Tarte pomme-rhubarbe façon crumble

Publié le par sylvieaa

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Pour résumer cette tarte: douceur, petites touches d'acidités, croustillant, fondant...enfin un délice, n'est ce pas Cachou?? En réalité, j'avais fait ma tarte en fin d'été et je l'avais congelé cuite mais sans crumble. La semaine dernière, je l'ai couverte de crumble et placez au four 25 minutes sans la décongeler. Le résultat était parfait. Mais je vais vous donner la recette complète à réaliser en 1 seule fois.

En tout cas, pensez-y, congelez des tartes déjà cuites ou des fonds de tartes chemisés dans des moules alu (idée piquée à Mercotte), ça vous facilite la vie au bon moment.

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Pour 8 personnes

Préparation : 45 minutes

Cuisson : 45 minutes

Pour la pâte sablée

250 g de farine
125 g de beurre
1 oeuf
80 g de sucre glace
30 g de poudre d'amandes

1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé

Pour la crème

3 pommes

2 tiges de rhubarbes

2 oeufs

50 g de sucre en poudre

200 ml de crème liquide

1 sachet de sucre vanillé

Le crumble

70 g de beurre

70 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

70 g de farine

70 g de poudre d’amande

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Epluchez et coupez la rhubarbe en tronçons. Placez-les dans un saladier avec 2 cuil. à soupe de sucre pendant 2 heures en mélangeant régulièrement.

Pour la pâte sablée, mélangez la farine, les sucres, la poudre d’amande et le sel. Faites un puis et placez au centre le beurre tempéré coupé en dés et le jaune d’œuf. Pétrissez jusqu’à ce que la pâte forme une boule homogène. Laissez reposer la pâte 30 minutes minimum au frais, enveloppée d’un film alimentaire.

Étalez la pâte grossièrement de la paume de la main sur une feuille de papier sulfurisé, puis au rouleau en le farinant légèrement ou en plaçant une autre feuille de papier sulfurisé.

Retournez le tout sur un moule à tarte de 24-26 cm de diamètre beurré, foncez-le puis retirez le papier. A l’aide d’un couteau, coupez l’excès de pâte, piquez à la fourchette et remettez le plat au frais 1h.

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Pour le crumble, écrasez le beurre en pommade à l’aide d’une fourchette, ajoutez la farine, le sucre, le sucre vanillé et la poudre d’amande. Commencez par mélangez à la fourchette puis du bout des doigts, formez un gros sablé. Placez au frais 20 min.

Mettez le fond de tarte à cuire. Placez une feuille de papier de cuisson sur le fond de tarte et remplissez de légumes secs en insistant bien sur la périphérie. Mettez au four 15 minutes à 180°C (th.6).

Pendant ce temps, épluchez et coupez les pommes en morceaux. Egouttez la rhubarbe. Mélangez les œufs avec la crème et le sucre. Retirez les légumes secs, répartissez les pommes et la rhubarbe. Couvrez de l’appareil puis émiettez le crumble sur toute la surface et placez au four 30-35 minutes à 180°C (th.6).

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A la sortie du four, attendez 15 minutes pour la démoulez, un moule à fond amovible est idéal dans ces moments là.

Servez tiède ou froide.

IMPRIMER :  Tarte_pomme_rhubarbe_façon_crumble

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