Merveille de merveilleux

Publié le par sylvieaa

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Ce gâteau constitué de meringue et de crème au beurre ou de chantilly chocolaté (selon les pâtisseries ou les goût) est le dessert fétiche de ma maman. C'est donc ce dessert que j'ai préparé ce WE pour la fête des mères. Avis au gormand, ce dessert est délicieux, un peu trop sucré et très riche mais c'est un merveilleux et si on veut du light on fait une salade de fruits ;o)

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Pour 8 personnes

Préparation : 2 heures

Cuisson : 2 heures

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Pour la meringue

180 g blancs d’œufs (6)

160 g de sucre fin

160 g de sucre glace

15 g de blanc d’œuf en poudre (facultatif)

Quelques goûtes de citron

Sel

 

Crème caramel

250 g de beurre

200 g de sauce caramel beurre salé (recette ici)

100 ml de crème anglaise (recette ici)

150 g de pralin

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Préparez les meringues 24 heures à l’avance minimum.

Tempérez les blancs d’œufs, ajoutez 1pincée de sel, quelques goûtes de jus de citron. Commencez à les battre doucement puis quand ils commencent à mousser, ajoutez le mélange des 2 sucres (+ les BO en poudre) petit à petit. Lorsque tout le sucre est ajouté, battez les blancs à la vitesse maximum pendant 10 minutes (vive le kitchenaid).

Lorsque la meringue est bien ferme, formez 3 disques sur des plaques de cuisson recouverte de papier sulfurisé en vous aidant d’un cercle à tarte de 20 cm de diamètre. Placez votre disque sur la feuille de cuisson, remplissez-le de meringue, égalisez la surface, passez la pointe d’un couteau tout au tour avant de retirez délicatement le cercle. Recommencez pour former encore 2 disques. Cela permet d’obtenir un disque de meringue régulier et épais. Pour des merveilleux individuels, réalisez des cercles de 7 cm de diam et il ne faut que 2 meringues par merveilleux.

Placez au four 2 heures à 110°C, puis laissez refroidir dans le four éteint.

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Fouettez le beurre tempéré en pommade, ajoutez petit à petit la crème anglaise tempérée puis la sauce caramel beurre salé. Fouettez jusqu’à l’obtention d’une crème mousseuse.

Superposez les 3 meringues en les « collant » avec une couche de crème puis recouvrez le tout d’une couche de crème pas trop épaisse.

Découpez un coeur dans une feuille de rhodoïd, placez-le au milieu du merveilleux. Recouvrez toute la surface pralin. Pour cela placez le gâteau sur un plat du même diamètre, mettez-le en hauteur sur un bol le tout sur un plateau. Prenez une poignée de  pralin et appliquez-le sur les côtés du gâteau. Recommencez jusqu’à avoir recouvert tout le gâteau, le plateau vous servant à récupérer le pralin qui retombe.

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Placez au frais 2 heures.

 

Retirez le coeur de rhodoïd, avec un peu de crème restant dessinez les contours du coeur et remplissez le de sauce caramel.

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Le seul petit soucis c'est la coupe du gros merveilleux. Ma meringue était encore un peu collante au coeur et donc ça collé pas mal au couteau. Peut-être prolonger la cuisson 1 h à 90°C (th.3), à tester. Mais maman aime quand ça colle, alors pour elle c'était parfait.

 

Bisous maman...

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IMPRIMER : Merveilleux_au_caramel

Publié dans Meringues, Desserts, Merveilleux

Commenter cet article

A
Bonjour,
ça tombe bien, j'adore ce dessert que je vais essayer de faire Dimanche.
Bonne journée.
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S
Bonjour,
Tout d'abord FELICITATIONS pour vos oeuvres !!!!!!
j'aimerais testé ce dessert qui comme son nom l'indique doit être merveilleux :-))
Pourriez-vous me donner la recette de la sauce caramel beurre salé car le lien ne fonctionne pas :-((.
Merci
et encore bravo
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A


Il faut utiliser la case recherche dans la colonne de droite.



L

Bonjour madame,
D'abord bravo pour votre blog ! C'est un plaisir de lire vos recettes et les photos sont très belles !

Personnellement, je n'ai pas compris comment vous faisiez la crème au beurre qui recouvre les meringues ?! Car elle n'est pas de la même couleur que celle mise au dessus du gâteau en forme de
coeur..... Pouvez-vous m'éclairer; je dois la réaliser pour ma belle famille le week end prochain.
Je vous en remercie d'avance !
Cordialement,
Lucie


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A


La crème au beurre est faite de beurre fouetté avec de la sauce caramel. Pour le coeur, le contour est en crème au beurre, le centre est fait que de sauce caramel.



T

Bonjour,

Etant originaire de Lens, le merveilleux fait partie de mon enfance, je ne connais par contre que le merveilleux au chocolat.
Il y a d'ailleurs une pâtisserie exceptionnelle s'appelant "le merveilleux" dans le vieux Lille qui ne fait que ça sous toutes ses formes, ils sont d'une légéreté, j'en salive d'avance!
Il faut absolument que je teste votre recette en l'adaptant au chocolat!
Merci à vous ;)


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M

Ce gâteau est une pure merveille !!!! bravo !!!


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C

Bonjour Sylvie,

Tu m'impressionnes toujours énormément, tu sais. Je sais que je ne poste pas bcp de commentaires ( :-// ) mais je te suis à chaque recette, toujours bluffée par tes confections et tes photos, tjs
tellement pro.

J'ADORE, j'ADORE, j'ADOOORE le nouveau look de ton blog. Je trouve qu'il ressemble beaucoup à ta cuisine, c'est raffiné, fin, épuré, délicat, sans fioriture inutile ... waouh ! C'est sublime ! Tres
ressemblant à la douceur que tu laisses transparaitre dans tes écrits, tes photos et biensur tes recettes.

