Tarte pomme-rhubarbe façon crumble

Publié le par sylvieaa

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Pour résumer cette tarte: douceur, petites touches d'acidités, croustillant, fondant...enfin un délice, n'est ce pas Cachou?? En réalité, j'avais fait ma tarte en fin d'été et je l'avais congelé cuite mais sans crumble. La semaine dernière, je l'ai couverte de crumble et placez au four 25 minutes sans la décongeler. Le résultat était parfait. Mais je vais vous donner la recette complète à réaliser en 1 seule fois.

En tout cas, pensez-y, congelez des tartes déjà cuites ou des fonds de tartes chemisés dans des moules alu (idée piquée à Mercotte), ça vous facilite la vie au bon moment.

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Pour 8 personnes

Préparation : 45 minutes

Cuisson : 45 minutes

Pour la pâte sablée

250 g de farine
125 g de beurre
1 oeuf
80 g de sucre glace
30 g de poudre d'amandes

1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé

Pour la crème

3 pommes

2 tiges de rhubarbes

2 oeufs

50 g de sucre en poudre

200 ml de crème liquide

1 sachet de sucre vanillé

Le crumble

70 g de beurre

70 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

70 g de farine

70 g de poudre d’amande

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Epluchez et coupez la rhubarbe en tronçons. Placez-les dans un saladier avec 2 cuil. à soupe de sucre pendant 2 heures en mélangeant régulièrement.

Pour la pâte sablée, mélangez la farine, les sucres, la poudre d’amande et le sel. Faites un puis et placez au centre le beurre tempéré coupé en dés et le jaune d’œuf. Pétrissez jusqu’à ce que la pâte forme une boule homogène. Laissez reposer la pâte 30 minutes minimum au frais, enveloppée d’un film alimentaire.

Étalez la pâte grossièrement de la paume de la main sur une feuille de papier sulfurisé, puis au rouleau en le farinant légèrement ou en plaçant une autre feuille de papier sulfurisé.

Retournez le tout sur un moule à tarte de 24-26 cm de diamètre beurré, foncez-le puis retirez le papier. A l’aide d’un couteau, coupez l’excès de pâte, piquez à la fourchette et remettez le plat au frais 1h.

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Pour le crumble, écrasez le beurre en pommade à l’aide d’une fourchette, ajoutez la farine, le sucre, le sucre vanillé et la poudre d’amande. Commencez par mélangez à la fourchette puis du bout des doigts, formez un gros sablé. Placez au frais 20 min.

Mettez le fond de tarte à cuire. Placez une feuille de papier de cuisson sur le fond de tarte et remplissez de légumes secs en insistant bien sur la périphérie. Mettez au four 15 minutes à 180°C (th.6).

Pendant ce temps, épluchez et coupez les pommes en morceaux. Egouttez la rhubarbe. Mélangez les œufs avec la crème et le sucre. Retirez les légumes secs, répartissez les pommes et la rhubarbe. Couvrez de l’appareil puis émiettez le crumble sur toute la surface et placez au four 30-35 minutes à 180°C (th.6).

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A la sortie du four, attendez 15 minutes pour la démoulez, un moule à fond amovible est idéal dans ces moments là.

Servez tiède ou froide.

IMPRIMER :  Tarte_pomme_rhubarbe_façon_crumble

Publié dans Desserts

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ClaireL 13/09/2016 22:05

bonsoir! elle est parfaite cette tarte! avec pommes et rhubarbe du jardin. je la garde précieusement pour la refaire rapidement, merci!

Toka 01/06/2015 09:28

Bonjour, j'ai réalisé cette tarte hier et il était excellent. C'était ma deuxième tentative car la première n'était pas parfaite : je n'avais jamais fait de crumble et j'ai un peu foiré. Comme le but était de consommer la rhubarbe du jardin je n'ai pas mis de pommes et j'ai augmenté le sucre : 100 g au lieu de 50g. Cela laissait juste assez d'acidité sans faire le concours de grimace. Il a été très apprécié.

