Sorbet à l'ananas

Publié le par sylvieaa

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Un sorbet leger qui à de faux airs de granité.

J'adore les sorbets et un de mes favoris c'est le sorbet à l'ananas. Mais je trouve que les sorbets du commerce sont trop sucré et donne une sensation de soif intense, pas très rafraîchissant tout ça. Je me suis donc mis en tête de trouver différentes recettes de sorbet peu sucré pour les beaux jours. celui ci m'a été inspiré par une recette vu dans un dîner presque parfait, de l'ananas, peu de sucre et 1 blanc d'oeuf. La préparation sortant de la sorbetière était délicieusement mousseuse mais aprés passage au congélo, elle c'est plutôt transformé en granité qui en se réchauffant repris sa texture onctueuse. A travailler.

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Pour 1 litre de sorbet

Préparation : 30 minutes

Ingrédients :

1 ananas bien mûr (donne environ 500 g de chair)

2 cuil. à soupe de sucre de canne

1 blanc d'œuf

Epluchez et coupez l'ananas en dés. Mixez-le, ajoutez le sucre et le blanc d'oeuf. Emultionnez le tout avec un bras plongeur puis versez dans la sorbetière. Laissez tourner jusqu'à l'obtention d'une mousse glacée qui à de la tenue. Moi, j'ai du stoper au bout de 15 minutes car ça débordé. Versez dans un bac d'1l et placez au congélateur.

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La texture n'était ce que je souhaitais mais le goût, c'est parfait et très rafraîchissant.

Si vous avez des propositions de recettes pour des sorbets peu sucré, je suis preneuse.

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Publié dans Desserts

Commenter cet article

mouna 04/07/2010 16:27


c'est la premiere fois que je vais sur votre site..j'adore la cuisine et passe tjrs uen grande partie de ma journée a cuisiner pour mon mari et..moi et nos amis..pour v otre site je ne trouve pas
de mots pour exprimer ce que j'en pense (telement vous faite de belles et surement bonnes choses) alors je dirais simplement MES RESPECTS MADAME je cois que maintenant je vais jeter tout les jours
un^petit coup d'oeil sur votre blog..et merci


Céline 20/06/2010 23:16

l'as tu suffisament turbiné ?la quantité de sucre et d'eau pour faire le sirop a beaucoup d'importanceon peut également ajouter du glucose

malilau 15/12/2009 18:55

bonjour, j'arrive sur ce site génial et j ai envie de faire plein de chose.......pour ma part j'ai une recette de sorbet avec les mêmes ingrédients que toi mais je congèle les fruits (à plat) et je mixe le tout juste au moment de servir comme dirait ma fille :ça déchire

SERET 15/06/2009 18:51

Le sorbet est préparé avec le Thermomix. Les fruits sont congelés, puis mixés avec le sucre glace. Ensuite, on insert le fouet, le blanc d'oeuf. Tout cela en 5 minutes

Butterfly 26/04/2009 08:41

Je tombe sur ton billet pile au moment où je viens d'acheter une sorbetière et rencontrer le même problème que toi quant à la texture.Après avis de professionnels on peut utiliser du stab2000 ou tout simplement du sirop de glucose.Le sirop de glucose ayant un pouvoir anticristallisant.J'ai hâte d'essayer

Maybe 20/04/2009 15:56

Superbes les photos, et la recette donne envie d'être cet été !

FANETTE 12/04/2009 21:10

Jolie présentation pour ce sorbet avec des petits sablés qui l'accompagnent très bien

nadine 07/04/2009 07:45

La recette donné par Baptiste est celle que je fais sauf que je la fais avec du lait j'essaierais pour voir voir avec la crème fraîche ou juste quelques cuillère. Et sans sorbetière juste au mixer.

christel 06/04/2009 10:23

pour une petite glace au litchis et au yaourt à la grecque, c'est par ici:http://blogacroquer.over-blog.com/article-6777676.html

Dans un genre différent, j'ai fait ce week-end un sorbet avec des myrtilles surgelées cueillies l'été dernier en Corrèze, pochées dans un sirop de sucre léger puis mixées et passées à la sorbétière, un délice...

