Tartelettes mousseline citronnée et fruits d'été

Publié le par sylvieaa

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Ça y est les vacances pour nos petiots, c'est terminé et avec cela la fin de l'été s'annonce doucement. Alors voici une recette pour adoucir cette journée pleine d'émotions quand on a un petit bout qui rentre au CP comme pour moi, pour tous les maman et papa qui sont dans mon cas aujourd'hui mais surtout pour eux qui vont devoir découvrir leur maîtresse, quels copains sont dans leurs classe, reprendrent leurs marques.

Toutes mes pensées vont en 1er à Maïa, Louise, Antoine, Armand, Joséphine, Charles. Je n'oublie pas Grégoire qui à repris le chemin de la crêche il y a 2 jours. Bisous à vous tous, je suis trés fière de vous.

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Pour 8 personnes

Préparation : 2 heures

Cuisson : 20 minutes

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Pour la pâte sablée

240 g de farine

150 g de beurre
90 de sucre
30g de poudre d'amandes
1 sachet de sucre vanillé
1 jaune d'oeuf

1 pincée de sel

Pour le coeur de biscuit cuillère

2 œufs

80 g de sucre

60 g de farine

1 cuil. à soupe de sucre glace

1 verre de jus de pamplemousse

Pour la mousseline citron

1 citron

80 g de sucre

1 oeuf

½ cuil. à soupe de maïzena

60 g de beurre

120 ml de crème

300 g de fruits rouges

Préparez la pâte sablée : mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez avec le fouet K jusqu’à l’obtention d’un gros sablé. Ajoutez le jaune d’œuf et pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène non collante.

Laissez reposer l heure au frais dans du film alimentaire.

Préparez les biscuits cuillère : fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez  la farine tamisée, doucement puis montez les blancs en neiges fermes et incorporez-les délicatement.

Remplissez une poche à douille munie d’une douille lisse et dressez 8 disques de pâte de 5 cm de diam. Avec le restant de pâte dressez des biscuits cuillère en les espaçant bien sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Saupoudrez de sucre glace et placez au four 12 minutes à180°C (th.6).

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Pour la crème au citron : mélangez 50 ml de jus de citron et la Maïzena. Ajoutez le zeste du citron, le sucre, l’œuf et faites épaissir au bain-marie. Versez dans un bol, couvrez d’un film alimentaire et laissez refroidir.

Réalisez le fond de pâte : étaler la pâte entre sur 1 feuille de cuisson. Foncez 8 cercles à tartelette de diamètre après l'avoir soigneusement beurré. Piquez à la fourchette, placez un carré de papier sulfurisé et remplissez de légumes secs. Remettez au frais 30 minutes puis mettez au four 15 min à 180°C (th.6). Retirez le papier sulfurisé, les fruits secs et attendez le refroidissement total pour retirer les cercles.

Montage : fouettez le beurre pommade au batteur et ajoutez petit à petit la crème au citron. Fouettez la crème en chantilly et incorporez-la au mélange précédent.

Déposez une noix de mousseline dans les fonds de tartes, étalez-la. Plongez les disques de biscuit cuillère dans le jus de pamplemousse, laissez-les s’imbibez puis placez-les sur les fond de tarte et finissez par les couvrir de crème.

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Déposez les fruits rouges comme bon vous semble.

J’ai trouvez ces tartelettes trop mimi, je n’ais pas voulu en faire plus côté déco mais si vous le souhaitez, ajoutez du sucre glace, des petites feuilles de menthe ou des zestes de citron. Laissez votre côté artistique s’exprimer.

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IMPRIMER  :  Tartelette_fruitée

