Bûche au grand Marnier

Publié le par sylvieaa

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Aujourd'hui, pas de blabla, du résultat. On est à 10 jours du réveillon et j'ai encore 2 desserts à vous proposer. Donc aujourd'hui la bûche au grand Marnier, oui encore du grand Marnier et dans la semaine je mettrai la recette de la couronne de Noël pour Isa ;o)

Si vous ne voyez pas l'interieur de certainS de mes desserts, c'est que je ne les mange pas tous et donc je ne suis pas toujours présente pour les prendre en photo...désolée!!

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Pour 8 personnes

Préparation : 2 heures

Cuisson : 30 minutes

Dacquoise

60 g blanc d’oeufs

30 g sucre

50 g de poudre d’amande

50 g sucre glace

Biscuit aux oranges confites

10 g de beurre

75 g de sucre glace

50 g de poudre d’amande

40 g de farine

2 œufs         

50 g d’écorce d’orange confite

Mousse mascarpone au grand Marnier

250 g de mascarpone

3 œufs

80 g de sucre

6 biscuits cuillère

100 ml de jus d’orange

4 cuil. à soupe de grand Marnier

150 ml de chantilly

1 sachet de sucre vanillé

2 feuilles de gélatine

Clémentines, oranges confites et physalis

Feuilles d’or

Biscuit à l’orange confite : faites fondre le beurre et laissez refroidir. Mélangez le sucre glace, la poudre d’amande, la farine, ajoutez les jaunes d’œufs et mélangez bien. Montez les blancs d’œuf en neige avec 1 cuillère à soupe de sucre et les incorporez au mélange. Ajoutez le beurre fondu.

Versez cette pâte sur dans un moule carré 25x25 de côté. Mettez tout de suite au four 8 min à 210°C (th.8). Démoulez après refroidissement sur du papier sulfurisé.

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Pour la mousse : séparez les jaunes d’œufs des blancs. Battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez le mascarpone, 3 cuillères à soupe de GM et la gélatine ramollie dans l’eau froide et dissoute 5 secondes au mocroonde, fouettez encore 2 minutes. Battez les blancs d’œufs en neige ferme et ajoutez-les délicatement au mélange précédent.

Versez la moitié de la mousse dans un moule à cake souple de 24 cm.

Trempez les biscuits cuillères dans le jus d’orange mélangé à 1 cuillère à soupe de grand Marnier et placez les biscuits sur la mousse. Couvrez du restant de mousse. Puis déposez un rectangle de biscuit aux oranges. Laissez reposez 2 heures au réfrigérateur puis placez au congélateur 3 heures.

Pour la dacquoise : tamisez la poudre d’amande et le sucre glace. Montez les blancs d’œuf en neige en incorporant le sucre quand ils commencent à mousser. Incorporez le mélange tamisé aux blancs délicatement.

Dessinez sur une feuille de papier sulfurisé la taille des côtés de bûche dont vous avez besoin et à l’aide d’une poche à douille déposez la pâte en lignes parallèles. Saupoudrez de sucre glace.

Faites cuire 20 min à 180°C (th.6). Décollez une fois refroidi.

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encore 10 jours à attendre......

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Montage : montez la crème en chantilly avec 1 sachet de sucre vanillé. Démoulez la mousse sur le biscuit à l’orange confite, nappez de chantilly puis placez les dacquoises coupées à la bonne taille. Décorez de chantilly, d’oranges et clémentines confites et déposez un peu de feuille d’or pour faire scintiller votre dessert. Laissez reposer au frais 4 heures pour la décongélation.

IMPRIMER : Bûche_au_grand_Marnier

Publié dans Bûche, Noël, Desserts

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diedrich 30/10/2016 10:23

Bonjour je voudrais savoir par quoi je peux remplacer la poudre d'amande pour faire une dacquoise pour la buche au grand marnier svp mon mari étant allergique a tous les fruits a la coque....merci

Amuses bouche 30/10/2016 23:35

Remplacez par de la farine mais ça ne sera plus une dacquoise

poppteo 03/01/2013 13:55

Meilleurs voeux a l'animatrice de ce site d'exception.

J'ai réalisé cette bûche pour le Réveillon, tenue impeccable et goût exquis. Même le lendemain la bûche était impeccable.

Teo

Marion 25/11/2011 14:05

Je voulais tester cette recette mais avant de commencer j'avais une petite question technique : faut il mettre une feuille de papier de cuisson au fond du moule à cake? J'ai peu que la mousse ne se
démoule pas et que tout s'éffondre !

