Couronne de Noël

Publié le par sylvieaa

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Voici le dernier dessert pour les fêtes, la couronne de noël faite de choux chocolat et garnis de crème pâtissière sur une base de pâte feuilletée, une petite ressembance avec le saint Honoret.

C'est surement la dernière recette de l'année, je vais aller m'occuper de mes bûches 2009 que vous aurez ..........................................fin 2010 ;o)

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Bonne fêtes de fin d'année à Tous

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Pour  8 personnes

 

Préparation : 2 h

Cuisson : 1 h 10

 

Ingrédients :

Pour la pâte à choux

125 ml d’eau

125 ml de lait

80 g de beurre

½ cuil. à café de sel

150 g de farine

30 g de cacao

4 œufs

 

1 rouleau de pâte feuilletée

 

Pour les crèmes pâtissières

600 g de lait
60 g + 60 g de sucre
5 jaunes d’oeufs
30 g de Maïzena
½ gousse de vanille

50 g de chocolat noir

1 cuil. à soupe d’extrait de café

 

300 g de chocolat blanc

Du colorant vert

 

Pour les choux : faites fondre dans une casserole le beurre dans le lait et l’eau. Ajoutez le sel et le sucre et puis la farine et le cacao en 1 seule fois. Asséchez la pâte sur feu doux.

Mettez cette préparation dans la cuve du robot et ajoutez les œufs un à un. A l’aide d’une poche à douille (n°10), formez une quarantaine de petits choux de même taille. Cuire à 170°C (th.5-6) pendant 40 min. Ne pas ouvrir le four avant la fin de cuisson.

 

Etalez la pâte feuilletée, découpez un disque de 26 cm de diamètre, piquez avec une fourchette et mettez au four à 180° C (th.6) pendant 30min pour que la pâte soit bien dorée.

 

Pour la crème : dans une casserole, portez à ébullition le lait avec 60g de sucre et la vanille.
Dans un saladier fouettez les jaunes et les autres 60g de sucre et la poudre à flan.
Versez un peu de lait bouillant sur les jaunes, puis remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux.

Divisez la crème en 3 et ajoutez dans l’une le chocolat fondu et dans l’autre le café, la dernière, reste à la vanille. Déposez un film au contact et laissez refroidir.

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Montage :

Fourrez les choux avec les 3 crèmes en vous aidant d’une poche à douille. Faites fondre le chocolat au bain-marie, ajoutez du colorant vert et trempez chaque chou. Laissez durcir.

Faites refondre le restant de chocolat, trempez la base de chaque chou et placez-les en couronne en pâte feuilletée. J’ai fait 1 couronne de choux sur le bord de la pâte feuilletée puis 1 seconde à côté de la 1ère. Puis une 3ème qui repose sur les 2 autres. Laissez durcir puis décorez de petits sujets de Noël.

 

 

Noël rime avec gourmandise et chez moi, cela se ressent jusque dans la déco...

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Sur les 2 premières photos, se sont 2 petits présents que Margote du blog La brocante de Margote m'a gentiment offert. Si vous cherchez des idées déco, brico et admirez de trés jolies photos, passez sur son blog, c'est une vrai mine. Merci Margote et joyeuse fêtes...

Publié dans pâte à choux, Desserts, Noël

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vahiné island 08/12/2014 20:14

bonjour Sylvie,
je suis ton blog depuis un certain temps maintenant,et je suis fan de tout ce que tu fais,y compris des magnifiques photos qui accompagnent toutes tes recettes;merci pour ce partage;
j avais testé ta "montagne de choux" que j ai trouvée magnifique,mais,hélas,j ai galéré avec le fondant "fait maison",car il était trop liquide,et cela a rendu mes choux tout mous,alors qu a la base,ils étaient parfaits:mais je ne me décourage pas,car je retrouve tjrs ma motivation a la lecture de chacun de tes articles!
j ai testé ensuite ta recette de paris brest,et je peux dire que j en était ravie et fière d y etre arrivée!!
bref,je redecouvre cette recette de couronne de choux de noel,avec ton listing de desserts de fetes,et une idee me titille et m interesse peut etre:le glaçage au chocolat(cela pourrait eviter une autre mauvaise surprise,car je n ai pas accès a du fondant patissier la ou je vis!)
j aimerais,si tu veux bien,avoir qqs infos de plus:niveau gustatif,as tu trouvé ça intéressant,comparé au fondant? si on fait un craquelin sur le choux,le glaçage chocolat peut il s associer harmonieusement?et comment fais tu pour les glacer sans avoir d écoulement de glaçage sur tout le choux?as tu une méthode a me conseiller?
je te serais reconnaissante pour ton aide,car je suis loin d etre une experte en la matière,mais l aide de ton blog m est tres précieuse!
toute mon amitié,
vahiné island

Kikilatoque 04/01/2010 12:08

Waow!!! Une fois de plus, c'est de toute beauté!! Tu as vraiment de l'or dans les doigts!! Un vrai bonheur pour nous!!! Merci!!!!!