Doria 05/04/2009 23:46

Cela donne vraiment envie et les photos sont magnifiques , bonne soiree Doria

aëlys 05/04/2009 16:49

Moi j'aurai essayé de congeler l'ananas coupé en morceau, et de ne le mixer qu'au dernier moment, encore congelé.Valérie Cuppilard propose un sorbet de ce genre avec de la banane, j'ai testé ça marche très bien, alors pourquoi pas avec de l'ananas... (ou plutot en mélangeant les deux fruits tiens, que de l'ananas ça ferait peut être un peu trop d'eau)

Anabel 04/04/2009 16:38

Salut c'est délicieux sorbet. Macaroni et je veux faire le fromage, il est une texture riche à la bouche.Je vous visiter souvent parce que j'aime vos recettes.Anabel salutations.

mariellen 04/04/2009 15:36

j'en connais un qui va être content lorsque je vais copier ta recette... il adoooore l'ananas !bises

les 2 gourmands 03/04/2009 14:40

comme c'est beau !!!

Babeth 03/04/2009 14:30

Super léger et raffraichissant, après un bon repas c'est le dessert idéal.

Sorcilili 03/04/2009 00:01

Tiens je vais ressortir ma sorbetière moi... Quelle bonne idée !

Cookies 02/04/2009 19:47

Ce sorbet est très alléchant et les photos trés réussies, le problème c'est que je craque ussi pour les p'tits sablés juste à côté....

*manue 02/04/2009 09:32

J'aime la fraicheur qu'il yè a dans tes billets et tes photos!j'adore quoi!donc je mets cette recette sous le coude elle me servira peut etre à étrainer ma sorbetière dès que j'aurai la place pour la mettre dans le congèle!bises

clairesoleil 02/04/2009 09:01

hummmm !!!! cela donne envie d'y goûter...

nadine 02/04/2009 08:29

A parement je n'ai pas fini d'écrire mon message la fin c'est :Au pire s'il en reste le reste pourra être congelé.Voilà

Babeth59 01/04/2009 19:03

j'ai résisté l'été dernier à l'achat d'une sorbetière.....mais avec le soleil qui revient et des bonnes recettes qui fleurissent sur les blogs, je sens que mes bonnes résolutions vont avoir du mal à être tenues....je vais essayer au mixer, comme Nadine.....mais après......

ann ju 01/04/2009 14:26

oui, oui j'en veux en plus avec ce beau soleil rien de plus agréable qu'un délicieux sorbet ananas. a bientôt

joce5491 01/04/2009 09:44

moi aussi j' ai vu ce sorbet dans l' émission et à mon avis il l' a fait avec un thermomix à la dernière minute et avec de l' ananas congelé c' est le principe des glaces au TM, le TM était sur son plan de travail dans l' émission!!!

nadine 01/04/2009 02:43

Bonjour, Mon ami est diabétique et je lui fait des sorbets assez simple mais assez bon :- du Lait froid - des fruits Glacés (ex : ananas coupé puis congelé)il faut une quantité importante de fruits pour masquer l'absence de sucre- de la Cannelle, de l'essence de vanille, de la muscadeje met tout dans le mixeur (je n'ai pas de sorbetière) au bout de 10 minutes environ le mélange triple de volume et c'est prêt.Au pire le reste peut

chocolatatout 31/03/2009 23:31

même si la texture n'est pas top, cette glace à fière allure !

