Macaron citron-praliné pour les 4 ans de mon blog

Publié le par sylvieaa

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Il y a une semaine lorsque j'ai vu les macarons Medélice de Pierre Hermé réalisés par Dada ici, j'ai été très surprise de l'association citron et praliné, une association que je n'aurais jamais tentée. Je me suis dis que si c'était du PH, ça ne devait être que délicieux, je devais tester cette recette au plus vite. En plus les coques de macarons faites à la poudre de noisette et non pas de la poudre d'amande, je n'avais jamais testé. Alors quoi de mieux que l'anniversaire de mon blog pour tester et poster ce billet et oui 4 ans çe se fête comme il faut... 

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Résultat: pour les coques à la poudre de noisette, le macaronnage est très bref, la pâte se liquéfie très vite ma poudre étant monsi fine que ma poudre d'amande malgrés un mixage soigneux. J'ai aussi trouvé les coques plus sucrées alors qu'il y a la même quantité de sucre. Je pense que la prochaine fois je mettrai moitié poudre de noisette, moitié poudre d'amande. 

Mais au final, ce macaron est délicieux, l'association est parfaite, il faut vraiment l'essayer. 

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La recette de PH que vous donne Dada, est j'en suis sùr parfaite mais par facilité, j'ai conservé ma recette habituelle de crème au citron et de feuilleté praliné, je l'ai trouvée plus simple et rapide à préparer. Mais je pense qu'un jour on devrait comparer nos macarons, qu'en penses-tu Dada?

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Pour 40 macarons

Préparation : 2 heures

Cuisson : 25 minutes

Pour les coques

100 g de  blancs d’œuf (correspondant à 3 gros œufs)

110 g de poudre de noisette

200 g de sucre glace contenant de l’amidon

25 g de sucre fin

1 cuil. à café de blancs d’œufs en poudre (facultatif)

Pour le praliné feuilleté

100 g de pâte de pralin

40 g choco blanc

60 g gavottes

Crème au citron

2 citrons

2 œufs 

80 g de sucre 

140 g de beurre

Faites fondre le praliné et le chocolat blanc au micro onde. Incorporez les crêpes gavottes écrasées. Mélangez bien et étalez la préparation à l’aide du dos d’une cuillère à soupe, sur une plaque en silicone ou une feuille de papier sulfurisé. Laissez durcir au frais.

Dans un saladier en métal type « cul de poule », mélangez les œufs, 50 ml de jus de citron, le zeste d’un citron et le sucre. A l’aide d’un fouet, mélangez au bain-marie sans arrêter jusqu’à l’épaississement de la crème. Laissez refroidir à température ambiante.

Mixez le sucre glace et la poudre de noisette pour obtenir une poudre très fine. Montez les blancs d’œuf en neige avec une pincée de sucre. Quand le mélange commence à mousser, ajoutez petit à petit le sucre fin mélangé au blanc d’œuf en poudre et fouettez jusqu’à l’obtention d’une belle meringue.

Après avoir monté les blancs, ajoutez 1/3 de mélange poudre de noisette-sucre glace, mélangez au fouet pour assouplir la masse arrêtez très vite le robot. Echangez le fouet pour la feuille, ajoutez le restant de poudre et à la vitesse minimale, mélangez. Ne quittez pas le robot des yeux, de temps en temps, ramenez toute à pâte au centre avec une spatule. C'est assez rapide, soulevez la feuille pour vous assurer de la bonne consistance.

Remplissez une poche munie d’une douille de 8mm et dressez les macarons sur 2 plaques de cuisson superposées et couvertes de papier sulfurisé siliconé.

Espacez les suffisamment et décalez les rangées en quinconce pour uniformiser le passage de la chaleur. Tapez avec le plat de la main sous la laque pour uniformiser les macarons et chasser les bulles d’air.

Je n’allume mon four que maintenant et les macarons sèchent pendant ce temps pas plus. Placez au four pendant 14 minutes à 160°C (Th 5). Retournez la plaque à mi cuisson. Sortez les macarons du four et laissez les refroidir complètement avant de les décoller et de faire des couples de jumeaux.

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Pour la crème, fouettez le beurre tempéré en pommade avec un batteur électrique et ajoutez petit à petit 120 g de crème au citron.