Cocotte 03/01/2010 15:35

Waouh!!

sandy 02/01/2010 20:51

Superbe, bravo!

Fleur d'oranger 31/12/2009 19:55

je te souhaite tous mes voeux de bonheur santé, et joie pour la nouvelle année 2010あけましておめでとうございます2010 Bisous orangés

MaryAthenes 31/12/2009 15:22

Je te souhaite un tres joyeux reveillon et tout le meilleur pour une nouvelle annee pleine de gourmandise !Bises

Dada 31/12/2009 10:34

Juste pour te souhaiter bonnes fêtes de fin d'année et 2010 meilleurs voeux!Bises

Tiuscha 29/12/2009 18:25

Bonnes fêtes et bon courage pour toutes tes bûches !

Véro 29/12/2009 16:56

BonjourJe suis originaire de Lille, mais exilée en Lorraine depuis près de 30 ans. Une amie du nord vient de m'offrir "la cuisine ch'ti". J'y ai trouvé l'adresse de votre blog et je voulais vous féliciter pour la qualité des photos. Je ne sais encore rien des recettes mais vraiment les photos sont MAGNIFIQUES, alors si les recettes sont à la hauteur... ! Bravo !

Kitchenmoments 29/12/2009 10:59

quel courage de préparer cette belle couronne !en tout cas, elle est superbe !!!

clementina 29/12/2009 09:02

Complimenti per il bellissmo blog, sei bravissima.Vorrei inserirti tra i miei amici. HASPPY NEW YEAR 2010!Clementina

Val 28/12/2009 20:50

Merci, elle a fait le bonheur de nos invités pour le réveillon. Gros bisous

lauresophie 28/12/2009 18:03

Quel travail! c'est superbe, ça serait meme dommage d'y toucher! bonnes fetes de nouvel an!

maclarelisa 28/12/2009 09:24

bravo pour cette couronne magnifique, ton blog fourmille de belles idées que je garde précieuseementbonnes fêtes

fatya 28/12/2009 02:36

c'est un très beau dessert de noël.trop mimi tes déco aussi.1001 bisoux.

peggy 27/12/2009 12:02

rohhhhhhhhhh c chou vert miam !!!!!!!!!!!bon ben j'ai compris, je me disais mince c'est dommage je passe tout les jours et rien depuis la tarte banane chocolat, ben voui mais idiote que je suis quand je t'ai enregistré dans mes favoris, j'ai ni plus ni moins fait le lien que vers ce post ! coool j'ai du retard a rattraper et je vais pouvoir me regaler de tes super mets !!!

Solanges 26/12/2009 14:10

Wow ! Ce blog est à croquer à pleines dents avec gourmandise ! Je viens de le découvrir via celui où tu nous fais partager tes réas.

christine 26/12/2009 13:39

Félicitations : tu es en page d'accueil de canalblog...très beau ton dessert de noël!Scrapamitiés

Sophie 26/12/2009 12:18

mise en valeur !Il y avait longtemps que je n'étais passée par ici, bravo !!

bakrim76 26/12/2009 10:27

Appétissant à voir !!! Félicitation pour l'honneur sur canalblog. Karim

verO 25/12/2009 19:49

Quel talent ! Bravo !De joyeuses et heureuses Fêtes à toi aussi !verO

mimi 24/12/2009 16:35

elle est magnifiqueeee mille bravo bisous mimi

Angélique 23/12/2009 11:37

Bonnes fêtes de fin d'années et merci pour ses merveilleuses recettes.

pity 23/12/2009 11:01

This is a lovely post for the time being, well done, cant wait to try it, happy xmas, cheers from london

Lilielo 23/12/2009 09:04

Bonjour,je commence la couronne et je m'aperçois que pour la pâte à choux, tu n'indiques pas la quantité de sucre...Je vais chercher sur une autre recette, car ça urge ! ;-)

Assurances 22/12/2009 22:02

Je trouve votre blog amusant et interessant. Bravo pour votre talent

lagourmandine 22/12/2009 07:28

Toujours aussi beau...j'admire toujours autant tes publications, elles sont peu nombreuses mais de grande qualité...continue de nous régaler pour 2010 !!!

Celine 21/12/2009 22:20

Tu m'impressionnes sincerement toujours autant ! Tu es si créative et douée, incroyable !Cette couronne est superbe ! Vraiment incroyable ! Tu peux etre tres fiere de toi ! Grand grand bravo !Passes de jolies fetes de fin d'année !

herve 21/12/2009 21:16

Absolument superbe un grand bravo .Hervé

Caroline 21/12/2009 17:32

Magnifique , superbe !! Que dire , tout vos plat sont une réussite , je suis une grande fan !Je vous souhaite de bonnes fêtes de fin d'année !

petitegentiane25 21/12/2009 17:23

c'est très très beau et en plus des petits choux , tu combles ma groumandise incorrigible pour les choux!

laurenceel 21/12/2009 15:47

superbe trop beau pour être mangé:!