Cook and Book 16/04/2013 12:15

Nous sommes 18 élèves de 3ème du collège saint Joseph de Plouescat. Nous
suivons l’option « découverte professionnelle ». Chaque année, les professeurs
nous demandent de réaliser un projet d’entreprise. Nous avons décidé de concevoir
et commercialiser un livre de recettes de cuisine.
Pour obtenir ces recettes, nous avons sollicité les commerçants de Plouescat. Notre
bénéfice ira à une banque alimentaire. Nous avons besoin de photos pour illustrer
notre livre qui sera vendu fin mai à l’occasion de la fête des mères. Autoriseriez
vous d’utiliser votre photo afin d’illustrer les recettes. On vous remercie pour votre
participation.
L’équipe Cook and Book.

Amuses bouche 16/04/2013 13:54



Malheureusement non, les photos de mon blog sont aussi utilisées dans certain de mes livres et les droits appartiennent à ma maison dédition. Bon courage.



Nathalie 20/06/2011 16:37


J'ai réalisé cette tarte facon crumble ce week end et ce fut un vrai délice. J'y ai rajouté des petits morceaux de fraises, c'étais vraiment succulents toute ma famille a adorée. Avec mes sachets
de rhubarbes déjà pret au congélateur je crois que je ne vais pas tarder à m'y recoler. Merci pour tes recettes si succulentes !


thérèse 23/09/2010 09:00


j'aime beaucoup l'association pomme-rhubarbe-crumble!
j'essaye cette recette la semaine prochaine pour mes collègues de bureau.
Petite question : comment parvenir aux recettes de l'ancien blog (lorsqu'on le consulte, un renvoi au nouveau blog empêche toute possibilité de les lire... Et pourtant il y a là d'excellentes
recettes et beaucoup de temps et de passion.) Bises de Belgique


Amuses bouche 23/09/2010 09:07



Toutes les recettes sont dans le nouveau blog qui n'est en fait qu'un copier-coller de l'ancien. Allez voir dans l'index, tout y est (sauf peut-être les 3 ou 4 dernières, je ne l'ai pas encore
fait)



BENEDICTE 06/08/2010 12:06


J'ai testé la recette hier, un vrai succès. Je l'ai servie chaude sortant du four avec une boule de glace vanille par dessus. La recette doit être excellente avec des cerises..


Lizon 04/06/2010 21:47

J'ai fait cette recette la semaine passée, un délice! Pour ma part, elle était encore meilleure le lendemain!

Luisa 30/04/2010 18:07

cela fait des mois que je n'ai pas cuisiné de desserts, et me retrouvant avec de la rhubarbe et des pommes, quoi de mieux que d'essayer cette recette?C'est délicieux, je me régale.. merci!

Annuaire cuisine 26/04/2010 14:18

Miam ! que'est ce que c'est bon la rhubarbe :) j'aime beaucoup son acidité, excellent choix d'ingredient pour un crumble :)

nemo 24/03/2010 14:44

Je viens de faire ta délicieuse tarte. Je n'ai pas fait la crème comme sur ta recette mais elle reste excellente. A refaire sans hésiter. Merci pour tes superbes photos !

Nina 22/03/2010 17:21

Bonjour,J'ai eu l'adresse de votre blog dans "30 recettes Ch'tis" Ce livre de cuisine est vraiment bien, et quand je viens sur votre blog je trouve quelque chose d'encore plus terrible. Mais comment avez-vous fait pour obtenir autant de visites et de succés pour faire un livre?? Moi je viens juste de me lancer sur internet mais les visites sont rares... J'espère vous reparler trés bientôt!http://jefaisledessert.com

mamieconte 13/03/2010 09:03

une belle tarte qui donne vraiment très enviesurtout si comme moi on aime la rhubarbebonne journée

Etaine 11/03/2010 19:42

Ca doit être tellement bon ! J'adore le crumble et les tartes donc les deux mélangés je n'ose même pas imaginer !!

vanouss44 11/03/2010 13:33

miam, cç a l'air excellement délicieux!! j'en veux!!!!

chef cuistot 05/03/2010 21:54

Très belle tarte gourmande, l'idée du crumble est intéressante. 2 textures en bouche.

féenoménale 01/03/2010 08:21

j'aime bcp ce genre de tarte crumbelisée ... surtout que ta pâte à crumble à l'air bien croquante ... :p

Mélanie 28/02/2010 19:37

TRès appétissante ta tarte, merci pour le partage

Tiuscha 27/02/2010 15:58

Doublement croustillant, la pâte sablée+le crumble !J'ai encore raté ma mousseline (pour une tropézienne), tu ne donnes pas de cours par hasard ?

josh 26/02/2010 18:32

j'adore ton blogg, hate d'essayer tes recettes merçi chef!

