Merveille de merveilleux

Publié le par sylvieaa

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Ce gâteau constitué de meringue et de crème au beurre ou de chantilly chocolaté (selon les pâtisseries ou les goût) est le dessert fétiche de ma maman. C'est donc ce dessert que j'ai préparé ce WE pour la fête des mères. Avis au gormand, ce dessert est délicieux, un peu trop sucré et très riche mais c'est un merveilleux et si on veut du light on fait une salade de fruits ;o)

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Pour 8 personnes

Préparation : 2 heures

Cuisson : 2 heures

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Pour la meringue

180 g blancs d’œufs (6)

160 g de sucre fin

160 g de sucre glace

15 g de blanc d’œuf en poudre (facultatif)

Quelques goûtes de citron

Sel

 

Crème caramel

250 g de beurre

200 g de sauce caramel beurre salé (recette ici)

100 ml de crème anglaise (recette ici)

150 g de pralin

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Préparez les meringues 24 heures à l’avance minimum.

Tempérez les blancs d’œufs, ajoutez 1pincée de sel, quelques goûtes de jus de citron. Commencez à les battre doucement puis quand ils commencent à mousser, ajoutez le mélange des 2 sucres (+ les BO en poudre) petit à petit. Lorsque tout le sucre est ajouté, battez les blancs à la vitesse maximum pendant 10 minutes (vive le kitchenaid).

Lorsque la meringue est bien ferme, formez 3 disques sur des plaques de cuisson recouverte de papier sulfurisé en vous aidant d’un cercle à tarte de 20 cm de diamètre. Placez votre disque sur la feuille de cuisson, remplissez-le de meringue, égalisez la surface, passez la pointe d’un couteau tout au tour avant de retirez délicatement le cercle. Recommencez pour former encore 2 disques. Cela permet d’obtenir un disque de meringue régulier et épais. Pour des merveilleux individuels, réalisez des cercles de 7 cm de diam et il ne faut que 2 meringues par merveilleux.

Placez au four 2 heures à 110°C, puis laissez refroidir dans le four éteint.

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Fouettez le beurre tempéré en pommade, ajoutez petit à petit la crème anglaise tempérée puis la sauce caramel beurre salé. Fouettez jusqu’à l’obtention d’une crème mousseuse.

Superposez les 3 meringues en les « collant » avec une couche de crème puis recouvrez le tout d’une couche de crème pas trop épaisse.

Découpez un coeur dans une feuille de rhodoïd, placez-le au milieu du merveilleux. Recouvrez toute la surface pralin. Pour cela placez le gâteau sur un plat du même diamètre, mettez-le en hauteur sur un bol le tout sur un plateau. Prenez une poignée de  pralin et appliquez-le sur les côtés du gâteau. Recommencez jusqu’à avoir recouvert tout le gâteau, le plateau vous servant à récupérer le pralin qui retombe.

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Placez au frais 2 heures.

 

Retirez le coeur de rhodoïd, avec un peu de crème restant dessinez les contours du coeur et remplissez le de sauce caramel.

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Le seul petit soucis c'est la coupe du gros merveilleux. Ma meringue était encore un peu collante au coeur et donc ça collé pas mal au couteau. Peut-être prolonger la cuisson 1 h à 90°C (th.3), à tester. Mais maman aime quand ça colle, alors pour elle c'était parfait.

 

Bisous maman...

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IMPRIMER : Merveilleux_au_caramel

Publié dans Meringues, Desserts

Commenter cet article

stéphanie 21/02/2013 11:50

Bonjour,
Tout d'abord FELICITATIONS pour vos oeuvres !!!!!!
j'aimerais testé ce dessert qui comme son nom l'indique doit être merveilleux :-))
Pourriez-vous me donner la recette de la sauce caramel beurre salé car le lien ne fonctionne pas :-((.
Merci
et encore bravo

Amuses bouche 21/02/2013 12:11



Il faut utiliser la case recherche dans la colonne de droite.



Lucie 01/03/2011 19:02


Bonjour madame,
D'abord bravo pour votre blog ! C'est un plaisir de lire vos recettes et les photos sont très belles !

Personnellement, je n'ai pas compris comment vous faisiez la crème au beurre qui recouvre les meringues ?! Car elle n'est pas de la même couleur que celle mise au dessus du gâteau en forme de
coeur..... Pouvez-vous m'éclairer; je dois la réaliser pour ma belle famille le week end prochain.
Je vous en remercie d'avance !
Cordialement,
Lucie


Amuses bouche 01/03/2011 19:15



La crème au beurre est faite de beurre fouetté avec de la sauce caramel. Pour le coeur, le contour est en crème au beurre, le centre est fait que de sauce caramel.



