le sucre afin de les serrer.
Ajoutez les poudres en 1 seul fois et mélangez en soulevant la masse. Incorporez le beurre fondu puis versez la pâte dans un moule fond de tarte de 22 cm de diamètre.
Mettez au four 30 minutes à 180°C (th.6) puis 15 minutes à 160°C (th.5).
Laissez refroidir 10 minutes puis démoulez et laissez refroidir complètement.
Pour le crémeux pistache, mélangez la purée de pistache, le sucre et la crème. Ajustez la quantité de sucre selon votre goût. Versez le crémeux au centre du gâteau.
Nettoyez les fraises et coupez en la moitié en morceaux.
Montez la crème, le mascarpone, la vanille et le sucre en chantilly. Dressez une couronne de chantilly, déposez-en un peu au centre avant de remplir de fraises coupées. Dressez une deuxième couronne de chantilly puis remplissez le centre.
Coupez le restant de fraise en 4 et décorez le dessus du gâteau. Saupoudrez de pistache hachée.
Réservez au frais