ElodieVeryPetit 26/02/2010 08:51

humm de la belle rhubarbe !

sylvieaa 25/02/2010 23:24

Rauschy, il existe 2 sortes de rhubarbe, la verte la plus courante (peau rouge et verte mais chaire verte) mais aussi la rouge (peau et chaire rouge).

rauschy 25/02/2010 20:48

question idiote : qu'est ce qui est rouge ? la rhubarbe ? une fois pelée, tout est vert non ?

sana 25/02/2010 16:51

Un vrai plaisir cette tarte!!!!!

Céline 24/02/2010 11:02

Je découvre votre blog et je me suis régalée!Une question s'impose : Etes-vous une fée???

Term Papers 24/02/2010 08:59

I have been visiting various blogs for my term paper research. I have found your blog to be quite useful. Keep updating your blog with valuable information... Regards

delicate63 23/02/2010 23:34

Superbes photos...j'adore!!!

chris2211 22/02/2010 16:54

Un petit coin d'été au beau milieu de l'hiver... qu'elle organisation... Bravo la fourmi. Nous les cigales, on devra attendre que les rhubarbes sortent de terre...

sassenach 22/02/2010 08:26

ma douce a vu ta recette( que je lui ai montrer) et voila je suis condamné a la faire. te dirai si elle a aimémichel

MartineL 21/02/2010 23:02

Bravo pour ces photos magnifiques et merci pour toutes ces recettes alléchantes.MartineL

clquipopotte 21/02/2010 21:23

L'association rhubarbe - crumble ... forcément gourmand !!!!Tes photos sont magnifiques ... C'est malin , j'en ai envie maintenant!!!!La rhubarbe , c'est bientôt les beaux jours !!!!CLquipopotte♥♥♥

Dada 21/02/2010 16:09

J'adore les fruits et j'ai grandi avec les tartes et les crumbles, je ne peux que succomber! Et les photos sont très (voir trop) appétissantes- croustillantes :-) Bises et très bon dimanche

Anne 20/02/2010 18:43

J'ai justement de la rhubarbe au congélateur !Anne

Sissou 20/02/2010 17:37

Serieusement, tu y arrives? à manger cette tarte et t'arreter en marche pour prendre quelques photos !!! Je pourrais pas m'arreter ! Je note zcrupuleusement la recette du crumble aux amandes! j'adoooore !! mercii

Le blog de Pouce 20/02/2010 15:33

Miam je fonds devant !

helene06 20/02/2010 09:46

cette tarte doit être un délice!

Lulubel 19/02/2010 16:09

Hummmmm.... Il me restait justement quelques morceaux de rhubarbe au congel...

arabelle 19/02/2010 15:32

Elle a l'air très bonne!

kikilou 19/02/2010 11:54

C'est en effet une bonne idée de congeler. J'essaierai.

Emily 18/02/2010 18:48

On se croirait au salon de thé ! Magnifique !

Floriane 18/02/2010 10:07

Très belle tarte ! le duo pomme rhubarbe doit être sublime

Cachou66 17/02/2010 21:49

Trop belle et trop bonne, je remonterai bien prendre une p'tite part LOL....à bientôt et merci pour tout.

Marjorie 17/02/2010 20:30

vivement la saison de la rhubarbe pour tester cette nouvelle recette !

cajoline 17/02/2010 15:52

ton blog est une pure merveille bravo et cette recette ne demande qu'à être déguster !

Mercotte 17/02/2010 14:57

C'est sûr qu'elle est superbe et plus que tentante tes photos la mette particulièrement en valeur ! et merci pour le clin d'oeil.....

Samira 16/02/2010 23:20

Elle est vraiment sublime et met l'eau a la bouche!! Quant aux photos tout simplement superbes!!

56oceane 16/02/2010 23:07

C'est le genre de tarte que j'adore déguster quand je vais dans l'est de la France: c'est leur spécialité, et j'adore!!56oceane

Gagaie 16/02/2010 21:50

Un mariage des saveurs qui a l'air tout simplement divin. ^^

fleur 16/02/2010 21:24

C'est toujours un grand plaisir de lire tes super BONNE RECETTES MERCI

mamie caillou 16/02/2010 19:42

tes photos sont toujours très réussies, bravo !

La Marmite 16/02/2010 19:06

Comme toujours la recette est appétissante et les photos sublimes ...