val 31/03/2009 21:32

tu sais comme j'adore les glaces!! ton sorbet me parle donc!!!!!avec la sorbetière Demarle que tu m'as offerte, je ne vais pas tarder à la tester!tes photos sont super rafraichissantes!!!!!!!!!!!!hier j'ai fait les gâteaux yougoslaves de notre enfance! avec ta génoise rapide, ....les nounous de la crêche les ont gardés cachés pour elle, et ne les ont pas mis sur la table pour les parents au carnaval!!!!!!!!grâce à toi on peut faire pleins de belles et bonnes choses!!!gros bisous

Chrystelc 31/03/2009 18:37

Moi qui suis plus sorbet que glace, me voilà servi. Quelle excellente douceur !Bises SylvieChrys

Sandrine 31/03/2009 16:10

Superbe !! Moi qui me met aux recettes de diète... je suis tentée de prendre un petit sorbet à l'ananas !!

cedalice 31/03/2009 13:48

c'est trop tentant

MaryAthenes 31/03/2009 11:33

J'adore les sorbets et je crois que je vais bientot investir dans la sorbetiere. J'espere d'ici la que tu nous donneras encore plein de recettes !Bises

Eva 31/03/2009 08:46

Super ta recette ! Bisous

laurette82 30/03/2009 22:26

tes recettes sont toujours magnifiques....tu as un sacré talent...entre le cheesecake, les macarons, le pavlova et le reste....je viens de passer un instant très gourmand, et l'envie de tout essayer!!!!

lou 30/03/2009 22:12

Miammmmmmmm !

katty72 30/03/2009 21:32

je viens de decouvrir ton blog via sourour il est très sympa bonne soirée

marie 30/03/2009 20:45

un sorbet bien frais et exotique pour un été qui va vite arriver!je suis preneuse!

babouchka 30/03/2009 19:59

Miaaaaaam, vivement qu'il fasse chaud pour qu'on puisse en manger tous les jours!!!

Baptiste 30/03/2009 19:49

Ce n'est pas tout à fait un sorbet, mais une recette de glace à la fraise. Je trouve qu'elle est assez peu sucrée au goût et à vraiment une forte saveur de fruit... Voici le lien :http://www.cuisine-de-reve.com/dotclear/index.php?2008/02/25/27-glace-a-la-fraise

En espérant que ça puisse aider...

feenomenale 30/03/2009 18:45

miam ça doit être bien frais et dépaysant

cachou66 30/03/2009 17:54

J'arrive de suite, en plus c'est le fruit de mon département de naissance...

Véro 30/03/2009 17:30

Vusuellement, c'est magnifique!!!

mizou 30/03/2009 17:27

vraiment je trouve pas les mots pour exprimer ma joie en regardant votre admirable blog.est ce que il y a une place dans votre cuisine pour moi?un petit stage?

julie 30/03/2009 17:20

Ton sorbet me tente beaucoup, d'autant qu'il est très peu sucré, ça me plaît.

Vanille 30/03/2009 17:08

Effectivement, le tien comporte très peu de sucre.

myriam 30/03/2009 16:04

peut-on avoir la re7 des petits biscuits qui accompagnent ce parfait sorbet à l'ananas?Merci d'avance.J'adore ton blog, il est d'une qualité extraordinaire.Fantastique!

Marie-Pierre 30/03/2009 14:30

C'est l'un de mes sorbets préféré... Il est irrésistible et superbement présenté !Merci

kelyane 30/03/2009 14:13

Ooooooooh pourquoi suis-je venue sur votre blog ? Dire que le week end dernier je demandais à ma soeur de me faire un sorbet ananas. Dure dure la vie d'une femme enceinte.

Val 30/03/2009 13:54

Patience, mon congélateur arrive!

evouchette 30/03/2009 13:50

ton sorbet a l'air exquis les photos sont très bellesje n'ai pas de sorbetière mais en mixant de temps en temps ça marche en générale..

Barbichounette 30/03/2009 13:27

Bien sympa !Cela doit être bien parfumé !BizzzzzzBarbichounette

floflo 30/03/2009 13:19

hum ça doit etre bon!