Publié dans Tarte, Desserts

Commenter cet article

S
Danièle, le fouet K ou feuille est un fouet plat vendu avec les robots pâtissiers, il y a le fouet classique, le crochet et la feuille=K car il a la forme d'un K au centre.voir ici http://vhs2.free.fr/catalog/product_info.php?products_id=301&language=fr
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D
Je suis à la recherche d'une recette de pâte sablée et, en regardant votre blog que je trouve fort appétissant, je me permets de vous poser une question : qu'est-ce qu'un fouet K ?Excusez mon ignorance et, d'avance, merci pour votre réponse
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S
Ma boite à couture, pour la tarte au choco, je te laisse chercher sur le net, tu trouveras surement une tarte à ton goût, il y en a sur mon blog d'ailleurs. Pour les cercles à tartelettes c'est ici http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/boutique/produits/mfr-cercle_tarte_060.html Bon dimanche
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M
Re, je n'ai malheureusement jamais réponse à mes questions mais j'espère que tu auras le temps de répondre à celle-ci.As-tu utilisé des cercles à tarte à bords roulés? Si oui peux-tu me dire ou tu les as acheté car je ne parviens pas à en touver de petites tailles.Merci beaucoup et bonne continuation...
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M
Ces tartelettes me tentent troooop mais je n'aime pas le citron ni les fruits rouges! L'idée du biscuit à la cuillère au milieu est extra! J'aimerais bien les réaliser dans les gouts chocolats, tu aurais une idée? Merci beaucoup!Bises...
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L
Merci, Syliviaa. Vous avez fait un travail tres bon, les tartelettes fruitees sont tres belles comme un produit artitique.
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K
je viens de visiter ton blog et je voulais te dire que je le trouve supermoi j'en ai un également peut tu y aller et me dire ce que tu en pense merci et bonne journée krystele
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M
c'est dommage qu'on ne puisse imprimer cette recette comme les autres....
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T
c'est si agréable de se balader chez toi. La tarte à la banane est exquise. Et le petit coeur de biscuit cuillère dans cette mini tarte est une très bonne idée
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K
Bonjour Sylvie, Je viens d'acheter ton livre "recettes ch'ti gourmandes" et je fais découvrir la cuisine du nord à mon ami ardéchois. J'ai mis un article sur ce livre sur mon blog et ton lien dans mes préférés. Bonne fin de semaineKalinka
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B
bonsoir,trop beau,trop bon que dire de plus...bonne soirée
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V
c'est une merveille !
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A
Délicieuse recette !Ces derniers temps j'ai manqué beaucoup de recettes et j'ai pas mal de lecture, mais c'est que du bonheur !
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R
Merci pour cette recette de cuisine, sympa =)
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S
Je ne me lasse pas de passer de recettes en recettes, un vrai bonheur toujours...Bonne nuit,Soso
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D
Bonjour, je viens de parcourir votre blog, et avant de le quitter, j'ai vraiment envi de vous dire qu'il est magnifique, les photos donnent envies de tout dévorer !!! Quel talent. Je pars m'inscrire à la newletter. Merci
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V
genial tes recettes et je vais en apliquer quelques unes .continue c'est super
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M
bravo :)Sinon si tu peux faire passer et même en parler sur ton blog ce serait super :Bonjour à toutes et tous,Je suis Katy du blog http://lacuisinedemaoka.canalblog.com.Je n'avais pas mis mon blog a jour depuis des mois! Mon papa était gravement malade et nous a quittés.J'ai décidé de revenir partager mes recettes car décidément, je n'arrive pas à vivre sans cuisiner!Aujourd'hui je voudrai vous parler de "La chaîne de fin d'année" que j'ai mise en place.J'ai décidé à ma manière d'aider des familles dans le besoin. J'en appel à tous les blogs, alors n'hésitez pas à faire passer le message pour agrandir notre chaîne de fin d'année.Nous sommes à trois mois de Noël, et ses familles sont dans le besoin, elles font parties du seuil de pauvreté.Elles sont 30 familles recensé par mes soins a Lille.30 familles avec des enfants en bas âge (de 0 à 5 ans) que j'aimerai aider à ma façon par le biais de dons. Ses familles resterons dans l'anonymat par pudeur.Vous pouvez dès aujourd'hui nous faire parvenir par boîte postal (je vous communiquerai l'adresse par e-mail) un don (essentiellement des jouets (dont vous vous ne servez plus, ou dans un coin oublié) qui seront remis aux enfants quelques jours avant Noël.Si vous avez des questions n'hésitez surtout pas! Pour l'heure faite tourner autour de vous!Dès le premier colis reçu je mettrai un blog de La chaîne de fin d'année en ligne avec remerciement.Merci à toutes et tous.KatyContact : chainedefindannee@live.fr
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D
