Lundi 25 février 2013 1 25 /02 /Fév /2013 07:00
2306
 
 
 
Aujourd'hui, je vous propose une recette de sablés 4 quarts. Ces sablés sont réalisés sur le même principe que le quatre-quarts, 4 ingrédients dans les même quantités : sucre, farine, beurre, poudre d'amande.
 
J'ai eu l'idée de faire ces sablés après avoir préparé de la pâte à crumble, et oui c'est la même pâte. Je disais donc, un jour je prépare une pâte à crumble (je ne sais plus pour quelle recette) mais le crumble était si bon, si sablé que je me suis dit qu'il fallait se servir de cette recette pour réaliser des sablés.
 
Pour conserver le côté très sablé, il ne faut pas faire une boule de pâte. Pour ces sablés j'ai tassé un peu la pâte mais le mieux et de mettre de "gros sable" dans des empreintes rondes et cuire tel quel. 
 
Les sablés natures sont plus pour ma fille, moi je les aime avec la farine intégrale, un peu de pavot et de graines de tournesol.
 
 
 
2298
 
 
Pour 15 sablés
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes
 
100 g de beurre
100 g de farine
100 g de poudre d'amande
100 g de sucre (80 g de sucre de canne + 20 g de sucre vanillé)
1/3 cuil. à café de sel
 
Pour les sablés aux pavot et graines de tournesol
100 g de farine intégrale
10 g de pavot
15 g de graine de tournesol
 
 
 
222022532242
 
 
 
Mélangez la farine, les sucre, la poudre d'amande, le sel et les petites graines si il y a lieu.
 
Ajoutez le beurre pommade et travaillez à la fourchette ou du bout des doigts pour obtenir un sable grossier (comme pour le crumble).
 
 
 
22302258
 
 
 
Laissez la pâte reposer 20 minutes au frais.
 
Formez des sablés en tassant la pâte dans un emporte pièce, démoulez et retournez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Placez de nouveau au frais 15 minutes puis mettez au four 20 minutes à 170 °C (th.5-6).
 
 
 
2265229222902296
 
     
Rendez-vous sur Hellocoton !

Par Amuses bouche - Publié dans : Petits biscuits - Communauté : Amoureux de la pâtisserie
Ecrire un commentaire - Voir les 18 commentaires
Mardi 19 février 2013 2 19 /02 /Fév /2013 09:00

1995

 

 

Ces petits carrés aux épices, entre le pain d'épices et les leckerlis (petits délices Alsacien préparés à Noël), sont vraiment délicieux.

C'est une voisine qui m'en avait offert en me souhaitant la bonne année. Son cadeau gourmand était constitué de différents sablés et petits gâteaux mais ces petits carrés ont énormément plus à ma fille.

J'attendais la recette pour lui en faire et c'est très récemment que cette voisine me l'a remise avec un peu d'épices. Je l'ai de suite réalisé et je la partage avec vous sans attendre.

 

 

1972 01

 

 

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 15 minutes

 

250 g de sucre

2 œufs

350 g de farine

1 cc de levure chimique

250 g de poudre d’amande

100 g de miel

1 cuil. à soupe de lait

30 g de beurre

100 g d’écorces d’oranges confites ICI

1 cc d’épices à pain d’épices

Sel

 

Pour la glaçage

150 g de sucre glace

3 cuil. à soupe de jus d’orange

1 cuil. à soupe de kirsch (pas mis )

 

Mélangez la farine avec la poudre d’amande, la levure, le sucre, le sel et les épices.

Coupez les écorces d’oranges en petits morceaux, ajoutez-les aux mélanges et mélangez bien pour que les morceaux ne restent pas collé entre eux.

 

Chauffez légèrement le miel avec le lait et le beurre. Versez le tout sur le mélange de farine ainsi que les oeufs battus et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène légèrement collante.

 

 

1873188418911945

 

 

Chemisez un moule carré de 24 cm de côté, de papier de cuisson, puis versez la pâte

et étalez-la avec les doigts pour obtenir une surface régulière.

Mettez au four 25 minutes à 160°C (th.5).