Déposez une noisette de crème sur une des 2 coques et sur l’autre 1 petite touche de crème pour y déposer un carré de praliné feuilleté. Unissez délicatement les 2 coques.

Placez au frais 24 heures avant de déguster.

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J'ai également fait des macarons simplement pralinés avec les même coques

Pour des macarons simplement praliné

120 g de Pralinoise (rayon chocolat en grande surface)

60 g de chocolat au lait

40 g de crème liquide entière

Faites fondre la pralinoise, le chocolat avec la crème 3 fois 30 secondes au micro onde en mélangeant bien à chaque fois. Vous obtiendrez une ganache parfaitement lisse. Laissez-la refroidir à température ambiante et garnissez les macarons à l’aide d’une poche à douille avant qu’elle ne durcisse et réservez 24 heures au frais. 

IMPRIMER : Macarons_citron_praliné

Publié dans Desserts

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C
Une tuerie ce truc, à dévorer sans modérationBises
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A
Bon bloganniversaire!
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H
Se ven deliciosos. Feliz aniversario..Saludetes
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A
Une nouvelle idée de ganache bien sympathique :-) Très bon blogversaire en retard!
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G
Bon anniversaire !
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M
hummm superbe !!!mille bravooo bisous mimi
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F
bonne anniversaire à ce joli blog et bonne continuationà bientôt
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M
Joyeux anniversaire à ton superbe blog !!!
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M
bon anniversaire à ton blog, le 1e mars est la meilleure date qu'il soit ça fait 31 ans que chq 1er mars je prend 1 an de + lolbisous
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FELICIDADES DESDE ESPAÑA, GRACIAS POR COMPARTIR TU TRABAJO, ESTA LLENO DE BELLEZA, DE AMOR.UN ABRAZO.TODO LO MEJOR PARA TI Y LOS TUYOS.
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C
Bon anniversaire à ton blog, tu le fêtes dignement avec ces superbes macarons.
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M
joyeux anniversaire ! ils sont superbes tes macarons vraiment !
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B
Rien à dire sur ces macarons! Ils ont l'air plus que bons!! Ils sont superbes!Bonne anniversaire!
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M
un très joyeux anniversaireMerci de tous ces voyages culinaires extase des yeux et des papilles!!!! il est 7 sept j'ai faim je n'en peux plus de voir voir toutes ces photos.........si jamAis il y a un surplus de gateaux ou autre je peux vous donner mon adresse j'ai FAIMMMMMMMMMMMMMM
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V
bonjour,comme d'habitude je bave d'envie devant vos macarons...j'en essaie régulièrement...ils ne sont pas mal au niveau du gout, mais restent très plats et peu présentables! comment pourrais-je améliorer ce problème??mercivalérie
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M
ces macarons me coupent le souffle...heureusement que je n'ai pas de bougies !
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A
Je crois que je viens ici juste pour me régaler les yeux !!! Pourvu que ça dure longtemps encore !Anne
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K
4 ans, wahouuuu !Joyeux anniversaire à ton petit blog !
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K
4 ans déjà!en si bonne compagnie, le temps passe à une vitesse folle. ça fait 4 ans à peu près que l'on se connait aussi, j'en suis très heureuse pour les conseils que tu m'apportes, pour ton calme qui m'apaise, tes histoire de cuisine qui me laisse rêveuse et admirative.pour tes magnifiques et délicieux macarons ratés (...) merci d'avoir créer ce blog magnifique et d'en faire profiter nos pupilles et papilles. bonne continuation. à bientôt. bizous. karine
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S
Délicieux ces macarons et joliement présenté!!!
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H
je les ai goûté ces macarons, je les ai trouvé fameux, mais moi j'ose pas me lancer, car souvent c'est un désastre! Bon anniveraire à ton blog!
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N
J'adoooore les macarons, et je n'avais jamais essayé avec de la poudre de noisettes. Je sens que je vais essayé très rapidement. Merci pour cette belle recette.ET les photos sont sublimes !!Bon bloganniversaire
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A
c'est vrai que c'est une association assez originale, je n'aurais pas testé ! merci pour la recette et les superbes photosbizz
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T
Très bon anniversaire pour ton superbe blog.Toujours magnifiques les macarons.
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R
