Mercredi 27 février 2013 3 27 /02 /Fév /2013 07:00
Amuses bouche
 
 
 
Voilà 7 ans, déjà, que je me suis installée devant mon 1er ordi portable pour rédiger et mettre en ligne ma 1er recette sur Amuses Bouche. En fait, mon blog est né surement quelques jours avant, le temps pour moi de me decider du design, des couleurs, de la mise en page. Mais, je pense que c'est bien la date du 1er billet qui compte.
 
Donc aujourd'hui, je viens avec vous, fêter mon bloganniversaire. 7 ans à partager mes recettes et mes photos, j'espère qu'il y aura encore beaucoup d'années en votre compagnie.
 
Je le dis tous les ans, mais un grand merci pour votre fidélité, vos commentaires et pour beacoup d'entre vous, votre amitié. Et pour célébrer cette belle journée (pourtant bien grise), je vous propose un joli petit cupcake coloré.
Milles Merci à tous....
 
 
 
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Préparation : 50 minutes
Repos : 24 heures
Cuisson : 2 heures
 
Ingrédients pour 6 cupcakes
 
60 g de beurre
110 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 oeufs
150 g de farine
½ cuil. à café de levure chimique
60 ml de lait
60 g de myrtilles surgelées
 
Pour la crème
60 g de beurre
100 g de sucre glace
1 cuil. à soupe de crème fraîche
1 cuil. à soupe de gelée de myrtilles
Quelques gouttes d'arôme de violette
Du colorant bleu et rouge en poudre ici
 
Pour les meringues
2 blancs d’œufs
120 g de sucre
1/3 cuil. à café de jus de citron
Du colorant rouge et bleu
 
 
Préparez les meringues, minimum 24 heures avant le montage des cupcakes.
Montez les blancs en neige avec le jus de citron et une pincée de sucre. Quand ils commencent à mousser, ajoutez le sucre petit à petit en continuant de battre jusqu’à l’obtention d’un mélange compacte et brillant. Ajoutez quelques gouttes de colorant.
A l’aide d’une poche munie d’une douille cannelée, dressez 6 meringues du même diamètre que les caissettes à cupcake sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Saupoudrez de poudre irisée ici.
 
Mettez au four 1 h 40 à 100°C (th.3). Une fois la cuisson terminée, éteignez le four et laissez les meringues refroidir dans le four.
 
 
 
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Fouettez le beurre pommade avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange onctueux. Ajoutez l’œuf puis la farine mélangée à la levure en alternance avec le lait, mélangez bien. Ajoutez les myrtilles surgelées.
Remplissez au 2/3, 6 moules à muffins garnis de caissettes en papier et mettez au four 20 minutes à 180°C (th. 6). Laissez refroidir sur une grille.
 
 
 
 
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Fouettez le beurre pommade puis ajoutez petit à petit le sucre glace jusqu’à ce que la crème blanchisse et devienne onctueuse. Ajoutez la crème fraîche, la gelée, l'arôme de violette et un peu de colorant rouge et bleu. Battez jusqu’à l’obtention d’une crème homogène.
 
 
 
 
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Si vos cupcakes sont trop bombés, coupez le dessus au raz de la caissette. Avec une spatule, remplissez les caissette de crème puis déposez une meringue.
 
 
 
 

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Par Amuses bouche - Publié dans : Cupcakes, muffins et cakes - Communauté : Amoureux de la pâtisserie
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Lundi 25 février 2013 1 25 /02 /Fév /2013 07:00
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Aujourd'hui, je vous propose une recette de sablés 4 quarts. Ces sablés sont réalisés sur le même principe que le quatre-quarts, 4 ingrédients dans les même quantités : sucre, farine, beurre, poudre d'amande.
 
J'ai eu l'idée de faire ces sablés après avoir préparé de la pâte à crumble, et oui c'est la même pâte. Je disais donc, un jour je prépare une pâte à crumble (je ne sais plus pour quelle recette) mais le crumble était si bon, si sablé que je me suis dit qu'il fallait se servir de cette recette pour réaliser des sablés.
 
Pour conserver le côté très sablé, il ne faut pas faire une boule de pâte. Pour ces sablés j'ai tassé un peu la pâte mais le mieux et de mettre de "gros sable" dans des empreintes rondes et cuire tel quel. 
 
Les sablés natures sont plus pour ma fille, moi je les aime avec la farine intégrale, un peu de pavot et de graines de tournesol.
 
 
 
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Pour 15 sablés
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes
 
100 g de beurre
100 g de farine
100 g de poudre d'amande
100 g de sucre (80 g de sucre de canne + 20 g de sucre vanillé)
1/3 cuil. à café de sel
 
Pour les sablés aux pavot et graines de tournesol
100 g de farine intégrale
10 g de pavot
15 g de graine de tournesol
 
 
 
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Mélangez la farine, les sucre, la poudre d'amande, le sel et les petites graines si il y a lieu.
 
Ajoutez le beurre pommade et travaillez à la fourchette ou du bout des doigts pour obtenir un sable grossier (comme pour le crumble).
 
 
 
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Laissez la pâte reposer 20 minutes au frais.
 
Formez des sablés en tassant la pâte dans un emporte pièce, démoulez et retournez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Placez de nouveau au frais 15 minutes puis mettez au four 20 minutes à 170 °C (th.5-6).
 
 
 
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Mardi 19 février 2013 2 19 /02 /Fév /2013 09:00

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Ces petits carrés aux épices, entre le pain d'épices et les leckerlis (petits délices Alsacien préparés à Noël), sont vraiment délicieux.

C'est une voisine qui m'en avait offert en me souhaitant la bonne année. Son cadeau gourmand était constitué de différents sablés et petits gâteaux mais ces petits carrés ont énormément plus à ma fille.

J'attendais la recette pour lui en faire et c'est très récemment que cette voisine me l'a remise avec un peu d'épices. Je l'ai de suite réalisé et je la partage avec vous sans attendre.

 

 

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Préparation : 20 minutes

Cuisson : 15 minutes

 

250 g de sucre

2 œufs

350 g de farine

1 cc de levure chimique

250 g de poudre d’amande

100 g de miel

1 cuil. à soupe de lait

30 g de beurre

100 g d’écorces d’oranges confites ICI

1 cc d’épices à pain d’épices

Sel

 

Pour la glaçage

150 g de sucre glace

3 cuil. à soupe de jus d’orange

1 cuil. à soupe de kirsch (pas mis )

 

Mélangez la farine avec la poudre d’amande, la levure, le sucre, le sel et les épices.

Coupez les écorces d’oranges en petits morceaux, ajoutez-les aux mélanges et mélangez bien pour que les morceaux ne restent pas collé entre eux.

 

Chauffez légèrement le miel avec le lait et le beurre. Versez le tout sur le mélange de farine ainsi que les oeufs battus et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène légèrement collante.

 

 

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Chemisez un moule carré de 24 cm de côté, de papier de cuisson, puis versez la pâte

et étalez-la avec les doigts pour obtenir une surface régulière.

Mettez au four 25 minutes à 160°C (th.5).

 

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A la sortie du four, attendez 10 minutes puis démoulez et laissez refroidir. Mélangez le sucre glace et le jus d’orange, badigeonnez le dessus du gâteau, laissez sécher 2 heures puis coupez-le en carrés.

 

 

2002

1987 

 

Servez avec un bon thé, c'est tellement bon, il serait dommage d'attendre la fin d'année pour les réaliser.

    

IMPRIMER : Petits carrés aux épices Petits carrés aux épices

 

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