Bonjour Sylvie,C'est un voyage au Paradis que de venir sur ton blog. Tu fais toujours de magnifiques merveilles et si belles à regarder que c'est déjà un très grand plaisir.Je vais mettre mon tablier et vais essayer ces superbes tartelettes de mousseline citronnée.. avec un fruit de saison.Merci A bientôt SylvieDiane-plop - La Table de Pénélopehttp://latabledeplop.canalblog.com
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J
miam , miam !!
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C
Comme chez toi, ma petite dernière a fait sa rentrée en CP. Les bout'choux grandissent trop vite !!Ta recette est superbe et les photos somptueuses comme d'habitude. Quel enchantement de venir sur ton blog !Biseschrys
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S
De gros bisous du dimanche soir pour une semaine pleine de peps...Soso
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D
Bonjour!!Je viens de découvrir ton blog grâce à ton livre "Yourts et petites crèmes!! Il est génial et tes recettes sont parfaites. J'ai commencé par les yaourts à la pistache qui sont un pur délice!!Je voulais te demander quel lait en poudre ajouter, du lait écrémé, demi-écrémé ou entier?Merci et bisous!!!
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M
Votre site est magnifique, design, photos, recettes!Surtout après avoir passé un mois au bout du monde où j'ai mangé sans arrêt la même nourriture type "malbouffe". Ca fait rêver! en rentrant, je cuisine!!!Bravo encore!Une sportive de haut niveau fan de cuisine!
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L
Et bien je n'étais pas venue depuis un moment mais quelle rentrée!Miam Miam
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C
Superbe dessertmagnifiques photos, blog sublimeje venais souvent sans laisser de commentaires maintenant j'en laisseraibelle soirée
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M
Rien qu'en regardant ces magnifiques photos...on est certain que ces tartelettes sont succulantes...
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K
Je voudrais bien faire partie des enfants qui retournent à l'école, rien que pour avoir le droit à une telle tartelette !
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S
Mais quel est ce blog superbe? Avec ces photos et recettes superbes???Merci!
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B
Cette année pour moi fut une torture, la plus grande au cp et le deuxieme en petite section, bouhhhh !
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L
Ne change rien à la deco, elles sont parfaites.
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P
super ton blog j'aime beaucoup,de très bonne recettes et des photos magnifique.
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A
Décidément Sylvie, encore un point en commun, nous avons une fille du même âge!!!J'ai encore acheté un de tes livres et je t'ai fait de la pub sur mon blog!!!!Merci pour tout, je t'envoie par recette par mail!!Bonne rentrée
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B
merci beaucoup pour ces douceurs d'été
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M
Je confirme, elles sont parfaites tes petites tartelettes et elles n'ont besoin de rien de plus ! Et j'adore la petite crème au citron sous les fruits...
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F
jolies tartelettes et j'aime beaucoup le coeur de meringue, un délice!
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R
superbes tartelettes !
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K
encore une jolie recette pour cette fin d'année
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C
quelle préparation..mais le résultat est splendide, j'aurais bien gouté ;-) biz
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K
c'est appétissant, je baaaave devant mon ecran ...merci de ta générosité!
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L
Ravissant et appétissant, on s'attend presque à voir arriver Alice et le lapin blanc pour le goûter.
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ah la rentrée, j'adore !!! c'est à la fois un événement capital pour mes loulous (Ce1 et grande section) mais je dois avouer que c'est pour cette année encore les retrouvailles avec les maitresses et aussi avec les mamans qu'on a pas vu de l'été.bonne rentrée à ta fille (je crois que c'est une fille ?). merci pour ta nouvelle recette!a+
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S
Bisous du samedi...Soso
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J
A tester très très vite !!!! Ca a l'air vraiment trop bon...
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C
Adorables ces petites tartelettes, elles donnent envie =)
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A
j'aime les tartelettes beaucoup! les couleurs sont parfait!
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B
je craque deva,tes photos, j'en aurais bien volontiers gouter une petite
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P
elles sont sublissimes comme tooujours les photos sont magnifique!
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P
quelles magnifiques photos pour ce dessert trés raffiné ! j'aime bcp ! à bientôt
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H
Bonjour!Ta recett est superbe, très originale et doit être délicieuse à déguster!En plus, je découvre un très beau blog avec de magnifiques photos! Je me permets de t'ajouter dans les favoris de mon blog afin de rendre souvent visite!Alors... à bientôt!
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