Merci bcp !
Marion

Amuses bouche 27/11/2011 14:46



Moi, j'utilise un moule à cake en silicone et je congèle ma mousse donc le démoulage est super facile. Si vous utilisez un moule rigide, chemisez-le de film alimentaire ou de papier sulfurisé.
Bon courage.



gras cindy 08/09/2011 14:02


bonjour je voulais vous dire que j'adore ce que vous faite et voila moi et mon mari nous avons tout les 2 25 ans cette semaine et j'aimerai beaucoup réaliser un gateau aux chocolat pouvais vous me
donner une recette sympa je suis une debutante merci beaucoup et bonne journée


Amuses bouche 12/09/2011 23:33



Regardez dans l'index, vous trouverez surement votre bonheur.



llysa 31/12/2009 09:07

sublime! bravo! je découvre ton blog! félicitations et meilleurs voeux pour 2010

Obsessive 30/12/2009 19:30

Très jolie bûche ! J'ai déjà envie de prendre des notes pour l'année prochaine :)

Dan 30/12/2009 17:26

Elle est Magnifique !!!BRAVO !

chantal 29/12/2009 17:32

J'ai réalisé cette bûche à Noël, un délice, tout le monde croyait qu'elle venait de chez le pâtissier. Encore merci pour cette recette.

gg ab 28/12/2009 23:02

Complètement séduite par ta bûche au grand marnier ! Je me suis lancée et tout le monde s'est régalée à la maison ! Merci !Joyeuses fêtes !http://macuisinejaune.canalblog.com/archives/2009/12/25/16274535.html

laetitiacuisine 28/12/2009 13:45

Je suis tombée sur votre site après avoir acheté quelques uns de vos livres... dont j'ai maintenant décidé d'acheter la collection tant ils sont supers!Merci pour ce superbe blog et toutes vos recettes, c'est un régal!!!Continuez à faire saliver nos papilles et nous donner envie de tester vos p'tites recettes!

Laura 28/12/2009 09:40

Merci, j'ai fait ton gâteau pour Noël.http://lauracucina.blogspot.com/2009/12/buche-di-natale.htmlJe suis italienne. Joyeuses fêtes

nanou 27/12/2009 09:36

Félicitations pour votre réussite.Je ne veux pas rester sur un échec je vais refaire cette bûche .Combien de temps avez vous ? entre la sortie du congélateur et la dégustation.Mon expérience, j'ai démoulé la bûche à 12h j'ai fait le montage chantilly , dacquoise, laissé en attente dans le frigo jusqu'au service vers 17h.merci de votre réponse

Amy 26/12/2009 15:52

J'ai réalisé cette bûche pour Noël, une belle réussite, parfaite: belle, délicieuse, parfumé, j'ai eu un vrai succés. Merci, merci, merci....

nanou 25/12/2009 21:19

j'ai réalisé la bûche gm biscuit avec l'orange confite délicieux ainsi que la dacquoise .par contre une déception totale quand je suis allée dans le frigo pour la servir la chantilly s' était affaisée ,j'ai respectée le mode opératoire le problème vient du temps entre la sortie du congélateur et le service.le repas a sans doute été trop longje n'ai jamais eu aussi honte. attention si vous la réalisée !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

elphi 25/12/2009 19:06

Ta bûche est absolument magnifique. Je venais chercher des idées pour la bûche du Nouvel an mais là..; c'est bluffant. Bravo !

trinidad 22/12/2009 17:19

superbe buche !! beau travail !! :-)

nanou 21/12/2009 16:42

Je vais faire cette bûche au GMPour la mousse 2h réfrigérateur et 3h au congélateur. pour ducir la préparation Combien de temps avant de servir cette bûche faut'il la sortir du congélateur ? il y a la finition du montage le biscuit et la chantilly Ce n'est pas une bûche glacée !!