Je t'embrasse bien fort !


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M

très sympa ton nouveau blog tout come ton dessert!
bravo, bises


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M
MERVEILLEUXmerci Sylvie pour ce merveilleux gâteau qui a plu a tous, il était bien gros, et nous sommes repartis avec une part pour le lendemainet ou KARINE j' étais là !!!!!
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S
super beau et très appetissant comme d'habitude! elle en a de la chance ta maman!iza:)
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C
Tu l'as dit toi même, merveilleux. On en trouve beaucoup en Lituanie de ces gourmandises, ils varient les parfums. C'est délicieux. Bravo
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K
That's very nice !
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F
Ton dessert est magnifique ! je suis une fan de la crème au beurre et je dois dire que je craque toujours sur un gâteau qui en contient !
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M
hummmm ca a l air delicieux et c est tellement joli!
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B
Félicitations pour l' honneur sur canalblog. Karim
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E
Et dire que c'est mon dessert préféré et que à Lille aussi, je me rue " aux merveilleux" !! Autant te dire que cette recette va vite être testée !!
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M
Ohlàlà, c'est une vraie torture ton blog. Tu n'habiterais pas près de chez moi par hasard, j'aimerais bien être ton amie.... non, non, non, de toute façon, c'est décider, je ne reviens plus ici.... c'est trop dur!!! :)
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B
Merveilleux, en effet, moi aussi, j'aime quand ça colle, tant pis pour le découpage.
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A
merci sylvie pour votre réponse rapiden.b: votre blog est plus que merveilleux
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G
Miam miam ! Cela doit être un délice. ^^
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M
Rhooo moi j'adore !!!
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K
tout simplement magnifique bravoooa bientotkroline
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G
Superbe ! Ça doit être excellent en plus ;)
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N
Sur Lille se tient une merveilleuse boutique appelé "aux merveilleux", où on ne peut pas passer, mon homme et moi, sans succomber à la tentation, ils sont vraiment divins. Je me suis toujours dis qu'il fallait que je tente... Ca y est, je crois que c'est le bon moment, parce que ta recette a l'air splendide ! Tu es une vraie pro de la patisserie ! Félicitations !
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S
MAGNIFIQUE !!! Bravo, je suis en admiration !
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V
Waow ça a effectivement l'air hyper riche mais qu'est-ce qu'on ferait pas pour faire plaisir à sa maman ! Moi je lui fais des tartes au whisky :o)
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C
Sublime ! Il me fait un peu penser au mystère (qui serait donc une version glacée du merveilleux ?). En tous les cas je retiens l'idée de mouler les meringues - je n'y avais jamais pensé :))
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S
Ahles26, je ne peux pas comparer, j'ai toujours eu des fours éléctriques, mais a mon avis c'est bien mieux que le gaz.
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A
bonjour, juste une petite question : nous refesons la cuisine est donc changer de four. Auparavant nous avions une gaziniere a gaz et là nous changeons pour un four à pyrolise. Ma question est: est ce que avec ce type de four donne des resultats aussi satisfaisant que le gaz merci de repondre à cette question bête mais qui attise ma curiosité cordialement
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Y
C'est un vrai supplice de pas pouvoir y gouter tout de suite
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A
Il porte bien son nom !!!! Magnifique !!! Bravo !!!
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V
Je suis fan bien que soumis à la salade verte, mais c'est un régal visuel et gustatif je n'en doute pas cordialement
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R
Magnifique, tu es une fée du fouet!!Waw je suis tjs epatée devant tes trésors gourmands :)Ranouza
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P
Il est vraiment super joli, une maman ne peut que fondre devant un tel dessert
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C
♥♥♥♥♥♥Bon dimanche...CLquipopotte♥♥♥
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T
extra toujours j'ai du blanc d'oeuf et je sais jamais quoi en faire quelle idée merveilleuseà fairebravo pour tes idées de compte de féemerci
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M
merveilleux...c'est peu dire, bravo !!!!
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K
C'est ce que tu nommes le 'merveilleux' ! Je le connais sous le nom de 'tête de n....' qu'on n'a plus le droit d'utiliser.J'aime beaucoup ! C'est le seul gâteau que j'achète chez le pâtissier.Merci à toi !Bon dimanche !
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E
C’est sympa comme recette, à faire dès que possible !
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E
je decouvre ce blog.... je suis bouche bée! j'en ai pris plein les yeux! sincerement, bravo!
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M
C'est magnifique, mais quel travail, je ne suis pas prête de me lancer là dedans.
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R
Voilà pourquoi je t'ai taguer comme mon blog culinaire préféré sur mon blog :) Toujours de magnifique recette.
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L
oh!!!mon dessert préféré!Il est superbe!Bravo!!
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M
il est magnifique !! bravo !
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L
Visuellement il est parfait mais j'imagine à quel point la coupe a du être difficile :)
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K
mmmm, j'hésite..... salade de fruits ou merveilleux .....comment resister !!!?????? bisous merveille et tes gâteaux sont toujours à tomber !!! et si tu veux, quand ta maman n'est pas là, je veux bien être ta maman... enfin si tu veux ????
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A
Figure-toi que je ne fais que ça en ce moment, des salades de fruits !Alors je passe mon tour cette fois, je me contente de l'admirer !
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E
J'adoooore ça!Beaucoup trop sucré et riche...mais tellement bon!!Je m'en lèche les doigts...
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E
Magnifique ! Bisous
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D
Magnifique!!une merveille de chez merveille,c'est le cas de le dire!!!!bisous!!
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T
Chantilly chocolatée et pralin !!!Mais c'est divin !Délicieux et j'en goûterais bien un peu plus qu'un peu... ;-)
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