 

1958 

 

 

A la sortie du four, attendez 10 minutes puis démoulez et laissez refroidir. Mélangez le sucre glace et le jus d’orange, badigeonnez le dessus du gâteau, laissez sécher 2 heures puis coupez-le en carrés.

 

 

2002

1987 

 

Servez avec un bon thé, c'est tellement bon, il serait dommage d'attendre la fin d'année pour les réaliser.

    

IMPRIMER : Petits carrés aux épices Petits carrés aux épices

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

Par Amuses bouche - Publié dans : Petits biscuits - Communauté : Amoureux de la pâtisserie
Ecrire un commentaire - Voir les 23 commentaires
Jeudi 14 février 2013 4 14 /02 /Fév /2013 07:00

  1741

 

 

Une brioche sans pétrissage, sans véritable levée, vous me croyez? Et que vous obtiendrez votre brioche en moins d'une heure, vous me dites quoi??

Encore une recette qui fait des ravages sur la blogosphère et c'est Khala qui en est responsable cette fois. Elle a eu l'idée de tester la recette sur pain sans pétrissage et sans levée de Réquia mais dans une version brioche. Et voilà que tous les blogs se mettent à tester cette recette, un vrai buzz.

J'ai biensur moi aussi testé cette fameuse brioche. Pour moi, fleur d'oranger et perles de sucre Ici. Et 1 heure aprés ma brioche refroidissée sur mon meuble.

 

 

1749

 

 

Mon avis?? C'est délicieux, moelleux, parfumé et une petite croûte croquante qui apporte un petit truc en plus. C'est plus dense que la "vrai" brioche, pas vraiment un gâteau, c'est bien moins sec. C'est je dirai, du pain gâteau. En tout cas, recette a conserver car si facile, si rapide et on peut varier à chaque fois : pétites de chocolat, pralines roses, fruits confits...

 

Pour 1 brioche

Préparation 10 minutes

Repos : 20 minutes

Cuisson : 35 minutes

 

 

400 g de farine

50 de sucre

1 sachet de levure Boulangère déshydratée

1,5 c. à café de sel

280 ml de lait

2 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger

50 g de beurre fondu

1 oeuf

100 g de Sucre en grains

 

 

Préchauffer le four à 80°.  

Dans un saladier, placez le sel, au dessus la farine puis la levure et le sucre.

Faites tiédir le lait 30 secondes au micron-ondes et faites fondre le beurre. Battez l’œuf en omelette.

Mélangez tous les ingrédients (fleur d'oranger et perles de sucre compris) à l’aide d’une spatule jusqu’à obtenir une pâte molle mais homogène.

 

 

16981719

 

 

Verser dans un moule beurré et fariné ou en silicone. Placez dans le four 20 min.

Au bout des 20 min, montez le four à 200° et faites cuire 35 min.

 

Sortir du four, démoulez sur une grille et laisser refroidir avant de déguster.

 

173617431753

 

 

Plus d'excuse pour ne pas préparer une brioche pour le goûter, vous avez 1h et c'est partie.

 

 

Eclaboussures 

 

IMPRIMER : Brioche express de Khala Brioche express de Khala  

Rendez-vous sur Hellocoton !

Par Amuses bouche - Publié dans : Pains, viennoiseries - Communauté : Amoureux de la pâtisserie
Ecrire un commentaire - Voir les 31 commentaires

Me suivre sur

flickr-logo Facebook-logo pinterest bouton-hublot-hellocoton

Recherche

Traducteur

 
Gadgets powered by Google

Calendrier

Avril 2014
L M M J V S D
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
<< < > >>

Partenaires

   
   
Recettes de cuisine  

SCLOGOAB

 
    Pastil Blog
                                                                                                                  
             
BANNIERE cuistoshop1
   
  
 
logo_Bento_and_co_shop
   
La_table_monde
   
     
     
   

Créer un Blog

Syndication

  • Flux RSS des articles
 
Créer un blog gratuit sur over-blog.com - Contact - C.G.U. - Rémunération en droits d'auteur - Signaler un abus - Articles les plus commentés