Gagaie 21/12/2009 00:45

Encore un dessert qui en met plein la vue. ^^Bonnes fêtes de fin d'année et surtout bons préparatifs !Gaëlle

verolu 20/12/2009 19:24

bonjour, je viens de découvrir votre site, félicitations! pleins d'idées et de recettes superbes.Mercivéro

Mar 20/12/2009 16:30

Te deseo con todo mi cariño unas Navidades maravillosas junto a tu familia y amigos y un año 2010 lleno de salud y amor. Que sepas que tienes una amiga en mi, y que puedes contar conmigo para lo que necesites siempre... Mucha felicidad para el resto de tu vida....Un gran beso y apretado abrazo

Lilielo 20/12/2009 15:52

Bonjour,J'adore ce blog et j'ai aussi plusieurs de tes livres, notamment celui des gâteaux d'envfants qui fait des heureux à chaque anniversaire.Je ne sais pas où tu trouves toute cette inspiration mais merci de nous la faire partager avec des recettes qui ne demandent finalement qu'un peu de patience. Les détails des recettes et des photos sont vraiment très appréciables. je viens ici comme si j'allais demander des conseils de cuisine à une amie.J'avais prévu 2 desserts pour Noël, en plus de quelques macarons, mais finalement, il y en aura 3, je crois ! Cette couronne est magnifique. Va falloir que je retourne en courses !Merci aussi de tes infos pour la conservation car je me posais la même question que Val.Joyeux Noël à toi et à toute ta famille et à 2010 pour de nouveaux bonheurs !

Marie Charrier 20/12/2009 13:28

C'est splendide ! Bravo et très bonnes fêtes ! (moi cet aprèm je m'attèle au gâteau bonnet du Père Noël !!!)

mariecuisine 20/12/2009 08:45

Je la note de suite car tu es tombée tout droit dans mon sujet pour le 24.Je pensais effectivement faire mes petits choux pour les enfants car ,pour eux, je leur ai prévu un buffet où sucré et salé se confondent!!Merci!!bonne fêtes!!bisous!

56oceane 19/12/2009 23:58

A défaut d'en prendre plein les papilles (et c'est bien regrettable...), on en prend plein la vue!! Comme d'habitude... :-)

Naouel 19/12/2009 15:27

Tout simplement magnifique comme tout ce que tu tu fais et proposes sur ton blog ainsi que sur tes livres (ouuiii j'en ai acheté plusieurs)Joyeuses fêtes!

KiKi 19/12/2009 15:02

genial? C'est vraiment une super idée. Je suis bluffée ! Bises

Dada 19/12/2009 15:00

Quelle gourmandise! Cette couronne est tellement belle qu'on n'ose même pas la manger.J'aime beaucoup aussi l'idée du chocolat blanc comme glaçage. Et puis, tu as vraiment du talent. Si tu veux tu peux venir faire la déco chez moi ;-))Merci et très joyeuses fêtes illuminées.Bises

sylvieaa 19/12/2009 10:52

Menu propos,en fait au début je pensais faire un glaçage au fondant mais j'ai changé d'avis et je l'ai fait au chocolat blanc. Comme j'essaie d'écrire ma recette pendant la cuisson des différents composants, j'ai oublié de modifier ma recette. Je le fait de suite. Merci à toi pour ta remanrque.

menus propos 19/12/2009 10:17

Bon une question Sylvie : dans la recette tu parles de fondant or dans les ingrédients concernant le glaçage il n'est pas mentionné. Et le chocolat pour la base c'est le chocolat blanc ? Tu comprends bien que je suis enthousiaste à l'idée d'élaborer ce dessert.Bonne fêtes!

Lorelina 19/12/2009 01:41

superbe !

betti 18/12/2009 22:38

Changement de programme pour moi, ce dessert est vraiment trop beau. Il sera sur ma table le 25.Merci pour les superbes recettes et les magnifiques photos que tu nous offre tout au long de l'année.

Parigote 18/12/2009 22:20

C'est une chouette idée ce saint-honoré façon couronne de noël !(Sinon pour le faire à l'avance, tu peux pocher les choux avant et les congeler, puis les cuire comme d'habitude sans les décongeler au préalable).

Celeste 18/12/2009 21:53

Ils sont superbes ces gâteaux et jolie présentation! Bon week end.

sylvieaa 18/12/2009 21:51

Val, je ne prépare pas mes desserts le jour J. Pour cette couronne, pour que les choux gardent une bon consistance, il faut bien les cuire et on peut les préparer 2 jours à l'avance pour qu'ils s'assèchent. Ensuite, j'ai monté ma couronne la veille et conservé au frais sans aucun soucis.

tikameltine 18/12/2009 21:37

Tout simplement superbe !!