Véro 21/12/2009 16:00

Merci Sylvie.

sylvieaa 21/12/2009 12:17

Véro, si tu lis attentivement, tu peux voir que je congèle la mousse, elle peut resto plusieurs jours au congélo. Par contre la daquoise et la chantilly, ne doivent pas être congelé. Le montage peut-être fait au max la veille si non la daquoise va ramollir.

véro 21/12/2009 11:00

Bonjour,Je trouve ta bûche superbe, j'adore cuisiner et ton blog m'aide énormément. J'aimerai savoir si on peut la préparer à l'avance et la congeler ?Merci

mamiframboise 20/12/2009 22:12

je peux vous dire que c'est délicieux .je l'ai réaliser pour ce dimanche .

chef cuistot 19/12/2009 23:50

Elle est classe cette bûche, la mousse doit être assez aérienne.

mamiframboise 19/12/2009 10:03

bonjour .je me sers souvent de tes recettes que je trouve tres bien expliquées et excellentes .Aujourd'hui je me lance dans la bûche au GM.mais il me semble que tu as oublié d'incorporé tes oranges confites dans le biscuit.je te dis si je réussis mais elle ne sera pas aussi joliedominique

Gagaie 17/12/2009 23:39

Encore un dessert qui fait saliver. ^^Bises et bonne fin de soirée Gaëlle

sarah 17/12/2009 22:16

Quelle merveille!! Comme d'hab...

mercotte 17/12/2009 20:09

rien à dire, comme d'hab c'est parfait !

Marcellagiorgio 17/12/2009 16:14

Merci pour toutes tes recettes tres bien expliqué.

Delphine 17/12/2009 16:08

Cette bûche à l'air d'être délicieuse !! Un régal pour les yeux et les papilles. :)

virginie 16/12/2009 21:42

Que dire devant un tel art!!!!

sylvieaa 16/12/2009 17:15

Zoé, je suis désolée en fait c'est un oublie, j'ai ajouté la gélatine, merci pour ton commentaire. J'espère que les personnes qui ont retenu la recette, s'en rendront compte.

Louiza 16/12/2009 17:12

ta b^che est sublime et ton blog magnifique, merci pour tout ce que tu nous propose. bise et bon fin de soirée.

Zoé 16/12/2009 16:13

Les photos sont superbes. Et une mousse sans gelatine, moi, ça me séduit. J'aime bien cette idée.

herve 16/12/2009 13:08

Cette buche est superbe en plus j'adore le grand marnier.Je retiens votre recette (désolé pour la faute d 'orthographe dans le message précédent).Hervé.

Damedekaro 16/12/2009 12:41

cette bûche au Grand marnier ! trop belle !

Ness 16/12/2009 10:24

je ne sais toujours pas quelle bûche choisir pour Noël... et cette recette complique encore un peu ce dilemme! ^^

annebetty 15/12/2009 20:38

cette buche est trop belle , vous avez dû vous régaler!! bonne soirée

Antoine 15/12/2009 20:20

Plus besoin d'aller chez le pâtissier, je viens chercher ma commande chez toi !!! Elle est vraiment belle et le Grand Marnier,j'aime ca !

Marion 15/12/2009 20:03

Cette buche est sublime!

Amelie 15/12/2009 18:44

elle est trés jolie ! Bises

Marjorie 15/12/2009 18:04

Comme d'habitude un ravissement pour les yeux et mes papilles salives. Merci pour cette nouvelle recette de buche. J'avais déjà du mal à me décider avec les autres buches alors une de plus, comment vais-je faire !!!

fadila 15/12/2009 18:03

superbe bûche à tester mais sans le grand marnier :)Merci Sylvie

douceur 15/12/2009 15:12

Merci, comme elle est belle, cette gourmandiseMerci

MICHEL31 15/12/2009 14:39

C'est un véritable pousse au crime.C'est très gourmand.Régalez-vous.

nadou911 15/12/2009 13:56

tout a etait dit tout simplement magnifique et encore merçi bisous

bbmetisse 15/12/2009 13:30

je ne pense pas que j'oserai me lancer dans cette recette car les bûches me font peur, mais les photos donnent envie...

sylvieaa 15/12/2009 12:45

Anna, si il y a 1 gélifiant c'est qu'il faut 1 gélifiant, aucune tenue sans ça.Marjolaine, pour le biscuit la réponse est dans la recette, à l'extrémité se sont de simples sablés au chocolat avec un peu de poudre dorée.

Marjolaine 15/12/2009 11:59

Bonjour et merci pour toutes ces recettes mais je n'est pas compris quelques chose: au final ou se trouve le Biscuit à l’orange confite ?c'est l'étoile à l'extrémité de la buche ? Merci d'avance pour votre réponse.Marjolaine

anna 15/12/2009 11:30

c'est super jolie! je vais essayer de la faire pour les fêtes mais même sans gélifiant est ce qu'elle garde une bonne tenue?

Cooking Girl 15/12/2009 09:56

Allez, 10 jours c'est pas grand chose :-)

babychocolate 15/12/2009 09:54

ca sent bon l'arrivée de Noel chez toi ta buche est sublime bravo