Coucou , Je suis nouvelle sur canalblog , je te passe mon site pourrais-tu y faire un petit tour pour me dire ce qu'il y a à changer ?! Ton blog est vraiment super et tes photos MAGNIFIQUES... Serais-tu cuisinière ? Et aussi , comment mais tu ton lien sur tes photos en grisé diagonale ?Merci et Bon anniv' (de site (: )
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C
Ils sont très élégants tes macarons. Longue vie à ton blog.
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C
Bon AnniversaireCe blog vieillit mais devient de mmeiux en mieux!!J'ai testé cette recette de macaron la semaine dernière (celle au citron) mais je trouve bizarre les quantités et la poudre de noisette car dans le livre de Pierre hermé les quantité de donne Dada sont complètement différentes. Par contre le résultat est plus jolie sur ce blog que chez moi!
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P
Trés joyeux bloganniversaire et surtout continue à nous faire saliver. Tu sais tellement bien t'y prendre. Les photos comme les recettes sont toujours un succès à mes yeux
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L
4 ans waou ! Bravo pour toutes ces belles recettes et ces magnifiques photos :)Longue vie à ce blog!
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V
Et ils doivent être très bons aussi... Je suis fan des macarons de Pierre Hermé, et ceux-là je ne les ai jamais testés!Mais l'association praliné - citron doit être extraordinaire!Bravo!
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G
Ils sont parfaits ces petits macarons
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F
longue vie à toi et a ton blog que je squate du matin au soirbiz feloucette
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E
Joyeux anniversaire à ton blog !Bisous et bravo !
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A
c'est superbe comme toujours, un vrai bonheur ton blog et un joyeux anniversaire avec je l'espére encore plein de belles recettes. bise
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N
Bonsoir,Je t'écris pour t'informer qu'une personne a plagié au moins une de tes recettes sur facebook :http://www.facebook.com/note.php?note_id=195501554210Elle a aussi un blog : http://mesplats.cuisineblog.fr/Bien à toi,Nada
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B
Bon anniversaire à ton blog!...tu as tout d'une vraie pro avec ces macarons!...et avec toutes les autres recettes d'ailleurs!
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M
Bon blog anniversaire à toi ! Je viens d'acheter un des tes livres et c'est un vrai bonheur, tout comme ces macarons !!
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P
happy anniversary! time flies! your maccarons are divine, i wish i had a handful in front of me right now, cheers from london
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K
ils st très beaux !
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C
un trés bon anniversaire a ton blog. 4 ans déjà et que de bonnes recettes,continues a nous en faire profiter. ceux là je vais les faire,le praliné miam miam
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C
Joyeux blog anniversaire ! c'est vrai que je n'aurais pas pensé non plus à cette association mais mainteant miamm !*** Bises
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R
un très bel anniversaire et que ton blog dure encore très longtemps pour nous régaler aussi bien les yeux que le palais !!
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M
Joyeux anniversaire !!! déjà 4ans ?? merci pour la recette ! j'ai essayé et miam ! par contre mes macaron sont beau mais creux ... et j'arrive pas à comprendre pourquoi ....
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G
Joyeux blog anniversaire merci pour toutes les belles recettes, tes photos superbes et tes merveilleux livres tu es l auteur d'un de mes blog chouchou alors vivement les 5 ans , 10 ans de ton blog ;)
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P
bon blog anniversaire! j'ai encore tout à apprendre en matière de macarons, mais ceux ci me semblent particulièrement bons et ils sont très beaux!
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P
je n'ai qu'un mot ! MAGNIFIQUE !! tes photos en plus sont superbes, j'en bave devant mon écran , dire que je n'ai encore pas tenté l'expérience macaron, les tiens sont tout simplement...extra! les mots me manquent tellement je suis éblouie ;-)
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A
Félicitations, très bon et heureux anniversaire !^^Que les années soient encore longues à nous charmer les papilles !
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N
joyeux blaganniversaire.Je fais très souvent des macarons praliné citron .. le mélange est génial je trouve (et je fais moitié amande/moitié noisette).J'ai essayé une fois la recette de macaron citron praliné feuilleté de PH .. je n'ai pas trouvé que cela apporté quelque chose par rapport au simple macaron praliné citron!
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B
Joyeux blog Anniversaire !!Régales nous ancore longtemps.
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P
Que c'est joli ! Joyeux blogversaire :)
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