Typhanie 20/08/2010 14:07


Bonjour,

Etant originaire de Lens, le merveilleux fait partie de mon enfance, je ne connais par contre que le merveilleux au chocolat.
Il y a d'ailleurs une pâtisserie exceptionnelle s'appelant "le merveilleux" dans le vieux Lille qui ne fait que ça sous toutes ses formes, ils sont d'une légéreté, j'en salive d'avance!
Il faut absolument que je teste votre recette en l'adaptant au chocolat!
Merci à vous ;)


Marie 29/07/2010 10:05


Ce gâteau est une pure merveille !!!! bravo !!!


Celine 24/07/2010 15:18


Bonjour Sylvie,

Tu m'impressionnes toujours énormément, tu sais. Je sais que je ne poste pas bcp de commentaires ( :-// ) mais je te suis à chaque recette, toujours bluffée par tes confections et tes photos, tjs
tellement pro.

J'ADORE, j'ADORE, j'ADOOORE le nouveau look de ton blog. Je trouve qu'il ressemble beaucoup à ta cuisine, c'est raffiné, fin, épuré, délicat, sans fioriture inutile ... waouh ! C'est sublime ! Tres
ressemblant à la douceur que tu laisses transparaitre dans tes écrits, tes photos et biensur tes recettes.

Je t'embrasse bien fort !


mélodie 25/06/2010 16:11


très sympa ton nouveau blog tout come ton dessert!
bravo, bises


MAMAN 20/06/2010 00:01

MERVEILLEUXmerci Sylvie pour ce merveilleux gâteau qui a plu a tous, il était bien gros, et nous sommes repartis avec une part pour le lendemainet ou KARINE j' étais là !!!!!

sucre en poudre 19/06/2010 13:17

super beau et très appetissant comme d'habitude! elle en a de la chance ta maman!iza:)

chef cuistot 14/06/2010 13:29

Tu l'as dit toi même, merveilleux. On en trouve beaucoup en Lituanie de ces gourmandises, ils varient les parfums. C'est délicieux. Bravo

Katy's Eats 13/06/2010 14:25

That's very nice !

Flo23 13/06/2010 14:11

Ton dessert est magnifique ! je suis une fan de la crème au beurre et je dois dire que je craque toujours sur un gâteau qui en contient !

mimosette 11/06/2010 10:04

hummmm ca a l air delicieux et c est tellement joli!

bakrim76 11/06/2010 09:17

Félicitations pour l' honneur sur canalblog. Karim

eve 11/06/2010 09:06

Et dire que c'est mon dessert préféré et que à Lille aussi, je me rue " aux merveilleux" !! Autant te dire que cette recette va vite être testée !!

Mes AmouRettes 11/06/2010 08:55

Ohlàlà, c'est une vraie torture ton blog. Tu n'habiterais pas près de chez moi par hasard, j'aimerais bien être ton amie.... non, non, non, de toute façon, c'est décider, je ne reviens plus ici.... c'est trop dur!!! :)

boljo 10/06/2010 03:03

Merveilleux, en effet, moi aussi, j'aime quand ça colle, tant pis pour le découpage.

ahle26 09/06/2010 23:07

merci sylvie pour votre réponse rapiden.b: votre blog est plus que merveilleux

Gagaie 09/06/2010 15:24

Miam miam ! Cela doit être un délice. ^^

Marie Charrier 09/06/2010 13:37

Rhooo moi j'adore !!!

kroline 09/06/2010 13:17

tout simplement magnifique bravoooa bientotkroline

Grain de Raisin 08/06/2010 16:19

Superbe ! Ça doit être excellent en plus ;)

nath-zestes2vie 08/06/2010 16:09

Sur Lille se tient une merveilleuse boutique appelé "aux merveilleux", où on ne peut pas passer, mon homme et moi, sans succomber à la tentation, ils sont vraiment divins. Je me suis toujours dis qu'il fallait que je tente... Ca y est, je crois que c'est le bon moment, parce que ta recette a l'air splendide ! Tu es une vraie pro de la patisserie ! Félicitations !

Sév 08/06/2010 15:37

MAGNIFIQUE !!! Bravo, je suis en admiration !

Valérie 08/06/2010 15:17

Waow ça a effectivement l'air hyper riche mais qu'est-ce qu'on ferait pas pour faire plaisir à sa maman ! Moi je lui fais des tartes au whisky :o)

Claire 08/06/2010 14:53

Sublime ! Il me fait un peu penser au mystère (qui serait donc une version glacée du merveilleux ?). En tous les cas je retiens l'idée de mouler les meringues - je n'y avais jamais pensé :))

sylvieaa 07/06/2010 21:35

Ahles26, je ne peux pas comparer, j'ai toujours eu des fours éléctriques, mais a mon avis c'est bien mieux que le gaz.

ahle26 07/06/2010 18:41

bonjour, juste une petite question : nous refesons la cuisine est donc changer de four. Auparavant nous avions une gaziniere a gaz et là nous changeons pour un four à pyrolise. Ma question est: est ce que avec ce type de four donne des resultats aussi satisfaisant que le gaz merci de repondre à cette question bête mais qui attise ma curiosité cordialement

Youpimatin 07/06/2010 17:52

C'est un vrai supplice de pas pouvoir y gouter tout de suite

Ange et Délices 07/06/2010 13:49

Il porte bien son nom !!!! Magnifique !!! Bravo !!!

VEB 07/06/2010 12:12

Je suis fan bien que soumis à la salade verte, mais c'est un régal visuel et gustatif je n'en doute pas cordialement

ranouza 07/06/2010 10:25

Magnifique, tu es une fée du fouet!!Waw je suis tjs epatée devant tes trésors gourmands :)Ranouza

PHILO 07/06/2010 10:07

Il est vraiment super joli, une maman ne peut que fondre devant un tel dessert

clquipopotte 06/06/2010 18:47

♥♥♥♥♥♥Bon dimanche...CLquipopotte♥♥♥

touria 06/06/2010 17:56

extra toujours j'ai du blanc d'oeuf et je sais jamais quoi en faire quelle idée merveilleuseà fairebravo pour tes idées de compte de féemerci

mamie caillou 06/06/2010 16:13

merveilleux...c'est peu dire, bravo !!!!

kikilou 06/06/2010 11:24

C'est ce que tu nommes le 'merveilleux' ! Je le connais sous le nom de 'tête de n....' qu'on n'a plus le droit d'utiliser.J'aime beaucoup ! C'est le seul gâteau que j'achète chez le pâtissier.Merci à toi !Bon dimanche !

Eléonora 06/06/2010 06:43

C’est sympa comme recette, à faire dès que possible !

elo 05/06/2010 21:14

je decouvre ce blog.... je suis bouche bée! j'en ai pris plein les yeux! sincerement, bravo!

Moineau16 05/06/2010 12:01

C'est magnifique, mais quel travail, je ne suis pas prête de me lancer là dedans.

Riri-cuisine 05/06/2010 10:14

Voilà pourquoi je t'ai taguer comme mon blog culinaire préféré sur mon blog :) Toujours de magnifique recette.

lilibox 05/06/2010 07:55

oh!!!mon dessert préféré!Il est superbe!Bravo!!

Milie 04/06/2010 21:56

il est magnifique !! bravo !

Le blog de Pouce 04/06/2010 18:24

Visuellement il est parfait mais j'imagine à quel point la coupe a du être difficile :)

karine 04/06/2010 16:20

mmmm, j'hésite..... salade de fruits ou merveilleux .....comment resister !!!?????? bisous merveille et tes gâteaux sont toujours à tomber !!! et si tu veux, quand ta maman n'est pas là, je veux bien être ta maman... enfin si tu veux ????

Audinette 04/06/2010 15:54

Figure-toi que je ne fais que ça en ce moment, des salades de fruits !Alors je passe mon tour cette fois, je me contente de l'admirer !

Elodie 04/06/2010 14:50

J'adoooore ça!Beaucoup trop sucré et riche...mais tellement bon!!Je m'en lèche les doigts...

Eva 04/06/2010 14:37

Magnifique ! Bisous

dani 04/06/2010 14:03

Magnifique!!une merveille de chez merveille,c'est le cas de le dire!!!!bisous!!

Tatieva 04/06/2010 12:07

Chantilly chocolatée et pralin !!!Mais c'est divin !Délicieux et j'en goûterais bien un peu plus qu'un peu... ;-)

Marjorie 04/06/2010 10:23

Totu ceci a l'air succulent, j'en croquerais bien un petit bout